加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,461
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西雅图的美食---西雅图春寒中

(2019-08-25 18:12:45)

西雅图的美食

美国人的美食,连美国人都觉得不咋地。唯一可以傲娇一下的,好歹比宗主国英国要强不少。毕竟美国的独特多民族文化,造就了一个多姿多彩的美利坚。在美国因为有着几乎全世界的民族移民,所以美国的美食文化还算是可以说道说道的。

西雅图的美食给我印象最深刻的便是有机食品,以及来自海洋的无限馈赠。欧美地区的美食,大约排名第一的可能是牛排,不管是上流社会,还是平民阶层,牛排的号召力和吸引力,总是令人缠绵悱恻,念念不忘。不管是吃了多少年,不管是一成不变的口味。就像是中国人想起家乡的味道,一定会说出红烧肉这道菜来。

有机食品中最受益的自然是蔬果,这些被我们叫做无公害的蔬果,是每个家庭每顿餐饮都必不可少的。这种生于自然而取味自然的碳水化合物精华,最主要的帮助了食肉民族的营养平衡和肠胃消化。就像汤尼说的:男人的强壮和勇敢主要是来自于肉,女人的妩媚和温婉一定会是蔬果的灵气所凝结。因为饮食和进化的不同,中国人身体是没有令人不舒服的味道的。就像是西天取经的唐僧,总是要被一路上的妖魔鬼怪,惦记着香喷喷甜滋滋的肉身。而欧美人就算你再用千馥百媚的香水和香薰来隐藏,也还是遮盖不住狐狸的味道。有个笑话,一个美国男人在中国生活工作了一段时间,回家以后,再也忍受不住原本让他心惊肉跳的那种女人香。只好带着老婆孩子回到中国,因为他只愿意生活在芳香的国度。中国的饮食和环境可以改变一个人的骨子里的东西,而西雅图的美食则是会把西雅图人带进完美的生活。

如果我一个人在西雅图的餐馆里想奢侈一把,我首先会选择吃烤枪乌贼,其次便是煮螃蟹。虽然西雅图的海鲜做法比较单调,但是会非常好的保留着海鲜的本真味道。不会因为过度的煎炒烹炸,而只是流于舌尖上丰富。枪乌贼,也就是我们常说的乌贼或者墨斗鱼,属于世界三大经济鱼类,几乎全世界的海洋都有它们恣意繁殖和生长的家园。可以不用考虑他们的消失和减少,因为生物的进化规律选择了它们与天荒地老。西雅图人吃螃蟹一定不会选择在他们的繁殖季节,那样断子绝孙的手段让他们曾经有个教训。乌贼和螃蟹都属于本身滋味清淡,所以吃起来除了大海的味道,再没有别的可以回味的。

西雅图的海产品很多,其中虾、鲍鱼、海胆、金枪鱼、剑鱼、鲑鱼、鲭鱼、鳕鱼和各种贝类,都是各大餐厅不可缺少的主打美食。金枪鱼适合于生鱼片的吃法,珍贵的原因还不是因为稀少,而是漂亮而梦幻般的肉色,其次才是细腻纯化的口感。金枪鱼在西雅图的餐厅里属于比较高档的菜肴,西雅图人的吃法没有日本人的辛辣,而是使用柠檬作为主要蘸料。生吃海胆,是一个非常有意思的趣事。你要把它想成是一道来自海洋鲜美的汤,才会有滋有味的去细细品尝。不要过于关注海胆汁水里的五颜六色,还有格外咸腥。吃虾一定要原汁原味,连盐都不要加。西雅图的鱼类美食的做法,主要是烤和煎,滋味平常,缺乏中国美食的丰富做法。好像是从中国美食得到了一些启发,西雅图人炮制了一道非常得意的鱼头汤。曾经在汤尼的推荐下,我品尝过一次,还算说得过去,只是加了太多的奶制品。西雅图的大小餐厅对于龙虾的制作可谓五花八门,登峰造极了。一个看着张牙舞爪,,气势汹汹的龙虾,本身没有什么味道,却被厨师们变着花样做成了既是艺术品,又是曼妙菜品。

对于我来说,西雅图的美食佳肴不算出色,但是他们把每一道菜当做是艺术品的去追求和完臻,令我很是迷恋。我迷恋的不是它们的味道,而是每一道端上餐桌菜品的造型和搭配。就算是简单的煮虾,也会摆放出无比巧妙的图案,配搭上丰富靓丽色彩的,还没有味觉上的品尝,先来个视觉艺术上的炫目。享受和鉴赏,这也许就是西雅图人喜欢到餐厅就餐的一个原因吧。

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有