加载中…
个人资料
上首尾拉不拉多
上首尾拉不拉多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,402
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

(2017-11-17 20:18:16)
分类: 犬隻介紹
三、『第二代種公』
(二) Score:
提到Score,很難下筆,因為每寫一隻我要查好多照片跟資料,腦中要回朔光陰,這之中有開心、有辛苦,當然也有痛苦,有些刻意埋藏心中深處的,重新翻出來,五味雜陳。
每一代的犬隻區分,我不單按時間也須按繁殖的步調來定位,更不是有配對出來就是某代犬隻,能如此容易那人人都能做繁殖了。只想把一間犬舍的發展繁殖史很寫實的紀錄下來,所以沒有包裝,當不了史記的司馬遷,資治通鑑的司馬光,我就是台灣拉拉的一位繁殖者—老吳。
Score 全名FCI/AM/RUS/RUS Grand/ CH. Ridge View Touchdown W.C ,擁有國際冠軍、美國冠軍、俄羅斯冠軍、俄羅斯總冠軍等頭銜。Score 源於Key Man的引入而與美國Ridge View犬舍建立關係。Score 交易過程是我與美國交易,整個過程最迅速與簡單的,2007年6月Score 回到台灣,犬舍再添一隻美國冠軍犬。第一眼見到他的感覺竟是----好可愛,像一隻北極熊;很清晰的看到他總是笑瞇瞇的表情。他的父犬『Sport』與 外公『雪人』是我最愛的兩隻黃色公犬,兩隻優點集於一身。Score 父犬-Sport日後成為超級名犬,當Sport 7個月大時我便與其繁殖犬舍Tabathas Labradors 聯繫購入Sport,繁殖者Carol Heidl 女士在美國拉拉圈人人敬重,她跟我談了很多,最終送我一張Sport 獨家照片,我很接受;因為我眼光精準。
Score 是一隻很撒嬌的公犬,非常怕痛,一看到針頭還未扎下就會大哭,哇哇大叫,多讓人心疼的孩子,說真格的我好疼他。結果此時在美國發生一件拉拉圈大事,Carol女士公開宣布Sport 髖關節復檢未過,這等同丟下一顆原子彈,當時美國最受歡迎黃色公犬就是他!可是,兒子Score本身髖關節不但過,還是最高等級;但是自此在我心中埋下一個不安種子,美國權威機構的OFA對於髖關節的定義也讓眾人質疑,為何大家不願公開討論,因為不想讓一些不負責任的繁殖者以此例當成擋箭牌。由於自己的完美主義性格,心中擔心是否會隔代遺傳?美國很多繁殖者當下也一頭霧水,這就是拉拉圈中非常有名打破OFA對髖關節結論的實例,另一層面也讓我見到繁殖家-Carol Heidl 女士的恢弘氣度,金錢真買不了人格,在她身上見到了這句話的真諦,Carol女士不幸於今年往生,讓人懷念不已!
此時恰巧俄羅斯的Vey Talie 犬舍與我聯繫,談及先讓Score 到莫斯科,他也認為本身檢驗過就無需多想,也提議犬隻仍是共有,我們是繁殖者也做了該做的事,我們更不是遺傳學家與病理學家,到底隔代會不會出現非我們能掌握;我清楚這道理,但這卻違背自己犬舍定義;引入種公除自我本身檢定過外,上兩代也必須都過的原則,因這點心理就是過不了那崁,在台灣就繁殖了一胎,還是跟我們最重要的源頭種母Vicky 配對,Score與Vicky 這胎本要留一公兩母,到最終敖不住客戶的人情,一隻沒留到,而這胎幼犬卻又真是我衷心想要的!只能用『以客為尊』的理由來說服自己心中的不安。 
但也這樣Score 就千里迢迢去了莫斯科,父子緣份就半年,他出門前夜,我徹夜未眠,心中很是痛苦;Score 也成了進入俄羅斯的第一隻美國冠軍犬。當時,俄羅斯動盪不安,Score到莫斯科機場竟是以軍方裝甲運兵車運輸,上面還掛了兩挺機槍,一聽後,我大驚,後來方知當時有反政府軍會在路上打劫貨物;這時更是悔青了腸子。
夥伴 Dmitry Malinovskiy 先生知我狀況,隨時寄照片給我;先帶Score 到北歐遊玩,只要見狗好,我心就寬慰許多。本約定Score 兩年後返回,當時狗一出門也通知了美方,結果換來嚴重後果,合約並無載定不可轉售,更何況犬隻還是登記於我名下(日後會詳述)。當時;俄國幾乎所有知名犬舍的母犬都來配對,打下日後俄羅斯拉拉的素質基礎。而我最關心的是他的子代,俄方驗髖肘關節非常方便,是以Penn Hips 方式檢驗,出來結果都是HD-0 (最優秀),顯見我之前的擔心是多餘了,但至少我對這些信賴我們的俄國犬舍做出了負責任的態度。當Score 在莫斯科待了18個月時,俄國夥伴Dmitry Malinovskiy 先生出了重大車禍,性命垂危,Score當時也在車上,Score也受了傷,但不顧自己傷勢,衝出車外到路旁不斷吠叫,終於引來巡邏員警,而在醫院救治大半年期間,Score寸步不離,由此轉折,Score 留在了莫斯科。美方持續不諒解,但我也持續堅持做對的事。
Score 在賽事方面表現也讓人耀眼,很快完成了俄國冠軍,也完成了俄國總冠軍,更拿下俄羅斯2007年國家展首席,2008年FCI 歐洲展冠軍組第三席(共265隻),算是台灣的洋女婿在俄羅斯開枝散葉,而Score,上個月6號才在莫斯科與Dmitry Malinovskiy 先生渡過他14歲的生日,成功真的不必在我,願我的Score 平平安安。
【未完待續】2017/9/5
【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

【老吳講古-上首尾種公篇】-7

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有