加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,255
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#,广州,越秀山居

(2019-06-19 07:09:26)
标签:

走遍中国走遍世界

荠菜

潋滟居士

广州

越秀山

    越秀山居

名山大川,胜景古迹,谁都喜欢,但是不可常去,因为一张昂贵的门票总还让人有些不寒而栗。同样有着名扬天下的西湖,为什么杭州这么受人喜爱,而扬州却不大令人兴致。因为杭州的西湖,乃至周边的景区景点都是免费的,而扬州到处都是要花银子才能参观的,一张瘦西湖的门票比登泰山的还贵,只不过就是一个大公园罢了。

前两年沸沸扬扬的凤凰古城全程门票事件,搞得凤凰古城灰头土脸,不仅失去了当地人的民心,也让有觉悟的广大旅游爱好者扭头别去。如今凤凰古城从新走过免费的老路上来,却依然的引不起人们的兴趣,因为名声坏了。中国地大物博,有的是名胜古迹,干嘛非要花了钱去受人宰割。三山五岳我是都去过的,只有泰山我时不时的要登一回。因为泰山风景区还算是有觉悟和良心的,最起码一百三十元的门票很多年都没有涨价了。不像黄山和张家界、九寨沟,仰仗着稀缺的旅游资源,漫天开价,而且还给人带来种种的不愉快。

杭州和广州是我最喜欢的两座城市,不仅因为它们有着悠久灿烂的历史文化,数不胜数的名胜古迹,还因为它们一直秉承着所有旅游景区免费,或者是低价门票政策。广州的白云山名气大不大,五元钱门票。越秀山历史悠不悠久,从来都是免费的公园,被称为市民休闲健身的天堂。每次来广州,我必登越秀山,就是喜欢它的氛围。尤其是晨光中,置身于庞大的健身晨练的队伍中,总会令我跃跃欲试,也忍不住找个鸟语花香的角落,打上一趟太极拳,做上一套八段锦。越秀山这样的城市中心位置的大面积山林公园,在北方是没有的,有的话也不可能免费。

越秀山历史悠久,名胜古迹众多。古代与番山、禺山合称为广州城区的三山。远在二千八百多年前的周夷王时期,越秀山南面就建立了“楚庭”,秦末汉初,这里始建了“任嚣城”,后扩展为“赵佗城”。南越王赵佗以番禺为都,因此越秀山别称为越王山。明永乐年间,都指挥花英在山顶建造观音阁,俗又称为观音山。越秀山海拔仅七十余米,冈峦起伏,与白云山相接。

越秀山就是越秀山公园,它的面积很大,悠闲地走上一圈,每个小山头都看看,两个小时是不够的。越秀山公园由主峰越井岗及周围的桂花岗、木壳岗、鲤鱼岗等七个小山岗,以及北秀、南秀、东秀三个人工湖组成。越秀山公园山水相依,风光自然。一年四季草木葱茏、鸟语花香。以山水秀丽、文物古迹众多、风景优美别致而著称。

越秀山最特殊的地方是山中有一座具有历史意义的越秀山体育场,它的看台就是因山就势修建而成。每当有重大体育比赛和文艺演出的时候,站在两边山坡上或者周遭的林荫小路上,就可以把体育场内看得清清楚楚。当年我就曾在镇海楼下明朝古城墙上,观赏过一场老广州队的足球比赛。

越秀山公园南麓小山坡上有伍廷芳和伍朝枢父子墓,全部由花岗岩大理石筑成,气势宏伟,庄严肃穆。两墓之间前面建有碑亭一座,亭内立孙中山撰伍庭芳墓表碑。墓东北面塑有伍庭芳坐姿铜像,容颜整肃,目光如炬,照例是民国时期的风格。伍廷芳是广东新会人,清末民初的外交家、法学家。武昌起义后,参与南北议和与护法运动,曾任中华民国军政府的外交总长。伍朝枢,伍廷芳之子,外交家,曾任广州大元帅府外交部长,广东省政府主席等职务。这两座墓原本位于先烈东路,与1988年迁至于此。这里林木蓊郁,环境幽僻,却是太极拳爱好者聚集习武健身的场所。休息的时候,武友们会随意坐在墓基台阶上喝水擦汗。当初为了民族富强和昌盛,而前赴后继的的两位革命先驱,如今看到国家崛起,民族复兴,自然是在九泉之下得到无尽畅然欣喜地慰藉。

伍廷芳和伍朝枢父子墓前十米便是一段越秀山的老围墙,而围墙之外便紧邻着一栋上世纪六十年代所盖的简易两层居民楼。如今小楼早已显得过于破旧,有点不太融合越秀山秀丽风景之中,但是从前这里住着的可是位高权重的军管干部们。小楼外面贴近围墙处,有一座修建平整的水泥平台,一个篮球场大小,中间矗立着一棵粗大茂盛的百年高山小叶榕,即使在阳光暴晒的时辰里,小楼也被遮蔽的清凉一片。如今住在这栋老楼里的住户,肯定有一位爱花的人,平台角角落落里摆满了无数的各式花盆,种养了数不清的花花草草。虽然并不是什么奇花异草,却一年四季总会有鲜花盛开着。看得出来,虽然住着这样陈旧和落后的老建筑里,却依然有着惬意生活的心情。

我的一位广州朋友阿德,生在这里,长在这里,直到结婚的时候才搬离出去。而他的父母亲又住了十年,直到古稀之年,才回到梅州的老家。那年我二十多岁,第一次跟着阿德来到他的家,便被这里鸟语花香的优美环境给吸引住了,禁不住感叹,这就是住在风景里啊。

阿德小的时候,他们家六口人住两间卧室的单元。后来阿德他们四个孩子的年龄增大,阿德又有两个姐姐,算是异性大子女。于是便对面单元的那套和他们家一模一样的房子也分给了阿德家。我在阿德家住过几次,虽然房子有些简易陈旧,开着窗户的季节,楼下说话楼上听的清清楚楚。要是有人穿着高跟鞋在楼上走路,楼下保准咚咚响。但是这里却实在是环境好,位于广州中心的闹市区,省市两府举步可至,流花湖十分钟的路程,却听不到车马喧叫的声音。每日里叫醒睡梦中人的都是叽叽喳喳快乐的小鸟,呼吸之间充盈着无比清甜的花草芳香。

阿德说小时候他上学都是在家门口,无论是小学,还是中学,只要提前十分钟出家门,到学校还来得及在半路上干点坏事,或者买个蛋黄包吃。每天放学以后第一件事,就是扔下书包,喊着小伙伴们往越秀山里跑。孩子们最喜欢到五羊雕像那里玩耍,因为地方大够敞亮,足可以让孩子们耍的开,闹得过瘾。越秀山从前在粤秀书院那里是有泉眼的,山下周围的老住户都喜欢打那里的水回家来泡茶煲汤。阿德他们孩子们也常常在闷热难当的时候,跑到泉水汇成的浅浅小溪里洗澡纳凉。

越秀山有三个大湖,是不让游戏的,青年人和孩子们一般都会在晚上偷偷跳下水去玩耍。阿德曾经带着我在一个明月夜的时候,从一处幽密林中下了南秀湖,把南秀湖游个遍。不过瘾,又翻山越岭跑到北秀湖耍。

阿德的父母是喜欢住在这里的,曾经分配到更好的住房,都因为舍不得这里,而一直住了将近四十年。我在阿德家住的时候,一大早阿德的父母便到越秀山上晨练去了,回来的时候,总是会拎着广州特色的早点,再把孩子们挨个叫醒。退休以后,两位老人家更是充当起义务园丁和护林员,拎着小锄头满山去种花草。他们更是给自家住的房子起了个诗情画意的名字,越秀山居。

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有