加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,092
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拍卖隐私

(2011-09-30 00:19:17)
标签:

故事

情感

随笔

杂谈

分类: 我的故事

  拍卖隐私
  彭晓风
  杨晴与纪强认识后不久便与曲超分手了,之后再也没去过与曲超相识的那个网上论坛。有一天纪强约会她时说起网上发生的一件事,她听后忽然有种不祥的预感。
  纪强说的那件事就发生在那个论坛里,有个叫“山寺桃花”的人发了个帖子,声称要拍卖自己的隐私。“拍卖自己的隐私?”杨晴觉得有些不可思议,“拿隐私来拍卖,不会是炒作或者是恶搞吧?”“当然是真拍卖了。”纪强笑着说,“大千世界,无奇不有。‘山寺桃花’的隐私是一本日记,里面纪录了他与女友从相识到相恋一年间的情感经历。现在他女友移情别恋了,他说恋爱期间他为女友花了不少钱,又不便向她讨要,反正日记看着也难受,拍卖出去弥补一点经济损失。”
  说者无心,听者有意。纪强接连两次提到拍卖隐私人的网名,杨晴觉得似曾相识,不由脸生疑云,急忙问纪强:“既然是拍卖实物,那起拍价是多少,有人竞拍吗?”
  她怎么对拍卖隐私感兴趣?看杨晴那急切的样子,纪强心里咯噔了一下,先问她说:“你认识‘山寺桃花’?”杨晴心中一惊,连忙摇头表示否定。纪强考究地看了她一眼,点了一支烟,这才说:“起拍价是10元,虽然比较低,但竞拍的人很多,目前已有人出到500元了。”杨晴有点不敢相信自己的耳朵:“不就是一本日记吗,能值那么多钱?”
  纪强意味深长地笑了笑,道出了这其中的奥秘:“‘山寺桃花’以性为噱头,前段时间网上不是发生过丈夫发现妻子类似的日记吗,谁不争相一睹为快啊。”
  原来是这样!杨晴先是感到一阵莫名的轻松,但随之而来的却是更多的疑惑。心不在焉地陪纪强闲聊了一会儿,杨晴借口身体不舒服回了家,打开电脑,上了那个论坛,果然看到了“山寺桃花”发的那个帖子以及他帖上去的两篇日记。这个帖子后面目前足足跟了20页,有人调侃,有人出价,很是热闹。
  刚才纪强说拍卖隐私的人叫“山寺桃花”时,杨晴就怀疑他是曲超,因为他取网名爱用古诗前四个字,与她相识那会儿叫“人间四月”,从他帖在网上的两篇日记看,杨晴肯定了自己的猜想。
  但杨晴不相信曲超拍卖隐私是为了钱,想了想,她新注册了个网名,见“山寺桃花”在线,就给他发了个论坛短信:“虽然你女友与你分手了,但毕竟你们还有一年的感情,你的隐私对她来说也是隐私,你这样做是不是太残忍了些?”
  “残忍?”“山寺桃花”回短信说,“她移情别恋对我来说就不残忍了?再说我在日记中对她只提到姓氏,并没直呼其名,别人并不知道是谁。”
  杨晴没辙了,想想与曲超的分手,她有些内疚,其实他们并没有不可调和的矛盾,她是单位的会计,也许是整天面对枯燥数字的缘故,骨子里十分渴望浪漫,当初爱上曲超就是因为他在网上是个浪漫的男人,后来却发现日常生活中他少言寡语,与网上反差很大,让她很失望,这才喜欢上纪强。
  杨晴不想责怪曲超,日记是他私人物品,怎么处置是他的权力。可杨晴纳闷的是,曲超为什么以性为噱头,他们恋爱时虽有亲昵的举止,但并没有肌肤之亲,难道他真是为了能卖个好价钱?冥思苦想了几天,杨晴还是没想明白曲超拍卖隐私日记的真正意图,但又不想让也属于她的隐私被第三人知道,她决定参与竞拍,拯救自己的隐私。
  “山寺桃花”拍卖隐私日记的期限为十天,在这期间,日记为出价最高者所有。越临近最后期限,竞拍者越踊跃,到倒数第三天,日记已有人出到1500元。这几天杨晴只密切关注竞拍的进展,并没有没出价,在最后期限没到来之前,她出价只能抬高价格,她志在必得,这样做吃亏的是自己。
  倒数第二天,日记已有人出到2000元,杨晴一页一页地翻看跟帖竞拍者的网名,发现参与竞拍者足有上百人。2000元的价格是一个叫“水月镜花”的竞拍者出的,在他之后,往上加价的只有一个叫“秋风扫落叶”的竞拍者,两人都声称将不惜一切代价拿到这本日记。
  他们为什么对这本日记这么感兴趣?杨晴的好奇心上来了,先发短信问“水月镜花”,他回短信说:“我是写小说的,目前正准备写一部言情小说,竞拍主要是为了找素材。”虽然半信半疑,但为了减少一个竞拍对手,杨晴灵机一动说:“你翻看前面的竞拍纪录,‘秋风扫落叶’一直往上加价,我怀疑他是‘山寺桃花’雇的托。”
  杨晴的离间起了作用,到最后一天,“水月镜花”已不再出价,她故技重施,发短信问“秋风扫落叶”:“买一本日记花那么多钱值吗?”
  “秋风扫落叶”不以为然:“值不值看你怎么说了,有些东西不是钱能衡量的,比如诚实。日记最能反映出一个人的真实面貌。”
  望着“秋风扫落叶”这句莫名其妙的话,杨晴有些糊涂,但为了让日记不被他拍走,只好硬着头皮出价,结果几轮下来,日记的价格被抬到了3000元。
  最后“秋风扫落叶”先沉不住气,发短信央求杨晴说:“咱们别争了吧,其实这日记对我并没有用处,我竞拍只是想证实一件事而已。要不这样,3000元我们各出一半,拿到日记后我当你的面看一些内容,然后把日记给你。”
  花几千元钱只为证实一件事?杨晴怀疑“秋风扫落叶”是诈自己,转念又一想,反正自己和曲超又没什么,也许是“秋风扫落叶”知道山寺桃花是谁,他们之间有过节呢?于是她提议说:“这样也行,不过得三人当面。”
  两人协商好后,“山寺桃花”答应了他们的要求,随后约定了交日记的时间地点。一块石头落了地,杨晴长舒了一口气,想起“秋风扫落叶”的话,她又有些不放心,他不会真与曲超有过节吧。于是她发短信给“山寺桃花”说:“秋风扫落叶是否与你有过节?”
  “山寺桃花”回短信说:“他知道我是谁,我也知道你们是谁。”曲超是计算机工程师,知道“秋风扫落叶”和杨晴并不难,但他的话却让杨晴一头雾水,正要问个仔细,他又发短信过来说:“明天你心里所有的疑问都将答案,为避免尴尬,建议你化装提前到达约定地点。”
  曲超葫芦里究竟卖的什么药?杨晴想了一夜,也没想出个所以然,但当第二天她按曲超的要求来到约定地点见到“秋风扫落叶”时,顿时张大了嘴愣住了,他竟然是纪强!
  见纪强如约而来,曲超微微一笑说:“我知道‘秋风扫落叶’是你,不过日记里并没有你想看的内容,这只是一场游戏而已。”纪强像是明白了什么,脸一下涨得通红:“你耍我?”曲超摇了摇头:“脚踏两只船的人当然会怀疑别人也不诚实,其实我和杨晴没什么,但你并不相信她的话。”
  纪强脸色突变,恼羞成怒地说:“你这话是什么意思?”曲超冷哼了一声,拿出一张照片,不屑地说:“这是我十天前无意中拍到的。既然你还有别的女人,我当然有理由怀疑你对杨晴不是真心,由于你经常去那个论坛,于是我决定试探你是否真爱她。结果让我很失望,你对杨晴连起码的信任都没有,何谈爱?”
  纪强看了曲超手里的照片,铁青着脸一言不发,转身离去。杨晴瞬间什么都明白了,曲超这么做是让她看清纪强的真面目啊,眼泪禁不住流了下来,走到他身边哽咽着说:“你为什么这样做?”
  曲超挠了挠头,哑着嗓子说:“爱你就不想让你受伤害,但又怕你不相信我的话,只好出此下策,让你亲自看清楚他的真面目。”
  杨晴的眼泪流得更欢了。

    (原发《芒种故事》,转载请联系我:pxf465@163.com)
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:兄弟爱情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇兄弟爱情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有