加载中…
个人资料
大连曲国胜
大连曲国胜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,324,748
  • 关注人气:31,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

实德预备队到底哪去了? 挽救校园足球迫在眉睫

(2010-10-11 12:29:46)
标签:

中国足球

中超

预备队

大连实德

山东鲁能

校园足球

体育

分类: 大连足球

          实德预备队到底哪去了?挽救校园足球迫在眉睫
                           大连 ;曲国胜(老Q侃球)

天我写了篇《老Q侃球  鲁能二队夺冠无限遐想   》破文,也许是受中国足球兴旺,天下球迷有责的驱使,堂堂的大连,一个众望所归的足球城,历来国字号输送大户的城市,宿茂臻的国青竟然寥若晨星,间隔了数年的预备队联赛竟然名落孙山,本着“他山之石,可以攻玉”的宗旨,对鲁能集团麾下的鲁能预备队及鲁能足校的成长轨迹进行了心得式阐述,没想到懂球的鲁蜜说我酸言醋语,当然少不了说我阿谀奉承的大连球迷了。其实,大可不必,只要“大方向一致”没有什么不可辩论的。

我对中超的国企模式说不,也更改不了现实的国情;我对城市足球情钟,也无法逾越省际足球的沟壑;我渴望校园足球敝帚自珍,也无法挽救青少年足球的坠落。

 

关于这次中超预备队联赛,可以说鲁能相当重视,这是一个好的苗头。相反,大连足球百废待兴,实德“预备队”的沉沙折戟也从侧面反映挽救大连校园足球刻不容缓。更要提及的是,大连实德在“上心”的同时,千万别心有余悸另类敷衍,实德有“预备队”吗?

 

关于俱乐部“预备队”的概念,我就不在此赘述。

实德的预备队在哪?

主教练是谁?在哪里训练?杨博宇下放“预备队”,行李已经搬出实德基地,在何人指导下“改邪归正”保持状态,又打了几场训练赛?

 

我想,实德预备队不会是鲜有登上中超赛场的杜龙泉、邱星辰、张德鹏、迟金玉、王亮、卢强、盛军、倪玉松这几个吧?当然也不会有赋闲在家的陈东、做期货证券交易的季铭义以及踢野球的大连“骄子”们。其实说白了,实德目前也没有什么预备队,充其量有一个盖增军所带的“U17”,还哪有什么“预备”呢?

 

严格点将,实德的预备队应该是U21这拨,大连还是有潜力可挖的。远的去新加坡打联赛的“实德二队”,近的是今年春节前后到南方集训的一群新兵,个个有潜力,个个有潜质,可如今除了十几个人进入实德一线队外,宋龙、宋琛、权衡、刘玉圣等租借到中超、中甲兄弟俱乐部,89年出生的大连足球“接班人”都哪里去了?在新加坡场场首发的王国明、叶少楠、孙文龙哪里去了?要是卖个好价钱,也就值了,就怕是自我陨落啊!

 

不由让我想起,大连奥运战略的“殉葬品”太多,85届更是人才荒芜的不可想象。

记得2005年,克劳琛的国青到德国比赛,新浪实德官网还在大连嘉聊实录,那一届的国青大连实德就有九名小将登场亮相,很威风呢?他们是冯潇霆、赵旭日、朱挺、邹游、权磊、刘晓峰、郭亮、于子千、马帅,(http://sinaurl.cn/h4iz9w)这还不算董方卓以及在鲁能的周海滨、在陕西的郑涛、在河南的王寿挺以及在马赛的盖阳。可现在他们都在哪里呢?要是这拨人在实德“预备队”,不打得中超各俱乐部预备队落荒而逃吗?鲁能的王永珀、矫哲不也是单打独斗吗?再说矫哲的这批,大连就更多了,要是实德有“预备队”的话,鲁能二队岂能轻易夺冠吗?

 

我手头还有一份2005年的大连实德“预备队”大名单,那可是实德“两套半”阵容的翻版,可能有很多球迷视若罔闻地老天荒,不信你认识谁?指给我看看。

大连实德二线队名单:2005年

 

教练员:周成贵 队医:李恒军

序号 姓 名 号码 出生日期 备注
01 吕志光 8 86年  
02 孙世敬 1 84年 守门员
03 刘兆毅 22 84年 守门员
04 周延南 12 84年  
05 梁 军 17 84年  
06 季 凯 21 85年  
07 曲长波 27 85年  
08 苏 洋 11 85年  
09 林 硕 3 85年  
10 王 锐 15 85年  
11 曲路畅 16 85年  
12 孙 健 2 85年  
13 冯 亮 13 85年  
14 寇 军 14 85年  
15 邱禧龙 23 86年 守门员
16 吕晓东 9 86年  
17 连 硕 6 86年  
18 孙冠男 24 86年  
19 汪顺博 26 86年  
20 王丙寅 25 86年  
21 刘石宁 20 86年  
22 古 波 19 87年  
23 马 琳 10 87年  
24 张 磊 28 87年  
25 洪成富 29 87年  
26 丛 崇 5 85年

 

别说你不认识,就是我也叫不全啊?这拨和朱挺、赵明剑曾经一起摸打滚爬的“英俊少年”很可能就要到中甲、中乙或许在大连业余联赛中寻觅了?说不准还有在星海广场卖烧烤的呢?

 

遗憾啊!大连的“预备队”就这样被“惨无人道”的被夭折了。

有了上面的教训,大连校园足球还能如火如荼长盛不衰吗?其实,大连校园足球也在走向衰退,该亡羊补牢了。

 

所以我对中国足球人口贫瘠不以为然的鲁能球迷说一句,别以为吕征说我不是国安培养的,就认为吕征跟北京的足球环境无关;不要以为周海滨是在鲁能出道的,就认为周海滨是鲁能培养的。要是大连没有苗子了,鲁能真的就要趟着实德的经验走,到海外区讨苗子去了,这或许还能为中国足球的崛起作出不可磨灭的贡献。

 

实事求是地说,鲁能足校这十年来,(我也不知鲁能足校创建于何年)是造就了一大批85年的好球员,另外据说93年的也在茁壮成长,但我要告诫鲁能的拥趸,鲁能模式再进步,也是月球上的一小步,值得褒奖,不值得提倡。要知道,我上面的名单大部分是出自大连“东北路”,在培养青少年足球上,鲁能足校和东北路还没有可比性。

 

我肤浅地认为,鲁能足校不是培养足球“ABC”的地方,是指导调教战术体系及战术意识的高级场所。没有踢球的孩子,鲁能到处选苗子也是饮鸩止渴,唯一解读的是开展校园足球,发展足球人口。要知道,马拉多纳是从马路里弄踢出来的,德罗巴是从沙滩草地上踢出来的,就是戚务生、徐根宝、容志行、迟尚斌都是从中学选拔到专业队进国家队的,没有校园足球,没有踢球的孩子,中国足球必死!

 

当然,我不会像某些自誉足球智商较高的人那么固执己见一家之言,我崇尚鲁能的投入、忠执和热情;我佩服鲁蜜的浩瀚、耿直和热忱。我更知道中国足球还要靠国企足球赖以生存的法则,但想到中国足球的明天,我还是要审时度势,要世界大同吗?至于有人喜欢国米没有一个米兰的,皇马看不见马德里的,我都生性怀疑?他们不会像金德、南昌那么短命吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有