加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,092
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花开无声

(2012-01-11 20:41:28)
标签:

故事

杂谈

分类: 我的故事

花开无声
  彭晓风
  黄明亮是清河一中初三一班的班主任,这天早自习,他没像往常一样坐在教室里,监督学生早读,而是急匆匆地赶往校长家。校长刚起床,正迷瞪着眼去洗漱,黄明亮突然造访,他不知所为何事,正要询问,只听黄明亮慌张地说:“校长,初三六个班给灾区的捐款不见了!”
  “什么?”黄明亮的话音刚落,校长的手就一哆嗦,手里的搪瓷缸子“当啷”一声掉在了地上,两只迷瞪眼也一下瞪的溜圆,好半天才问,“什么时候的事?”“估计是昨天晚上。”黄明亮惶恐地说,“班长刚告诉我,他说昨天晚自习把钱点清后,晚上没带进寝室,就放在课桌的抽屉里,刚才去教室发现不见了。”
  前段时间省里有地方受灾严重,学校相应号召,发动全校师生捐款,初三六个班的捐款由一班负责清点。捐款的时候,市电视台来摄了像,还采访了校长,临走时说今天晚上播出,并让他们今天把捐款的数目报上去,节目上用。采访还没播出,钱先丢了一部分,校长本想借此给清河一中扬名,这下倒好,传出去还不丑大发了。校长一时急的团团转,见黄明亮愣在那里,便没好气地说:“还愣着干啥,赶快报警啊,今天找不到钱,清河一中的名声就臭了!”
  “校长,我觉得先不要报警,找一找再说。”校长治校严厉,黄明亮平时就有些怵,现在钱在他班上丢了,他心里更发虚,但在是否马上报警这个问题上,他坚持自己的意见,“报警肯定能找到钱,但拿钱的人也彻底毁了。”
  “你意思是说我要毁他呢?”校长听出了黄明亮的弦外之音,反问说,“要知道初三六个班的捐款有五六千元钱,这可不是小数目,早够判刑了!”
  “初三的学生大都十五六岁,正值青春叛逆期,没准拿钱的学生是头脑发热,一时糊涂。”面对校长的质问,黄明亮的汗下来了,嗫嚅着说,“学生做错了事,我们应该给他一个改错的机会,否则前年那件事的结果又可能再次出现。”
  黄明亮的话有所指。前年他刚来清河一中的时候,高中部发生一起丢失物品事件,一个高二学生的手机丢了,价值一千多元,当时校长正整顿校风校纪,听说后直接报了案。结果手机虽然找到了,但拿手机的学生也被扣上了小偷的帽子,其实他只想拿同学的手机玩几天,事后面对同学们鄙视的目光,他百口莫辩,从此一蹶不振,没多久就退学了,现在是街上的混混。
  校长被黄明亮的话触动了,他沉吟了片刻,说:“那这样吧,先不报警,你去查一下。但你要做好两手准备,万一电视台来电话之前没查出个眉目,你要先把钱垫出来,与其他年级的捐款一起上交,毕竟这是丢脸的事,我也不想闹得满城风雨。”
  从校长家出来,黄明亮回到教室,望着早读的学生,他愁开了,说查容易,可怎么查,并在最大程度上顾及一时糊涂学生的自尊和面子却很难。像很多老师一样,班里的学生黄明亮有喜欢的,也有不喜欢的,但并不能以此来怀疑是谁拿了钱,初三的学生,正值心理敏感期,怀疑错了,不仅让他们反感,还会影响他们的学习,两个月后就要中考,在这个节骨眼上,没有十成的把握,谁都不能轻易怀疑。

黄明亮思来想去,一时想不到好办法,心里烦躁,就走出教室,趴在走廊的窗户上抽烟,他们班的教室在三楼,往下看的时候,他看见二楼墙角上有个摄像头,这才想起学校装有监控,这栋教学楼两边就各有一个摄像头。既然钱是在夜里丢失的,那夜里来教室的学生有可能被拍了下来,即便是模糊的背影,凭借他对班里学生的了解,也能猜个八九不离十,到那时,工作就好做多了。想到这里,黄明亮心花怒放,顾不上再抽烟,急忙下楼来到教务处,找到管监控的老师,调出昨天晚上的监控录像来看。临近中考,初三的学生晚上有自习,下自习20分钟后寝室熄灯,时间是10点,可躺下未必马上就能睡着,一般到近11点寝室才安静下来,这个时间段不可能有学生进教室,录像也证实了这一点,可刚过夜里12点,录像突然没有了!黄明亮一脸愕然地看着管监控的老师,那老师看了一下说:“昨天半夜又停电了,到早上五点才来,这段时间没录上。”
  清河这段时间用电紧张,经常停电,考虑到学校特殊,电力公司停他们的电大都是在半夜,可这个给学校方便的做法,却也间接地帮助了拿钱的学生!黄明亮沮丧地回到办公室,事已至此,悄悄地把钱找回来看来是不大可能了,他在名处,拿钱的学生在暗处,怎么做才能让拿钱的学生主动改正错误,把钱交出来呢?权衡再三,黄明亮决定先打草惊蛇。
  清河一中去年新盖了教学楼和部分公寓,初三一班女生住的是公寓,里面有卫生间,而且离教学楼远,女生不大可能半夜去教室拿钱。相反,班里30多个男生住的还是老房子,分四个宿舍,就在他们那栋教学楼后面,宿舍西边是公共厕所,估计是有学生半夜起来上厕所,见左右无人又停电,一时冲动进教室拿了钱。黄明亮找来四个寝室的寝室长,对他们说了丢钱的事,向他们询问昨天夜里都有谁起来过,四个寝室长先是面面相觑,后都摇头说不知道。也难怪,这么大的孩子,学习了一天,晚上头一沾枕头基本上都是一觉到天亮,不会留意谁起来过。黄明亮没有把男生一个个叫出来询问,拿钱的学生显然知道同寝室的同学不知道他半夜起来过,即便问到他,他也会否认。黄明亮的做法是,他让四个寝室长回教室带话,昨天半夜起来过的同学到他这里来,他想给拿钱的学生一点压力。

但出乎黄明亮意料的是,到上午第二节课,班里没有一个男生来找他,而且这件事不仅全班皆知,到课间操的时候,几乎全校师生都在议论此事,随着议论,还出现不同的丢钱和拿钱的版本,每个版本都说的有鼻子有眼,甚至还发生了被怀疑人为证明清白与怀疑人打架的事。事情到了这一步,黄明亮忽然意识到,他犯了一个致命的错误,拿钱的学生一开始抱着侥幸的心理,现在事情闹的满校风雨,他意识到了事情很严重,但面对全校师生的眼睛,他更不敢站出来了。草打了,蛇也惊了,可却藏的更深了。
  上午第三节课的时候,还没有一个学生来找黄明亮,他焦躁不安地在办公室里走来走去,不断地问自己:难道除了报警就没有更好的办法让拿钱的学生体面地交出钱?在一次转身的时候,他带掉了书桌上的一本书,那是一本古籍《说苑》,前几天他刚从市图书馆借的。书掉在地上翻开了,黄明亮捡起来一看,翻开的那页讲了一个故事,是关于楚庄王的,这个故事后来成了典故,叫绝缨。看完这个故事,黄明亮兴奋的一下跳了起来:“真是绝妙的主意,天助我也!”
   上午第四节初三一班是黄明亮的课,他拿着课本,夹着个包裹走进教室,起立坐下后,他扫视了一眼班里的学生,冷冷地说:“估计同学们都已经知道了我们班发生了什么事,不错,初三年级给灾区的捐款在我们教室里不见了,别的班级的学生不知道捐款昨晚留在教室,拿钱的就是在座的其中一位。”
  讲到这里,黄明亮停顿了一下,突然提高声音又说:“你们知道这是什么行为吗?我刚才用了个‘拿’字,这是好听的,说难听点就是‘偷’!初三六个班的捐款有六千多元,这么大的数目,用校长的话说,早够判刑了!而且,这钱还不是一般的钱,是全校初三学生给灾区群众献的爱心,都是他们从牙缝里省出来的,偷这钱,更可耻!”
  见全班学生都底下了头,黄明亮缓和了一下语气,接着说:“学校是教书育人的地方,老师的首要任务是教学生怎样做人,其次才是传授知识。班里有学生犯错,触犯了法律,作为班主任,我很痛心,更难辞其咎,所以我决定先不报警,给拿钱的学生一个改正错误的机会,同时也是给我一个机会,以弥补我对你们教育的缺失。”
  说完,黄明亮打开那个包裹,里面是一沓黑色塑料袋,把塑料袋分发给班里每个学生后,望着他们费解的神情,他笑了一下说:“谁都会犯错误,我也犯过。虽然拿捐款的学生这个错犯的有点大,但只要把钱交出来,还是好孩子。知错就改,善莫大焉!但怎么把钱叫出来,却是个问题。我知道拿钱的学生现在最怕被别人知道他拿了钱,以后没脸做人,所以我想了个法子,给你们每人一个塑料袋,拿钱的学生把钱放进去,没拿钱的学生往袋子里装报纸,下午上课前我拿个纸箱过来,你们再把塑料袋放进去,这样就不会有人知道是谁拿了钱了。这是最后的机会,希望拿钱的学生把握住。”
  下午第一节课前,黄明亮抱着个大纸箱来到教室,班里的学生一个一个把塑料袋放进去,放完后他把纸箱里的塑料袋翻动搅和了一下,看不出谁先放后放了,这才一个一个又打开。班里的学生都屏住呼吸,瞪大了眼睛,看拿钱的同学是否把钱交出来。一个塑料袋打开了,里面装的是报纸,又一个塑料袋打开了,装的还是报纸,渐渐地,纸箱里只剩下几个塑料袋了,钱还没有出现。班里气氛顿时空前紧张起来,空气仿佛凝固了,同学们都站了起来,随着倒数第二个塑料袋被打开,露出里面装的钱,他们先是惊呼出声,继而纷纷鼓起掌来。
  黄明亮也很激动,他长出了一口气,眼含泪花说:“我不知道拿钱的是哪个学生,也不想知道,但我还是谢谢他,也替他高兴,他完成了自我救赎!最后我想说的是,希望班里的其他同学都引以为戒,这样的事家人会给你机会,学校也会给你机会,一旦踏入社会,社会是不会给你机会的,到那时,一切都晚了!”
  班里又响起热烈的掌声。

(原发《上海故事》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第一桶金
后一篇:风雪夜归人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第一桶金
    后一篇 >风雪夜归人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有