加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,096
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

眼镜蛇王

(2011-09-26 21:28:23)
标签:

故事

杂谈

随笔

分类: 我的故事

  
  眼镜蛇王
  彭晓风
  七叔是村里有名的怪人,七婶死得早,他一个人单过,不爱说话,却爱对小猫小狗自言自语。
  这一天儿子小五去看七叔,一进门,就见他在给什么东西包扎伤口。小五走上前定睛一看,不由惊呼道:“爸,你从哪儿弄来一条眼镜蛇?这家伙剧毒,赶快扔了吧!”七叔说:“蛇怎么啦?蛇也是条性命,不能见死不救。而且这条蛇特别有灵性,今天一大早就等在门口,看见我也不躲,好像是特地来求我给她治伤的。”小五一跺脚,抱怨道:“爸,你忘了上次那只大野猫啦?你好心,把它带回来,还给它洗澡。结果呢?它摸熟了路,三天两头来村里惹事,前天还把四婶家的母鸡咬死了,看你怎么跟四婶说
  七叔说:“你一说我也想起来了,那只猫确实透着股邪劲儿,瞅人的眼神古怪得很。可这条蛇不一样。”说着,他伸出手从和后面摸了摸眼镜蛇的头,那眼镜蛇就像受到爱抚一般,身体渐渐软了下来,接着扭过头,吐出舌信子,轻轻触了触七叔的手,就像是小狗舔主人的手一样。小五不禁看傻了,七叔抬头冲小五说:“看见没?这条不是一般的眼镜蛇,灵性着呢!”
  几天后,眼镜蛇的伤口愈合了,七叔就把它从铁丝笼子里放了出来。眼镜蛇的头微微抬起,朝七叔吐着舌信子,接着,它在七叔家的几间屋子里来回游走了几遍。这一走不要紧,只见几十只大小不一的老鼠争先恐后地从七叔家里跑了出去,在地上卷起一阵灰蒙蒙的尘土。七叔的心不由一动,再看那眼镜蛇,不慌不忙地跟在后面,独自游到院子里,四处打量一下,然后钻进一个树洞盘了起来。
  七叔让眼镜蛇在自己的院子里住了下来,还给它取名叫小青,有空的时候就用各种口哨来训练它。几个月后小青蜕了一次皮,长到约有两米长,大酒盅般粗,浑身乌黑发亮。说来也怪,自从小青来七叔家后,方圆几公里内别的毒物逐渐绝迹,甚至连老鼠和野兔也见不着了。知道小青的人都说小青不是一般的蛇,是蛇王。
  七叔家有条蛇王的消息越传越远,这天,县公安局局长突然带人来到七叔家。局长对七叔说:“上河乡有人在白天被毒蛇咬死了,我听说你养了条蛇王,就过来看看,顺便了解一下情况。”七叔紧张地问:“有人看见按条蛇吗?”一个警察插嘴说:“倒是有人看见过那条蛇,有胳膊般粗,一丈来长,灰褐色,头有茶碗般大,好像是条蝮蛇。”七叔舒了一口气,说:“那绝对不是小青。”局长说:“要不你把小青叫出来让我们看看?”七叔吹了声口哨,从树洞里唤出小青。局长围着小青,前后左右看了个遍,说:“这条眼镜蛇是够大的,但我看和别人说的那条蛇相差很远。它咬不咬人?”七叔摇着头说:“不咬,不咬,它白天很少出来,即使是陌生人,也不会主动攻击你。”
  局长看着小青,沉吟了半天,说:“七叔,我想跟你商量个事。听说你这条蛇很灵,能不能让它去斗斗那条大蛇,要是行,也给咱县里除了一害?”七叔听了,犹豫地说:“小青行吗?那条蛇那么大!”局长说:“我看能行,小青既然是蛇王,它就有办法降得住那条蛇。”七叔回过头,望着小青。小青像是听懂了他们的对话,本来盘着的它忽然抬起了头,足有一尺多高,它朝七叔看了一眼,又吐了吐舌信。七叔轻轻问:“小青,你真的要去么?”再看小青的头,似乎微微点了一下。七叔这才说:“好吧,让小青去试试,不过我得跟着。”
  第二天,七叔就带着小青跟上河乡的民警一起搜山,这一天小青很安静,虽然它经过的地方所有毒物都纷纷逃窜,电脑就是没见着那条大蛇。第三天,局长也来了,亲自督阵。中午大家在山上吃饭的时候,小青忽然在笼子里焦躁不安起来,七叔看了看局长说,有情况。说完就把小青放了出来。小青绕着七叔转了几圈后,抬起头朝他吐了吐舌信,但就是不接近他。七叔从口袋里抓出一把通风莲向它示意了一下,小青向七叔晃了晃脑袋,然后迅疾消失在草丛中。局长被七叔和小青的举动弄得莫名其妙,忙问七叔是什么意思。七叔站起来说:“它知道我今天带着蛇药,所以就告诉我拿出来备着。”说完,七叔也朝着小青消失的方向跑去。
  七叔没跑多远,就被眼前的景象吓呆了,他活了一辈子,从来没见过那么大的蛇!在一片低洼处,小青正和一条大蝮蛇对峙着。那条蝮蛇,足有一丈长,头也抬得比小青高,两只眼睛里放出绿幽幽的凶光,看了让人不寒而栗!这时,小青开始围着大蛇不停地转圈,它越游越快,越游越急,身下发出沙沙的声响,不一会,七叔就闻到一种怪味,让人感到头晕恶心。在他后面赶来的局长也皱着眉头问:“这是什么味?让人想吐!”七叔说:“这是小青在布毒,它力量小,只能靠毒性赢大蝮蛇。我们离远一点,用湿布捂住鼻子。”说话间就见小青往上一蹿,和大蝮蛇缠绕在一起,在草地上翻腾着了!局长在旁一个劲地问七叔:“小青怎么样了?能斗过那条蛇吗?”七叔抹了把手心的汗,说:“我也看不清楚,这味儿越来越浓了,你让人离远一点。”又过了一会,两条蛇渐渐停止了翻腾,七叔的心慢慢揪紧了,他顾不上局长的阻拦,嘴里含了两截通风莲,从别人手中抢过一把锄头就冲下了洼地。七叔来到小青身边,见小青死死地咬住了大蛇的七寸,大蛇也咬住了小青的尾巴,大蛇已经一动不动了,而小青还在慢慢蠕动!七叔心头一阵欢喜,但他知道如果不及时把小青体内的毒消除掉,那它也活不了,于是一锄头把大蛇的蛇头连着小青的半截尾巴锄了下来。小青痛得浑身颤动了一下,松开大蛇游到七叔身边。
  七叔抱起小青以最快的速度赶回家,烧了一壶热水,把家中以前研磨成粉末的通风莲泡在了里面,让药性充分发挥,冷却后把小青泡在了里面。接连泡了四天,小青才渐渐能动,又过了两天,小青自己爬出了盆外。半个月后,小青的伤口愈合了,虽然没有了尾巴,但行动起来却更加迅疾,更增添了一股蛇王的霸气!
  局长在小青痊愈后带着人又来了,对七叔说:“这次多亏有小青,局里本来想表彰你和小青,但因为它也是危险动物,所以不能大张旗鼓,还是我口头传达的好。”末了局长又问七叔:“以后你准备怎么安置小青?它越来约有霸气,呆在你家里也不是长久之计,还是把它送到省动物园去吧。”七叔看了看局长,说:“小青虽然是蛇王,但也有蛇道,村里人根本就不担心,就像没它一样。咱乡里不出这种大蛇,小青和那条大蝮蛇来得都有点邪气,我也弄不明白。等乡里没有了毒物,小青是留不住的,你们就被操这份闲心了。”局长说:“我相信它不会攻击人,但我们县正在发展旅游业,你想一想,有几个旅游者会相信眼镜蛇不伤人?知道小青的人太多,时间长了,经济肯定会受到影响,希望你能理解并配合我们的工作。”说着,他朝身后的干警努了努嘴。
  就在这时,只见一道黑色的闪电,小青突然出现在局长面前,头抬起有一米高,怒视着他,竟然谁都没看见它是从哪里出来的!局长吓地面如土色,像泥塑一样僵在那里了。七叔忙吹了一声口哨,小青这才不情愿地游回他身边。七叔摸了摸小青的头,蹲下身子,过了很久,才说:“小青,我知道你不属于这里,这里也容不下你,你还是回你自己的家去吧。”
  小青伸出舌信子舔了舔七叔的脸,七叔忽然发现小青的眼睛里流出了眼泪,心里一酸,眼泪也禁不住流了下来。小青绕着七叔转了几圈,然后眨眼之间就消失在人们的视线之外,那么多人,谁也没看清它是怎么出的院子。
  小青走后,七叔就病倒了,在床上躺了好几天。这天儿子小五来看他,告诉他这些日子有人发现几百条蛇成群结队往南迁移,让人百思不得其解。七叔想了一下,说:“那里面肯定有小青,有它就好哇。”小五给七叔倒了杯水,又说:“爸,你还不知道吧,在下河乡又发现了一条大蛇,比上次那条还大,已经连着咬死了两个人,现在整个下河乡都人心惶惶的。”“是吗?”七叔浑身一震,随后苦笑了一下,说:“怪不得,怪不得小青走的时候流眼泪了。”小五纳闷地问:“你说什么?小青流眼泪?蛇怎么会流眼泪?爸,你是病糊涂了吧。”
 ( 原发《故事会》,转载请联系我:pxf465@163.com)
  注:这是我第一篇故事。原本是篇六千字的小说,让一家知名刊物给退了回来,编辑说太传奇,让我给《故事会》试试。我真换了个信封把稿子寄给了《故事会》,后来蔓石老师给我回了封信,说稿子还行,让我压缩。压缩又寄后我也没当回事,半年后收到蔓石老师寄来的样刊,还有一封信,鼓励我继续写故事。歪打正着,就这么上了故事的贼船。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:拍卖灵魂
后一篇:花开有声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇拍卖灵魂
    后一篇 >花开有声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有