加载中…
个人资料
上首尾拉不拉多
上首尾拉不拉多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,552
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【老吳講古-上首尾種公篇】-8

(2017-11-23 00:00:33)

三、『第二代種公』

() Hero

認識美國Wiscoy Labradors 犬舍Jill 女士不知多久了?就好久好久的朋友。美國拉拉大師級人物,認識她時她正處於人生低潮,每晚就是透過outlook 相互聯繫,那時只有奇摩家族,部落格是什麼,都還沒有問世。

經過了約一年半時間,她重新開展她的人生,很開心,朋友就是相互扶持。其實;在這之間很少聊到狗,直到一年多了,某日她突然問我,世界各地好多人都向她買狗,我怎麼沒有問過她?我就簡單回,妳狗太貴我買不起^^ 。直到2003年, 她主動問我她手中兩隻當家種母『Kiss』『Wren』讓我選一隻,當時真是滿心歡喜,可是我兩隻都喜歡,因當時Kiss 已兩歲多,正可生產,而Wren不足兩歲,我知那段時間她經濟比較困難,她犬隻又都只維持在6-7隻,故留下Kiss 選擇了Wren,這正式揭開我們犬隻往來的序幕!

Jill 先是協助我發展母犬,除頭隻的WrenDivaSunshine (一個月大時就選定),才正式開展公犬計劃。當時她手上培育出一隻頂尖名種公---Robin(羅賓),形成一股旋風,那時美國賽場拉拉參賽的名單,幾乎都Robin的小孩,也因Robin重新改變了Jill 的生活,再度迎向陽光。

Jill 是我的良師益友(Mentor) 也不為過,我們之間也有意見不合的地方,有過爭執,但她不會因其地位而固執到底,很多次都是她接受我意見,友直、友諒、友多聞;堅持迄今的友誼。到04年時,,她神神秘秘的不知哪弄來一隻美國冠軍母AM/CH. Wiscoys Once Upon A Rose(Rose),又是傳奇種公阿諾直女,那時阿諾直女已經相當稀少,Rose 這將會是最後一胎;Jill本想由外拉血緣,那時她的血緣已經有窄化之虞,在我的游說下,她答應這胎為我做出一隻公狗,羅賓配上阿諾直女,多完美的組合。Jill這種情誼我一直銘記於心。

兩個月後,該胎幼犬順利出生,隻數不多(到底幾隻我也忘了?),由於是客製化,其餘幼犬都結紮以寵物級售出,之中選出一隻極具潛力公犬,Jill 童心未泯,要雙方取名,結果默契極佳,竟同時選中「Hero」,於焉Wiscoy Hero At Toptail 這隻狗粉墨登場。

Hero Wiscoy 犬舍培育到3個月,由紐約州轉往德州 Copperstill 犬舍並由Keri Schooler女士培訓,Keri 就是我們Pace的繁殖者(見第三篇)Keri 帶著小不點到處到賽場見習,打下良好社會化基礎,之後06年與Pace一起由Keri女士帶至台灣。Hero 當時方一歲多,但各方面條件都相當傑出,個頭不小的種公,有乃父風範,也是全亞洲第一隻羅賓直子,注定成為日後我舍主力血緣。為Hero投入了大量精力與財力,要人客製化,就必須付出相對的代價,這本就合理,那已經不是單單是以一隻幼犬價格計算,這也正是使用者付費的觀念。一直到Hero 兩歲轉送至日本拚日本排行榜,由日本Lavender Labradors 犬舍管理,主理人Stephanie 女士本身是美國籍但當時已在日本常住了25年,也聘請了日本名指導手Maki 先生牽引。實際上,Hero 那時尚未完全成熟,日本當時主要犬舍都是以英國犬舍的犬隻為主力,舉凡英國知名犬舍的犬隻日本犬舍幾乎都有,英國冠軍數量遠遠超過美國冠軍,不過Hero卻是一路過關斬將,以非冠軍組不斷超越冠軍組,但此時卻發生了一個問題,變成他主要的對手是我們放在日本C.K Beck犬舍的另一隻黑色種公Ace,兩家犬舍在此之前都曾聯袂來拜訪我們,原是好友,後因此變成之間有些疙瘩,心中實在過意不去,協調許久,Hero比關西,Ace比關東,這點成功了,但兩家犬舍彼此友誼卻如大江東去,一去不復返;殊為遺憾。

Pace 2006年拿下日本排行二,Pace參加的場次不多,但都是大展,本欲多參加幾場該年也拿下排行一,但是;當時日本指導手金塚克美先生告知我一個道理,犬隻首次來日,在日本是個謙讓的社會風俗,拿第二就好,留一點空間;可得人和,讓我上了一課,在後期的比賽我全部抽掉。Hero 則很順利在2007年拿下日本排行一,Ace 好像是排行二還是三(這裡實在記不清了),之後20082009年日本排行一也都是我舍的狗兒。

Stephanie 女士是盡全力照料Hero,但是,她在日本犬界是推行生食的大將,我卻是堅持反對,由其是禽類的骨架,我無意挑起爭執,我當然知道狗生食理論來自於一篇不負責任的『論文』,以犬之祖先狼為基礎出發,這一開始的設立點便是錯誤,狼的咬合力約700磅,而犬類中就算獒咬合力不超過200磅,每日以帶骨的雞骨架餵食,首先這隻狗兒牙齒磨損就會比不吃生食的狗兒嚴重許多,隨著年紀加上牙齒磨損嚴重,生食骨架更不是以嚼細狀態進入腸胃,將增加犬隻腸胃負擔。另一直強調未煮過的骨頭柔軟度較煮過的柔軟,簡直是胡扯一通,我就拿過同一隻雞,同部位的雞腿骨,一隻未煮,一隻燉煮3小時,之後委託工研院做壓力、密度、硬度、碎裂切面檢測,結論出來卻是與該博士說法完全相反,未經煮熟的雞腿骨,經壓力破壞裂成的切面銳利度接近刀刃的鋒利度。美國農業部(FDA)反對,對犬貓餵食生食、美國動物醫院協會(AAHA)阻止餵生食,國家公共衛生獸醫協會(NASPHV)和美國貓科動物從業者協會(AAFP)均支持美國動物醫院協會的聲明。美國疾控中心(CDC)因沙門氏桿菌感染也不支持餵食犬貓生食。

有一種說法認為狗兒的唾液以及胃液可以殺菌,事實上狗兒唾液中的酶具有抗菌的效果,但這不等於可以殺死所有的細菌、病毒,如果真有這麼大的殺菌能力,狗兒也不會感染各種傳染性疾病,打疫苗不也變成多此一舉。

Hero 在日本回來了,初見到他時,我幾乎認不出他,是長大了,但非常瘦,都露出側邊骨頭,但絕不像營養不良那樣,精神奕奕,就只有前胸肌肉發達,不像拉拉了,剩下肌肉都是相當硬與結實,這樣說大家想像不出,活脫就像是一隻比特犬的體格(剩下28公斤,去日本前為40公斤);我非常非常難過與失望;經過三個月調整終於逐漸恢復;這期間對他特別照料,也只有他分開飼養,因生食的犬隻常會感染沙門氏桿菌,通常都藉由糞便感染,生食犬隻糞便有沙門氏桿菌為正常飲食犬隻的8倍,抵抗力強的不會有臨床症狀,但他恢復正常飲食後,頭一個月糞便都不好,常常量體溫卻還正常,到了第二個月開始恢復。就在081123日的夜晚11時許,我與公司弟弟坐在犬隻活動區旁泡茶,天氣還稍涼,那天也滿天星斗,當時;就放了Hero 在旁陪伴,他還開開心心,去追貓頭鷹,到了次日清晨6時許;我被急促的敲門聲叫醒,犬舍同事說Hero叫不起來,不動了,全犬舍的人員都被驚醒,到了他居所旁只見他如睡夢一般,但已無呼吸,身體乾乾淨淨,無傷痕、無水腫、沒血跡亦無脫糞,胃部也沒有腫脹跡象。一整個不解,我們到凌晨兩點才帶他回去睡覺,這4小時間發生何事?也無外力侵入,所有問號浮於腦海。收拾悲傷情緒,本想解剖檢驗但著實捨不得,但我一定要追出真相,後委請一位獸醫好友帶來內視鏡,採樣食道、胃部,竟取出很多針尖大小已呈黑色的東西,全部倒插在食道壁與胃壁上。經泡蒸餾水與磨碎後方才發現都是類似骨頭粉末,獸醫不敢直接斷定這是直接死因,但強烈懷疑,我亦同。這就是我上段提到我怎會吃飽太閒,煮一根雞腿骨送工研院檢驗的來由。一隻花盡好多人心血的種公,就在要開花結果時就這樣隕歿了;4年時間在4小時一切都化為虛空,要創造屬於自己的血緣且為普世所認同,又豈是引入一兩隻種公配一配就了事,這之中的血淚、汗水又有誰能體會,最重要的這不是機器、是活跳跳的生命與你朝夕想處的『家人』,4小時前還在你旁邊磨蹭,4小後卻變成一具冰冷的屍體,心中怎是一個慟字形容? Hero 一丁點血緣沒留下,連道別都沒,就這般離開,無言無語。

之後數年,聽聞多處犬友餵食生食,犬隻都發生同樣暴斃情形,至少我認識的美國犬舍沒有一家餵食生食而且還反對不已,我們犬舍之前不會,之後更不會餵食生食,我養的是拉拉,不是狼! 心中無怨也無恨,就是不捨!!跟日本的犬舍和指導手至今仍是好友。

【未完待續】2017/9/6

 【老吳講古-上首尾種公篇】-8


【老吳講古-上首尾種公篇】-8

【老吳講古-上首尾種公篇】-8

【老吳講古-上首尾種公篇】-8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有