加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,907
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#,青岛,琴屿飘灯小青岛

(2019-06-18 17:42:07)
标签:

走遍中国走遍世界

潋滟居士

青岛

栈桥

琴屿飘灯小青岛

小青岛虽然小到只需五分钟便可慢悠悠逛上一圈,但是却重要到被誉为胶州湾的海上门户。因为小青岛上的白色灯塔,屹立风雨百年而依然璀璨。正是这座1900年建立的灯塔,指引了无数远来的航船安全顺利进出胶州湾,成为青岛港联系世界的重要保证。

如今的小青岛反而不如二十年前那般优美宁静,不仅是因为身后的高楼大厦林立,而且绿化的面积在减少,停车场在扩大,百年的老树几乎难以看见。从前的小青岛如一枚小巧精致的青黛螺钿,似乎从碧波荡漾的海水中缓缓生出,点缀在青岛湾的东南角。烟翠笼罩,水光潋滟,白塔亭亭,渔帆点点,好一幅天成的美景,妙不可言。无论是站在信号山上远眺,还是伫立在栈桥上近观,树影婆娑,浪花飞扬,白塔玲珑,山岩嶙峋,海鸥翱翔,足以令人心旷神怡。

小青岛的灯塔,算是青岛的另一个标志性建筑,与隔水相对的栈桥回澜阁,一白一黄,一个似身姿妖娆的窈窕淑女,一个像体格健壮的渔家汉子,守望相助,相得益彰,很是动人。尤其是薄雾缭绕的清晨,晚霞映空的傍晚,神态各具,美不胜收。

从前的小青岛是一座距离海岸七百米的独立小岛,面积之比标准的足球场大一点,海拔十七米。因形状恰似一把古琴模样,所以最初的名字叫做琴岛。后来为了给进出胶州湾的船只指引航向,德国人精心设计建造了一座八角形的白色大理石灯塔。并且安装了当时世界上最先进的牛眼形旋转式闪光灯,以及水晶棱镜镶嵌的反射镜,照射的距离可以达到十五海里之远。于是,青冥的穹空,黝黑的岛屿,广袤的大海,吐辉的标灯,交织在虚无缥缈的朦胧夜色中,便形成了著名的一道风景,琴屿飘灯。

解放前的四十年代,在小青岛的东侧修筑了一条连接陆地的长堤,从而使得小青岛才能够成为如今举步可至的公园。二十年前的小青岛,是爱情之岛,因为这里是年轻人的天下,是一个谈情说爱的好地方。虬劲的黑松,秀颀的樱树,香郁的玫瑰,艳丽的桃花,把小青岛装点的分外旖旎多姿。峻秀的山岩旁,葱郁的树荫下,飞花的红礁上,芬芳的花丛中,到处都是恋人们卿卿我我的身影。当时的青岛城的年轻人搞对象谈恋爱,往往越是天黑,越喜欢往这里跑。如果那个调皮的孩子在长堤上大喊一声邻居哥哥姐姐们的名字,保准就会引来一阵笑骂,瞬间招惹的哄笑声一片。我的许多青岛朋友,都是在这里花前月下,海誓山盟,定下今生相依相偎,白头偕老的约定。

上世纪九十年代初,我第一次到青岛的时候,小青岛的防浪观景飘台刚刚建成,一座婀娜而健美的琴女雕像迎着海风傲然矗立。琴女左手托着一只抽象画的凤凰琴,右手弯曲舒展在头上,面容娴静,神色陶醉,仿佛她的琴声正和着大海的亘古涛声,穿云破雾,回荡在茫茫天海之上,诉说着无尽的情思。

因为朋友的缘故,我还有幸登上了灯塔,那时候它没有被列为全国重点保护文物。顺着环形的楼梯,一直攀上最顶层。站在宽敞的玻璃窗前,蔚蓝辽阔的大海,岛影依稀的黄岛,几十里外泊锭的海船,尽收眼底。小青岛的灯塔,可以说是青岛城的守护神,它不仅肩负着指引远洋巨轮进出港和世代渔民平安归来的重任,而且还见证了风风雨雨百年青岛的历史沧桑和发展进步。所以,青岛几代人都对这座洁白如玉的美人塔,充满了深深的眷恋。

每次来青岛,都喜欢在华灯初上,余辉映照的傍晚,漫步在小青岛林木馨香逶迤蜿蜒的小路上,顽皮地踩着废弃的铁轨蹦蹦跳跳,不时跳起来勾一下横溢的枝头。成群的海鸥,飞舞翱翔,漫天如雪,抑扬顿挫地发出动人心弦的鸣叫。这时,霞火、波光、灯影交相辉映的青岛湾,恰似一副清莹剔透的翠色幕景上,飘溢流动,闪烁摇曳的缤纷斑斓的万花筒,绚丽迷人的陶醉。

琴屿飘灯的百年剪影,守候着蓝天碧海、绿树红房的青岛,见证着这座闻名世界海滨城市的沧桑变幻,辉煌灿烂。

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有