加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,092
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

救场

(2011-09-26 10:16:26)
标签:

故事

杂谈

随笔

分类: 我的故事
   救场
    彭晓风
    这天半夜时分,市电业局办公室主任刘星宇在家里整理完一份文件,洗涮后正要上床睡觉,电话突然响了,是局长打来的,压着声音说:“小刘,黄副局长在畅春园赌博被警察抓个现行,我现在走不开,你想办法把他赎出来吧。”
  市里这段时间正在扫黄打非,警察对娱乐休闲场所盯的很紧,这会儿去赌博,不是往枪口上撞吗?刘星宇心生厌恶,婉拒说:“哎呀局长,你明天要用的文件我还没整理完呢,实在抽不出身,要不您让别人去?”局长像是料到他会拒绝,轻哼了一声说:“小刘,我看你平时挺聪明的,怎么关键时候总不开窍呢,明年我就调走了,凭借多年经营的关系,黄副局长铁定会坐我的位置,这时你去赎他,到时候竞选副局长时他难道不支持你?”
  姜到底是老的辣,经局长这一点拨,刘星宇恍然大悟,挂电话后他对老婆说局里有急事,得出去一趟,然后拿钱径直去了局长说的那个派出所。抓黄副局长的是个胖警察,估计看出了他大有来头,并没为难他,见刘星宇来赎他,便开了张5000块的罚款单,说交了钱就可以走人。
  刘星宇知道赌博被抓后大都会罚这么多,尽管他觉得给黄副局长救场是个机会,可这笔钱不是个小数目,所以接过胖警察开的罚款单后,他灵机一动,决定先抻抻黄副局长,让这笔钱花得值一些,于是就谎称钱带的不够,问该怎么办。黄副局长傻眼了:“什么?局长没跟你说带多少钱?”刘星宇摇了摇头,搓着手说:“都怪我,我以为千把块钱就够了。”
  黄副局长此时一刻也不想呆在派出所里,顾不上埋怨刘星宇,问他说:“小刘,你能不能向朋友借点救个急?这事可不能让我家人和你老婆知道。”刘星宇装模作样在外面打了一通电话,进来后无奈地两手一摊,继续抻黄副局长说:“最多只能借三千,还不够啊。”这时胖警察不耐烦了:“你们还磨蹭什么,再不交就等明天处理了啊。”黄副局长急中生智,对胖警察说:“要不这样,我写张欠条给你,明天拿钱来赎行吧?”
  熬了半宿,胖警察困得不行,心想再耗下去说不定说情的就来了,就答应下来,但让黄副局长写明白欠条是赌博罚款。终于可以走了,也许是刚才太紧张了,黄副局长的手竟颤抖得写不好字,只好让刘星宇帮写欠条。刘星宇大笔一挥,唰唰几下写好欠条,正要落款,黄副局长又把他拉到一边,恳求说:“小刘,你送佛送西天,落款写你的名字,留你的电话吧。”
  既没掏钱,又让黄副局长承他的人情,刘星宇要的就这效果,便爽快地答应了。但让他做梦也想不到的是,第二天凌晨黄副局长竟因昨晚受惊吓过度心脏病复发,住进了医院!开罚单的胖警察不管这些,见第二天刘星宇不主动去赎欠条,便打过电话来,威胁说第三天再不赎欠条就去他单位要。黄副局长躺在医院里,刘星宇不便向他提钱的事,又怕胖警察真找到局里,只好咬牙拿出5000块钱,替黄副局长把欠条赎了回来。
  赎回欠条后那个星期天,局里去医院探望黄副局长,刘星宇最后一个离开,一半是安慰,一半是提醒地小声对他说:“黄局,欠条我已经赎回来了,你就安心养病吧。”谁知他不提此事还好,一提黄副局长心里更紧张了,当天晚上刚转好的心脏病又发作了,这回没抢救过来。
  黄副局长去世了,局长的那番话就失去了意义,想起别人赌博自己埋单,刘星宇心里就像吃了个苍蝇。恶心了一段时间后,刘星宇实在憋不住了,委婉地向局长提出想要回那笔钱。局长挠了挠头,苦笑说:“小刘啊,不就5000块钱吗,黄副局长人都不在了,你还计较个啥?”刘星宇有些不乐意:“局长,我老婆的单位效益不好,这笔钱可是她大半年的工资呀!”
  想到是自己让刘星宇去赎人的,局长左右为难,只好说:“那你就去要吧,人死账不能清。”局长表了态,刘星宇要钱就有了底气,拿出那张欠条让他过目。局长瞟了两眼欠条,眉头一下皱了起来:“小刘,这欠条是你写的吧,况且写的又是赌博罚款,他家恐怕不会承认。”刘星宇急了:“局长,当时黄副局长不是怕被人知道传出去不好吗,再说有您给我证明,他家能不还钱?”
  绕了半天,原来刘星宇是让自己证明,局长恼了:“这事当时只有我们三人知道,现在当事人死了,欠条又不是他写的,你让我怎么作证?”局长生气了,刘星宇不敢再多说,可事后他越想越觉得窝火,凭什么我当这个冤大头?索性自己去找同单位的黄副局长的儿子要钱。
  听说父亲生前欠有账,黄副局长的儿子很意外,问刘星宇说:“刘主任,我父亲去世前没说欠有账啊,他欠你什么钱,你能跟我说一下吗?”刘星宇犹豫了半响,这才支吾着把黄副局长欠账的原因大概说了一遍。他话音未落,黄副局长的儿子腾地就跳了起来,直呼其名说:“刘星宇,局里谁不知道我父亲正直清廉,吃喝嫖赌从不沾,看你平时像个人物,怎么污蔑一个死去的老人?”
  当时两人在办公室外面过道里谈话,黄副局长的儿子大声嚷嚷,一下惊动了很多同事,纷纷过来问个究竟。刘星宇不想把事情闹大,冷哼一声说:“污蔑你父亲,不信你去问局长!”说完转身走了。
  刘星宇把局长抬出来,原本以为黄副局长的儿子为父亲的名誉着想,会息事宁人,没想到第二天他刚到局里上班,黄副局长的儿子已恭候多时了,要向他讨个说法。刘星宇没辙了,只好拿出替黄副局长写的欠条,他儿子看后哈哈大笑,当着众同事的面把欠条念了一遍,最后说:“姓刘的,这欠条的落款是你,字也不像我父亲写的,赌博的分明是你,怎么会是我父亲?今天你不说清楚,我就跟你没完!”
  事情夜闹越大,局长坐不住了,把刘星宇叫到办公室,劈头盖脸骂道:“刘星宇,没这5000块钱你明天就不能活呀,看你今天怎么收场?”黄副局长的儿子有备而来,刘星宇知道他找过局长,局长也肯定跟他说了欠条的事,否则他不会那么嚣张。想到这里,刘星宇的倔脾气也上来了:“局长,你有苦衷,我不为难你,我去找那个警察给我证明。”
  但事情并不像刘星宇想的那么简单,等他找到那天抓黄副局长的胖警察说明来意,胖警察头摇得像拨浪鼓似的说:“我每天抓能几十个赌博的,事情过去这么多天了,我哪还记得到底是谁赌博?再说既然不是你赌博,你写欠条签你自己的名字干什么?看你不呆也不傻,怎么揽这种事?”
  听了胖警察的话,刘星宇的心一下凉了。可事情并没完,等他匆忙赶回局里,局长又把他叫进办公室,沉着脸说:“小刘,黄副局长的儿子让你向他家道歉,消除局负面影响,恢复他父亲的名誉,否则就跟你法庭上见,你自己看着办吧。”
  欠条是他写的,胖警察又忘记了那天的事,从黄副局长儿子的强硬态度来看,局长为了维护局里方方面面的关系,随时都会舍车保帅,否认曾经让他去赎黄副局长,没有关键的证据,打官司真还赢不了。刘星宇权衡了一天,最后只好打落牙齿往肚子里吞,忍气吞声去黄副局长家道歉,承认赌博的是自己,让他家看在同事的面上不去起诉。
  道完歉出来,刘星宇拖着沉重的双腿回到家,等待他的却是老婆愤怒的脸和一份拟好的离婚协议,老婆让他说明白赌博欠条是怎么回事,否则就离婚。
  老婆一向言出必行,刘星宇慌了,急忙给局长打电话,让他说句公道话。可局长却说:“小刘,既然你自己都承认赌博了,还让我说什么?”没人给他救场,这回刘星宇彻底傻了。
  (原发《民间文学》,转载请联系我:pxf465@163.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸳鸯斋传奇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸳鸯斋传奇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有