加载中…
个人资料
humanature
humanature
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,802,715
  • 关注人气:5,510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写在我《上证/沪深300日记》前的开博语

(2008-04-18 13:27:00)
标签:

股市

    Humanature是纯粹凭技术分析(TA)预测未来走势的,TA的优与劣在于如何运用TA之好与坏,而非TA本身的对与错。TA运用之极致上乘的境界为:以走势来判断可能呼之欲出的利好或利空“消息”。

    我并不反对注重基本面,也曾经历过以基本面为本的过程,但经验告诉我:鉴于时间和精力等诸多不利因素,散户根本无法准确地把握真正的基本面。换句话说就是,市场是最有效率的(efficient market),很多东西早已计数于股价之中,散户知,已晚矣。凭“消息”更是散户之大忌。你有渠道先知消息而赚钱,那也不过是你的运气而已。说句难听的:“傻子也能赚钱”。

    另外,我很少问“为什么股市会这样或那样走”,也很少究其原因。因为,答案隐藏于走势和其相关的各类指标当中,而不在于试图分析为什么之中。

    简而言之,望各位理解我之分析的理论基础,我没有更多的时间和精力去研究基本面。

    都说“股神”巴菲特,我要说的是巴老时代已经过去,上帝创造了这独一无二的“神”,空前又绝后。故此,巴老不是我的崇拜。我的偶像是如我博客相册中所介绍的:Jesse Livermore, Richard Donchian, Ed Seykota, Richard Dennis, George Soros, Jim Rogers, Monroe Trout, Peter Borish, Michael Steinhardt, Kenneth Griffin, Mark Kingdon 等,他们都经历过惨痛的失败而后生。他们的经验告诉我:1)去时间和价位这个市场;2)资金管理你自己的市场,留足你的生命线—现金;3)情绪和情感的控制,永远不要被市场欺骗得贪婪和恐惧。相反,要利用他人的贪婪和恐惧,加上你的智慧去赢得属于你的那一部分。我相信的是:原因、逻辑、纯粹的经济都不是市场的真正驱动因素,市场是被人之本性所驾驭的,而且从未改变过,也根本无法改变,这是我们人之本性。 

    值得一提的还有那些“成也萧何败也萧何”的典范,我的同情和理解与典范们同在:1)英国的里森(

Nick Leeson),1994-1995,“滑铁卢”再现于新加坡,以14亿美元倾倒了英国老牌的巴林银行;2)中国的陈久霖,继里森十年之后,凭5.5亿美元的亏损令“中航油”梦断新加坡;3)法国的“神奇小子”凯维埃尔(Jerome kerviel),2008年初,以74亿美元的亏空,令始建于1864年的法国著名银行SoGen遭重挫。三位的“凤凰涅槃”如出一辙。还有就是令我至今在感情上割舍不下的贝尔斯登,是谁击沉了这艘华尔街五大航母之一的巨型战船?不言而喻,是人性中无法改变的弱点,令其命丧海底。

    昔日的典范,今日何在?随意的里森:13年弹指一挥间,今日的里森定居于爱尔兰西部的Galway镇,一个非常美丽的地方。入狱间,前妻离去,出狱后,重组家庭,先后著书,现任Galway镇一足球俱乐部的CEO。但初衷未改,这次他是用自己的钱游玩股市。悲情的陈久霖:入狱前,陈久霖是这样告别亲朋的:“我走了,四年后又是一条好汉,还要为国家做事,我没有私心,无怨无悔”。据说,已有海外石油巨头开出数百万美元的年筹,相邀将出狱的陈久霖。无奈的凯维埃尔:日子还长,但也会有日后的出头。然而,贝尔斯登这个被人类之本性而摧垮的巨头却永远消失了,这是人之共性的失败。人们也只能吞下这苦果,之后,再慢慢孕育、培养出下一棵苦果,历史一定会再现。

    最后的花絮:我期待着好莱坞大片,《华尔街》之姊妹终结篇,《Money Never Sleeps》今年的完成及全球首映。有趣的是,当《华尔街》于1987年示众不久,美股发生了87年的崩盘,之后崩出了13年的大牛市。2008年,《华尔街》的终结篇将粉墨登场,若美股再次发生87年式的狂跌,那就真是太绝了!更将成为人们津津乐道之事。历史能否重演,拭目以待。相信“轮回论”的朋友们,好戏还在后头!

 

ps: 我博文中的附图,因原图形过大而不适宜新浪博客附图格式,故我无法将图的全部附上,只能取其重要的走势部分,很多重要的技术指标无法同时展示,见谅。另外,看图时,请双击该图而获得清晰的图像。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有