加载中…
个人资料
彭晓风
彭晓风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,084
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香水的味道

(2011-09-26 09:34:44)
标签:

情感

故事

杂谈

分类: 我的故事
  
  香水的味道
  彭晓风
  李萌的鼻子从小就有炎症,一直不怎么通气,二十多年都没治好,五月的一天上午,她突然打了一个喷嚏,之后嗅觉就恢复了,而且灵敏异常。
  开始李萌也没当回事,以为又是暂时通气,可当她坐上公交车后就愣住了,她居然分辨出了身边一个女人身上香水的味道!李萌虽然也用香水,但以前根本细分不出都有哪些香味,现在她嗅出了香水里桂花、茉莉和百合的味道。
  李萌特别高兴,回到家后做了一桌子好吃的等丈夫王强下班,好把这个好消息告诉他。李萌刚把桌子收拾好,王强就回来了,一进门习惯性地抱了她一下。李萌正想告诉他自己嗅觉恢复了,鼻子却在他衣领边嗅到了栀子、丁香和樱花混合的香味,不由心中一惊我和他用的是绿茶情侣套装香水,没有这香味啊?这么想着,不由自主又抽了几下鼻子。
  王强听李萌抽了几下鼻子,以为她又不舒服了,体贴地说“你有鼻炎,闻不得油烟,以后还是我回来做饭吧。”李萌没吭声,心想用这种味道香水的一定是女人,既然沾在他衣领上,就说明他们关系很亲密,难道他有外遇了?李萌心神不定地吃着饭,可王强似乎没看出她有心事,边吃边说“总公司把我们经理换了,新经理很器重我,今天还单独和我谈了话,这段时间很忙,恐怕以后会回来晚一些。”
  “你忙吧,我又不是照顾不了自己。”李萌嘴上这么说着,心里却想不会是找借口约会吧?
  李萌见王强泰然自若的样子,突然觉得心里堵得慌,问道“哎,你们公司的人都用什么香水?”王强有些摸不着头脑,看了她一眼说“你问这干什么,谁让你帮着推销香水了?”李萌笑了一下说“随便问问,我鼻子几乎什么味都嗅不出,谁会让我推销香水?”
  李萌知道这么问下去不会有什么结果,她决定仔细观察王强的举动。她在一本书里看过,说男人有外遇时特别注意自己的仪表,而且常常有一些反常的举动。
  几天过后,李萌没看出什么反常,却发现了一个规律,王强身上那股香味浓的时候一般都回来很晚,理由都是在加班。
  李萌和王强结婚前谈了三年恋爱,两人感情很好,她真不相信他会有外遇,但他身上怎么会有女人的香水味呢?李萌决定将这谜底揭开,免得疑神疑鬼的很痛苦。
  李萌认识王强公司里的三个女孩,同在一个公司里,会不会是她们用的香水通过电话机什么的沾在他身上了?找了个借口,李萌星期天约三个女孩出去逛街吃饭,假装无意地和她们打闹,嗅她们身上的香水味,竟然没有一个和王强身上沾的香水味相同。
  既然不是她们,那王强身上的香水毫无疑问就是从公司以外的女人身上沾来的,这个事实让李萌呆住了。李萌不想跟踪王强,觉得那样有些卑鄙,她在等王强自己和她摊牌。然而十天过去了,王强没有一点挑明的迹象,对她还是像以前一样好。这种折磨她实在忍受不了了,就报名参加了市电视台周末的一个娱乐节目,想借此告诉王强,她的鼻子现在什么味道都分辨得出。
  这是一档分辨香水味道的节目,每周一期,由化妆品赞助商提供丰厚的奖品,收视率很高。李萌参加这个节目不是为了得奖品,只是想试探王强有什么反应。
  王强得知李萌报了名,果然很意外,劝道“别看这节目很简单,其实很难,一般人闻香水连三种味道都分辨不出来,何况你鼻子还不通气。”李萌说“这段时间我觉得鼻子好像通气了,禁锢了二十多年,也许能分辨出很多的味道,不信你就等着瞧。”
  参加这个节目的选手事先都发一些香水先练习,李萌只闻了一遍就牢牢记住了每种香水的名字,比赛那天她过五关斩六将,以准确分辨出所有香水的成绩挑战上期擂主。李萌的表现让王强吃惊得张大了嘴,怎么也想不明白这平时连气都不通的鼻子,怎么突然间变得这么灵敏。
  挑战擂主采用的是另一种方式,把十来种不同的香水混合在一起,分辨出香味数量多的一方获胜。上期擂主在纸上写下了六种香味后再也写不出了,只见李萌在香水瓶边用手扇一下,鼻子嗅一下,微微一沉思,就在纸上写一种香味的名字,尽管瓶中香水的比例不同,但她还是把所有香水的香味都分辨得一清二楚,让所有的评委和观众都目瞪口呆。
  一切都像李萌想的一样,她成了新的擂主,同时获得了丰厚的奖品。回到家后,王强像发现新大陆似的感叹说“真是大千世界无奇不有,你这不是鼻子,简直是精密仪器!”李萌开玩笑地说“以后你可要小心一点,我只要闻闻你的衣服就知道你有没有外遇。”
  听了她的话,王强表情怪异地说“我会有外遇?怎么可能呢?我对你怎么样难道你还不清楚?”李萌装作试探的样子在他身上嗅了嗅,说“我当然知道你对我好啦,可现在外面的诱惑太多了,比我好的女孩也多的是,哎,你身上怎么会有栀子、丁香和荷花的香味?我们用的香水里没有这些味啊。”
  王强看了李萌一眼,见她不像是开玩笑,有些恼了“我怎么闻不出来?你真的怀疑我?有什么话就直说,别疑神疑鬼的!”
  见王强生气了,李萌委屈得眼泪在眼眶里直打转“你身上是有那些香味,我怎么疑神疑鬼了,这么说鼻子还是不通气的好!”王强也意识到自己的话重了,安慰她说“好啦,是我说得不好。不过我整天忙得连睡觉的时间都没有,哪还有心思搞歪门邪道?再说家里有这么好的老婆,我会去犯那个傻?公司里很多人都用香水,又都在一块工作,估计是那几个女孩用的香水沾在我身上了。”
  见王强到现在还遮遮掩掩的不说实话,李萌的心真是凉到了极点。这天晚上李萌失眠了,天快亮的时候,她决定把事情挑明,要不就活得太窝囊了。
  第二天是周一,李萌起床时王强已经上班走了,李萌不愿再等,于是打电话到公司请了一天假,准备到王强公司去找他说清楚。天很热,李萌不想背包,便把柜子里的手包拿了出来。手包好长时间没用了,有些霉味,她用毛巾擦了擦,往里面装了一千块钱。等车的时候李萌买了一份当天的晚报,在娱乐版上,她发现自己分辨香水的事上了新闻,还配有一幅照片,新闻里说她的嗅觉比军犬还灵。
  军犬是用来抓坏人的,可她的鼻子却嗅出了感情危机,想到这些,李萌就觉得特别难受。正这么瞎想着,车快到站了,她忽然发现自己的手包不见了,急忙对司机说“师傅,我的手包不见了,请先别把车门打开。”
  李萌为了看报纸方便,上车后就把手包放在自己座位上用腿压着,可这会儿说没就没了。司机大声说“有哪位乘客捡到手包,请交出来。”车里的乘客你看看我,我看看你,都说没见着。李萌见没人承认,只好说“大家请安静,我的手包好长时间没用了,有点霉味,我能闻出它的味道,请大家配合一下,耽误不了你们几分钟。”
  李萌的话让车里的乘客很好奇,都想看看她怎么找手包。只见李萌在车厢内抽了几下鼻子,对站在她身后的一位小姐说“小姐,你的挎包里还有一个手包吧?”见小姐一脸吃惊地看着她,李萌又说“我的手包是戴安娜牌的,里面有一千块钱,麻烦你把你的手包拿出来我看看。”
  那小姐见车里的乘客都盯着她,只好打开挎包,从里面拿出一个手包,果然是戴安娜牌的!李萌凑近用鼻子仔细嗅了一下,说“不错,和我手包的味道一个样,小姐这是怎么回事?”那小姐的脸腾地红了,生气地说“什么怎么回事?这是我自己的手包!”李萌说“那你打开包让我看看?”那小姐说“凭什么呀?你用鼻子闻闻就说是你的,你以为你是军犬啊?”
  李萌无奈之下只好拿出那张晚报,对车里的乘客说“大家看看,这张照片就是我,上期分辨香水的擂主。我既然能分辨出几十种香水的味道,难道还辨别不出两个皮包的味道?”见那小姐不吭声了,李萌说“我既然不认识你,也没有理由讹你,只想找回我的手包,麻烦你打开包我看看。”
  这时车里的乘客纷纷劝那小姐说“小姐,既然包是你的,装的东西肯定不一样,打开看看不就得了。”那小姐涨红着脸说“我也今天刚把手包拿出来用,里面恰恰只装了刚发的一千块钱奖金。”
  事情到了这地步,司机和乘客都不再说话,李萌见那小姐拒不承认,便让司机报了警。警察上车问明情况后,也不敢肯定,就说“再仔细找找,也许是巧合呢。”说完低头在车厢内找,不一会儿居然在第一排座位下面找到了一个手包,递给李萌说“看看,这是不是你的?”李萌一看,果然是自己的,她简直不敢相信自己的眼睛,疑惑地说“怎么会跑到前面去了呢?”警察说“估计是从座位上掉到地上,你又不小心踢到前面去了。”
  李萌不好意思地向那小姐道了歉,有乘客打趣说“这事怪了,看来鼻子也会见钱眼开,要不怎么没闻出来地上那个钱包?”一个老头摇摇头说“这不是鼻子的问题,她嗅觉那么灵敏,当然能分清两个钱包,是人心先入为主啊。”
  老头的话让李萌一怔,下车后她没急着去找王强,而是先给他打了个电话,刚说了两句,李萌听见电话里有人叫他,是女人的声音,就问是谁叫他,王强说“是我们新来的经理,对了,今天我见她在办公室里喷香水,我闻着有栀子花味,前几天我衣服上的香味估计就是在她办公室里沾上的。”
  听了王强的话,不知为什么,李萌的眼泪一下就涌了出来。
  (原发《故事会》,转载请联系我pxf465@163.com)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:最后的送别
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇最后的送别
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有