加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,461
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

住在浮船坞---西雅图春寒中

(2019-08-27 00:06:21)

住在浮船坞

我们的克里斯蒂娜号帆船,平稳地停靠在了浮船坞旅馆的码头。美丽的梦之幻浮船坞就在我们的不远的地方,静静地漂浮着,似乎在向我们招手致意。

浮船坞,就是建在水上的房子。就像陆地上的房车,是可以移动的家。浮船坞本身没有动力,但是可以利用拖轮把它拖向主人家任意想去的水域。喜欢住在船上,是一种文化,也是一种态度,更是一种精神。我印象最深刻的是荷兰和法国,许多年轻人愿意租住在船上,原因就是喜欢,更深的含义便是不合作。不与政府合作,不与世俗合作。

浮船坞是水上的家,也是别有趣味的住所。就像我们的浮船坞旅馆,十几年前是由几座原本破旧的浮船坞改建而成的,却成为西雅图海岸美丽的一道风景线。这几座浮船坞不仅被装修成不同的风格,也分别涂上了代表不同含义的颜色,更有了一个令人过目不忘的名字。白色的那座名字叫纯之洁,粉红色的叫最爱的心,天青色的则是漂流瓶,绿色的名字最令人回味世界之源。

第一次在美国见到浮船坞,还是二十年前的新奥尔良。密西西比河下游密如蛛网的水道和经常泛滥的洪水,让这里比曾经八百里的水泊梁山还要浩淼无际。在这些水网港汊区域,再好的汽车也不如一条小船来的那么畅通和自由。对于那些喜欢路易斯安那州水乡泽国,田野风光的人们来说,这里远离了城市喧嚣,政治压榨,可以尽情地享受安静的生活,自由的人生。哪怕是做一个种植大豆的农民,哪怕是在粮食码头上打工,哪怕是以打鱼为生。所以这里便在二战以后的岁月里,逐渐诞生了许多浮船坞。因为路易斯安那州属于相对落后的地方,又是亚热带地区,所以这里的浮船坞更显得平民化和简单化。

梦之幻浮船坞的设施相当于四星级的宾馆,房间里的布置不仅舒适,也很独特。尤其是颜色的搭配,令人耳目一新。许多的家具的样式也不同于家常,非常的有水上人家的特色。置身其中,仿佛就像温暖的海水中遨游。

孩子们也是第一次住浮船坞,兴奋的挨个房间里看。这时,我正准备着丰盛的中国大餐。按照我的购物清单,海伦已经买回了所有食品。我的计划是:盐水大虾,清蒸鲈鱼(怀特钓上来的那条四斤中鲈鱼),鱼香肉丝,韭菜炒豆干,西红柿炒鸡蛋,干煸豆角,六个主菜。汤是母鸡人参汤,主食便是馄饨。

在我的指导下,孩子们非常认真地投入馄饨制造工作中。虽然弄得是一片狼藉,必定还是弄出了馄饨的造型。当我的鸡汤开始挥发出诱人的香味时,孩子们已经坐不住了,不时跑到厨房的门口,偷窥我的神秘的令人向往的工作。如果说第一道大菜韭菜炒豆干只赢得了汤尼和海伦的表扬,那么紧接着的鱼香肉丝和西红柿炒鸡蛋,则得到了所有人的交口称赞。就连对饮食最挑剔的伊丽莎白,都把西红柿吃到了眉毛上。习惯了用叉子和勺子的孩子们,这回可是主动非要用筷子,美其名曰把中国大餐进行到底。清蒸鲈鱼的味道,连我都佩服自己的手艺,可是苦了孩子。孩子们平时吃的都是没有刺的鱼肉块,可以放心地大快朵颐。这中国风味的清蒸鱼吃起来,但是筷子已经不能驾驭了。于是,孩子们不得不上手了。一边在鱼肉里寻找珍宝似得挑拣鱼刺,一边用手把滑嫩的鱼肉往嘴里送。可是他们发觉,好像手上沾着的蒸鱼豆豉的味道要比鱼肉的味道更加鲜美,便不停地吸吮着手指。豆角是美国人喜欢吃的蔬菜,一般用水炖熟了吃,简直是索然无味。我的干煸豆角虽然卖相不太好,但是味道却不错,是第一个被消灭一空的。

当孩子们自己制造的馄饨端上桌子的时候,孩子们兴奋地拍起了手。于是想方设法像在汤碗里,挑出自己包的那一个,一时有了些小小的混乱。汤尼吃的最为开心,一边喝着白葡萄酒,一边专心致志的研究着最后的鱼头。海伦好像是一位美食家,对于每一道菜,都是细细的品咂,慢慢的咀嚼,好像在评判着那道菜才是今天的最爱。

夜晚的西雅图,格外的有种清净。漫天的繁星映照在水面,璀璨的天海晶莹。我们的浮船坞轻轻的随波飘荡,远去的涟漪银光闪闪。此刻的清寒夜风从雪山吹来,带着一种特殊的芳香。享受了一顿美食的汤尼家人已经酣然入睡,只有我倚坐在窗前,眺望着波光粼粼的海湾,想起了家。

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有