加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,072
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

销售高手

(2012-02-23 16:06:36)
标签:

故事

随笔

杂谈

分类: 我的故事

  销售高手
  彭晓风
  那天一大早,表弟搬了十箱果汁饮料来找我。我一问,才知道他开的小店今年生意冷清,见势头不妙,就把店里的东西处理了,准备改行干别的。最后还剩下十箱果汁饮料没人要,他就搬到了我家,说:“表哥,我租的房子到期了,还剩下这点东西没卖完,你帮我处理了吧。这饮料是两块一罐进的,市场价卖两块五,十箱共二百四十罐,我也不赚你的钱,就拿它抵你借给我的四百块钱,你看怎么样?”
  我听他这么说,心想,钱你都借四五年了,也没听你说要还的话,既然你说用饮料抵,那就抵吧。饮料搬完后,我问他:“这么多你让我怎么处理?”表弟说:“这还不容易,你要不想卖就按原价处理给别的小卖铺,我是急着回老家,要不然也不来麻烦你。”
  表弟走后,我就按他说的办法找了一家小卖铺,问老板要不要果汁饮料,按原价处理给他。老板看了我一眼,问:“有进货单吗?”我说:“没有,是亲戚处理给我的。”老板斜了我一眼,说:“没进货单,谁知你那是真货还是假货?再说我也不敢卖来历不明的东西,工商局查怎么办?这样吧,要是真货,我给你一块五怎么样?”我没答应,打电话问表弟有进货单没有,表弟说:“哎呀,进货单早丢了。”没办法,我只好再问别的小卖铺,结果越问价越低,有的干脆只给我一块钱一罐,我一气之下回来了,心想卖一块还不如自己留着喝呢。
  回到家,见到那一大堆饮料我又犯愁了,二百多罐什么时候才能喝完?再说我喝惯了茶,也不喜欢和饮料。老婆问处理出去没有,我苦笑着说:“没有,那些小卖铺老板都以为是别人送礼送的,价压的太低了。”老婆笑了起来,说:“谁会给你送礼?我看他们也是没长眼。既然价太低了,那我们就自己卖!”我说:“你说的轻巧,你到哪儿去卖?扛到大街上?”老婆一本正经地说:“大街上不能卖,单位总行吧?明天咱们一人带一箱到单位去,只求不亏本,还怕卖部出去?”
  这时儿子乐乐放学回家,见屋里堆了那么多饮料,就问是不是自己家的。我说:“当然是了,要账要来的,你不是喜欢喝饮料吗,这回你可以喝个够了。”乐乐麻利地打开一箱,拿出一罐,说:“哇塞,我们班里的同学都喜欢喝这种新出的饮料,味道好极了。爸,妈,你们也来一罐。”说完,咕咚咕咚喝了下去。我也打开一罐喝了一口,可总觉得那味儿不怎么样。
  第二天我和老婆一人带着一箱饮料去单位。到单位后我打了张启事,贴在办公室门上,上面写:“老彭有新出果汁饮料待售,两块四一罐,欲购从速。”不久果然有同事来问,我没说是亲戚处理给我的,只说为帮亲戚凑钱才卖的。听我这么说,就有同事买了一罐,后来又有几个和我关系好的同事买了几罐,这之后一上午再也没人买了。
  中午我在单位吃完饭后想,是不是价钱定高了?算了,也别挣这几个钱了,就按原价卖吧。想到这里,我就把价格改成了两块。原以为这一改会刺激同事们得购买欲望,谁知他们看后都用一样的眼光打量我,别说买,就连我的办公室也不来了。
  快下班的时候我去厕所,听见几个同事在外面说话。第一个说:“哎,你们说老彭今天这么了,真像他说的那样帮亲戚凑钱?”第二个说:“你信他说那鬼话?他心眼多着呢,那是怕我们白喝他的!”另一个说:“即使是帮亲戚凑钱也不应该赚我们的,跟我们也玩广告那一套,没意思。”第一个又说:“我在想老彭这饮料是怎么来的,不会是客户送的吧?”第二个又说:“就算不是客户送的,我看这饮料来路也不正,要不下午怎么又变两块了?听说他老家是农村的,不会是他亲戚造的假饮料让他来卖吧?”听了他们的议论,我恨不得扇自己两巴掌,一出厕所就把那张纸撕了。
  晚上,老婆也把饮料带回来了,而且一罐没卖出去,不用说,也是一肚子气。听了我的遭遇后,她说:“谁让你想挣那点钱?我压根就没打算挣钱,一到医院就跟各科室的医生护士打招呼,说让他们帮我处理饮料,两块钱一罐。谁知不一会儿医院外小卖部的老板就找到我,说我抢他的生意,还把我拉到院长那里去评理,说我不好好当医生,卖饮料赚钱,让我挨了院长一顿批。批就批吧,谁知那老板背过脸又让我把饮料低价处理给他,我当时就恼了,说我不卖送人总行吧,这回我看你还怎么告!你猜怎么着,我就是送人也没人要!我很纳闷,后来我查看一个老病号时,他悄悄对我说:‘你送人东西也不长点心眼,听说你们正在评职称,现在谁敢要你的东西?’你说这是哪跟哪儿啊?”
  就在我和老婆相互抱怨的时候,乐乐回来了。他对我说:“爸爸,咱家这些饮料一时也喝不完,我帮你处理吧?”我没好气地说:“你妈和我为处理这些东西惹得一肚子气,你才上四年级,怎么处理?别瞎掺和。”乐乐说“你别管我怎么处理,我帮你卖掉不就得了?”我将信将疑,心想反正都是你喝,爱怎么办就怎么办吧。
  让我和老婆没想到的是,乐乐只用了一个多星期就把二百多罐饮料都卖光了。当乐乐把卖饮料的钱交给我时,我几乎不敢相信自己的眼睛,问他卖多少钱一罐,乐乐说:“两块一罐。”我问:“你是怎么卖的?”乐乐神秘一笑,说:“我们班今年为希望工程捐的款距预期数目还差一百多块,班主任不想再增加大家的负担,一时不知该怎么办,我就给她出了个主意,说我爸要账要来二百多罐果汁饮料,市场价卖两块五,反正同学们每天都喝饮料,如果帮我处理,我只收两块,把这差价五毛捐给希望工程。班主任觉得这办法好,就把我的想法跟同学们说了,同学们都知道这果汁批发价是两块,我不赚钱,所以一致同意。结果不到十天就全解决了,整一个三全齐美!”
  我简直不敢相信自己的耳朵,这是一个十岁孩子想的办法?正在我惊愕的当儿,乐乐又说:“爸爸,你也别吃惊,这办法我是向人家矿泉水广告学的,没什么新意。”我干笑了一下说:“你老爸我做广告的都没想出来,还说没什么新意?不过你不会是想帮我卖饮料这么简单吧?要知道那饮料不卖基本都是你喝,你会从自己嘴里夺饮料?”
  乐乐嘿嘿一笑,说:“我当然也有小算盘了,我们以前的班长转学走了,我是新班长的候选人之一,这么做不是想给我当选增加点砝码嘛。”我急忙问:“那结果呢?”乐乐得意地说:“那还用说?全票当选!”
  这回我真的呆了。

    (原发《故事会》    注:这篇稿子没底稿了,网上找了好久没找到,前天一朋偶然说收藏有我的故事,其中就有这篇,很意外也很激动,省得我再打一遍。再次感谢。)
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:飘来的云彩
后一篇:寻找一条狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇飘来的云彩
    后一篇 >寻找一条狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有