加载中…
个人资料
大连曲国胜
大连曲国胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,334,605
  • 关注人气:31,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的徒弟小邓

(2011-02-22 09:48:47)
标签:

大连

青春回忆

我的同侪

开发区职高

难忘昨天

分类: 我的随笔
                 我的徒弟小邓
                     原创:曲国胜
     师傅者,乃德艺俱佳也。
 
    作为小邓师傅,纯属偶然,那年学校有个“青年联谊学会”,搞了个师徒合同,不经意间我就成了小邓的师傅。
 
    从此以后,小邓对我言必称师傅,叫的旁人好生羡慕。
           我的徒弟小邓
    小邓从大学毕业四年了,也是教物理的,后来改行教电子技术。说来也巧,一是小邓丈夫局里管人事,为我的调转有“滴水之恩”,二是小邓与我小妹同龄,故有亲近感。
 
    小邓修长的身段,戴一副高度的近视眼镜,说起话来总是笑眯眯的。她虽不是气度高华却也很温恭素雅,虽不是大家闺秀却也出自书香门第。
 
    我终日乐天达观豪放不羁,小邓说话慢条斯理却也快人快语。再说我是个没肝没肺吃饱就睡鸟瞰红尘的玩客,(老伴语)小邓性情乖戾,要是遇到琐碎之事也经常郁郁寡欢,生怕招惹生非。
 
    作为师傅,我“汗颜”的自知自明。就人品而言,我正直爽朗光明磊落,潜移默化地在小邓身上有所熏染。就技艺来说,我底蕴平平能力彼此,也就是逼鸭子上架尽点微薄之力。
 
    过去常听人说:教会徒弟饿死师傅。也不尽言。那些年,出头露面的事全叫我占了,埋头苦干的活都是徒弟小邓的事。
 
    九十年代初期,省里市里经常有一些教学活动,去锦州上沈阳走丹东,就是大连附近的庄河瓦房店普兰店的旅游观光学习,我全是“包干到户”,任凭小邓“潜力股”如何暴涨,我照样横亘其上。不过在“近水楼台”之时,我也鲜有帮她得“月”之作。我撰写的论文一般都会合署我俩的名字,她也会共享其乐。尤其是有一年,全市四十多所学校搞公开课竞赛,我虽是评委,可凭小邓的自身素质加之勤奋努力,小邓获得全市为数不多的“一等奖”。这可是评职称的硬件,她那年评选高级职称,顺利的很那。
 
    小邓虽不算教学精英,可在她教的学科里也小有名望,驾驭课堂的能力深得师生好评。不过,我担任班主任的天赋,她却很难心领神会,她带的班级常忙得她身心疲惫夜不能寐,尽管她多次获得“优秀班主任”的光荣称号。
 
    小邓很热心,不管是老师还是学生都会感到她的温馨;
    小邓很敬业,对工作和责任总是兢兢业业竭尽全力;
    小邓很刻苦,当别人为一纸文凭而走捷径巧读“教育管理”时,她乐疲于自己的专业,用了三年时间啃下了苦涩乏味的“大学物理”。
 
    小邓从不愿意显山露水,我曾经给她总结了个“三不”的雅号。
    一是她不愿和领导套近乎。她从不光临领导家门,这一点像似师承于我,那可不是与时俱进啊!二是她从不给领导敬酒。当今宴会频频,这么多年,在领导的左右你怎么也看不到小邓的身影。三是她从不给领导伴舞。就算是舞姿略逊,她却把联络交流的机会完全舍弃。
 
    同在一片阳光下,生活还是丰富多彩的。
    游泳馆是小邓的最爱,贵宾卡的享受她不会旁落。
    阅读是小邓的享受,图书馆她是常客,饱览了许多中外名著。
    旅游是她的一大爱好,祖国的大好河川名胜古迹她尽揽眼底。
    更有意思的是,我们教研室对集体活动偏爱有加。每逢周末,小邓总怂恿我说:师傅你不领我们去舞厅潇洒啊!
 
    我更是个疯狂之人。
 
    那些年,我领着教研室的兄弟姐妹,踏遍开发区好多酒楼舞厅,高档的五星级的“凯伦饭店”留下我们的足迹,嘉乐迪宏图舞厅凤凰宾馆金龙饭店都有我们的脚步,可笑的是,有一年到瓦房店核电站参观,半路汽车抛锚了,我们就近找了个KTV 玩了个尽兴。
            我的徒弟小邓
    在那里,小邓就“原形毕露”了,敢跳敢唱敢疯敢闹,真像是进了“红磨坊”。
    在那里,同侪很欣赏我的即兴诗朗诵,还假装恭维我蹩脚的舞步。
    在那里,我们愿意回顾过去那“难忘的岁月”,他们愿意和我一样唱那些经久不衰的“老歌”。
    在那里,我损耗了不少“违心”的小金库,虽然大多是AA制。
 
    有一句话我还得赘述,小邓常说;“跟俺师傅在一起,你就什么也别怕,俺师傅身子骨正的呢,在俺师傅身上就是”风流不下流“的诠释。”
    不过,有同仁告诉我说:当我和别的女同志谈笑风生时,小邓也是很不高兴,谁知是真是假。
    还叫小邓呢?今年夏天小邓的女儿参加高考耶。
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有