加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:170,461
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#一城一夏#,定海,定海那座古城

(2019-06-18 17:39:45)
标签:

潋滟居士

走遍中国走遍世界

定海

舟山地区

翁洲

定海那座古城 

定海古城的名气不在于他的显赫历史,而是在于它的破坏程度。二十年前的改革开放初中期,定海政府以他大无畏的精神,摧枯拉朽的速度,着力而肆意地毁灭着千年古城。就算是国家文物局停工批文再三令五申,就算是有识之士再出手相救,古城也已经只留下了一座寺,一条街,还有一大批老地名。定海古城,建立于宋熙宁六年,一直到清康熙二十五年,都称为昌国。

走在定海古城,给我的感觉就像是上海的新天地。有点古色古香的韵味,有些依稀怀旧的氛围,却又不小心几分钟逛了个遍,很是不过瘾。如果知道新天地如今成为新上海,新地标,新风尚,名扬世界,当初为什么就不多保留一些。

过去中国的每座城,都会有做城隍庙,就像每一个村落都会有一座土地庙一样,小鬼升城隍的故事保佑着城市里的百姓人家。定海古城的城隍庙只是看到了一道照壁,一高两低的檐帽虽残,但花样繁复,精美无比。熏的黑乎乎的斑驳粉墙,表明香火很旺盛。虽然小小的香台灯炉,都是简易破旧的,却有专门的人来看守和管理,兼卖些香烛灯纸。别小看了这个城隍庙的唯一遗物,它的存在表明了老城的顽强不朽的生命,护佑着最后的岛城人家。

祖印寺,号称滃州第一古禅林,始建于后晋天福年间。现在的庙宇形制肯定是缩水了,但修复的还算整齐,勉强算是一座宝刹。就在我盘桓其中的时候,眼见得一位鹤年老僧,直上耄耋,却精神矍铄。拄着一只竹杖正和弟子们交谈,那腔调语气极是温柔,眉宇眸神也是笑意。

中大街,旧名八甲街,横街,居老城之中,得屏翰之市肆。始建于明末,兴于清道光年间,逾今四百年。东接舟山第一桥的状元桥,西至祖印寺,街长二百米。过去是长街枕河,青石板路,店铺林立,市井繁华。虽经清顺治屠城之难和光绪辛卯年大火之劫,却古韵犹存。如今的中大街,只是四年前重新修缮过的,包含了舟山特有的“佛艺茶食”四大品牌。虽然连同祖印寺都透着新鲜油漆的味道,好在有座古朴的海棠居,门楣上精美的八卦图,让我浮想联翩。

倒是城隍庙弄、书院弄、帅旗弄、留方弄、柴水弄、东管庙弄、外河塘弄等小弄堂,还算保有一些旧时的风貌。无论是门里的粉墙黛瓦,古树棱窗,还是巷中的石路砖墙,砾户雕檐,都能想象些蓝理、陈坤、朱葆山、乔石等故事。印象比较深刻的就是井,几乎每个弄堂里都有,而且居民们还都在使用。像是中营衙门井、祖印寺双眼井、留方三眼井,井水清澈甘冽,清凉滋润,喝了回味悠长。

再有就是中大街上那些上下二层,木制结构的小店,店面整洁,古色古香。里面的商品品种繁多,尤其是贝雕、木雕、佛茶等最具有海岛特色。


潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有