加载中…
正文 字体大小:

别在云里飘了,IT商请落地吧!

(2012-01-09 14:38:02)
标签:

零售企业

it企业

宋体

解决方案

信息系统

it

分类: 评论类

    随着云计算概念的铺天盖地,几乎所有的重量级公司都不同程度地投入了它的怀抱,很多企业认为搭建“云平台”将有助于构筑上下游产业链的话语权。

    去年以来,很多为零售业提供IT解决方案的企业也大肆宣称:云计算正让IT行业步入拐点。不少IT企业趁热打铁,推出了针对零售行业的“云服务”、“云解决方案”等。仿佛零售业已经迫不及待地要跨入云时代了。

    但事实呢?中国零售业的信息化其实还远没到需要云计算的时候。这些年来,ERP、BI、SCM、CRM等概念层出不穷,零售企业在选择时往往被搞得无所适从。但真正能让零售企业满意的信息系统却凤毛麟角。而中国本土的零售企业在做强做大后,也几乎无一例外地抛弃了原来的信息系统,选择了IBM、SAP、甲骨文这样的外资IT巨头的产品,这足够让国内IT企业深度反思——为什么跟不上客户的发展需求?

    某知名IT公司推出的云服务中,号称采用云计算可显著降低企业总体成本,可按使用付费,无服务器硬件、系统软件、应用许可证投入,无维护费用、升级费用;能加快企业实施IT系统的步伐,无需求调研、客户化开发、产品部署等步骤,可立即使用;安全可靠,企业投入高可用性系统需要投资很大……乍一看真让人心动。但仔细一想问题实在太多。

    某区域零售企业最近正好签约了该公司的信息系统,但在实施时发现,签约前承诺实现的功能,现在基本都实现不了;企业自身需求的功能,该公司也不给或不能开发。以前承诺没有其他费用的模块,现在都要不菲的费用。这让企业非常尴尬:系统不能完全切换,实施又迫在眉睫,企业为此损失了近百万元——这就是号称实力最强的零售业解决方案的真实水平?

    而云计算的不现实仅举一例就可明白:零售企业很多数据都是商业机密,即使供应商也要通过合作、数据交换甚至付费的方式,才能取得自己所供货商品的销售及库存资料。如果现在数据放在别人所建的云端中,如何能确保数据不被别人窃取?

    不难想象,当投入服务器硬件、系统软件等不菲费用后的解决方案都难以兼容或实现零售商的需求,不投入反而能实现还更安全?零售企业或许没有很高的信息安全水平,但国内IT企业的水平又能强大哪里去呢?退一步说,自身不可掌控的东西会更安全吗?这是一个最简单的道理。

  所以,IT企业们请别在云里飘了。开发出零售企业真正需要的解决方案才是正道。否则,在云上飘久了,小心最后落不了地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有