加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,907
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

赤道的雨---茗轩随笔

(2019-06-18 17:35:32)
标签:

潋滟居士

走遍中国走遍世界

赤道

旅行

苏轼

    赤道的雨

   十月的赤道阴雨绵绵,印度洋波浪不兴。寂寞的航程,每日里的烟波浩渺,湿漉漉了心,也湿漉漉了情。斗室中的兰花在经过毛里求斯的时候,悄无声息地绽放了。顿时让窗台升起了一团光辉,淡淡的幽香,随时随地的清新着进肺腑。令孤枕难眠的月夜,飘渺着花仙子的笑靥。

   赤道的雨,很适合思念。无论是凭栏远眺,还是躺在吊床上出神,都会把心中的故事玩味的好长好长。赤道的雨,要比梅子时节江南的雨还要缠绵。随时的一片乌云凝集,就会有一场混天黑海的大雨。随时的一阵冷风吹过,便是黄豆粒大小的玉珠漫天散落。虽然没有雨打芭蕉的动感和悦耳,但是静静地坐在廊棚下,同样也会有如在江南的诗情画意。烟雨溟濛的大洋,与天荒地老,最使浪迹沧海的行旅充满了了寂寥的愁绪。

   不知从哪里飞来的一只小燕子,落到了我门前的灯罩上,轻轻抖动翅膀的同时,歪着头乌黑的小眼睛透过门帘向屋里瞟着我的一举一动。先是一丝惊喜,然后便是无限的叹息。这样的大洋上,能够看到一只小燕子本来该是非常难得和高兴的事情。但是,我知道这只可爱的小燕子和我一样,因为在迁徙的途中迷路和失散,大约已经知道自己可能已经面临着险境了。远洋的航船上经常会发现鸟类死亡的尸体,或许是一场暴雨,一场飓风,就会让它们永远迷失在茫茫的大洋之上,再也找不到回家的路。如果是一只放飞的信鸽,或者是受伤的信天翁,它们生存下来的几率会很大。因为鸽子是吃五谷杂粮的,信天翁是吃鱼的,这两样东西航船上都不缺饭。但是像小燕子这样属于海岛吃昆虫的鸟类,飘渺的大洋上便是它的坟墓。我能够为小燕子做的事,只有用碟子盛了水,放在地板上。或许这只小燕子只是渴了,或许它还有能力穿越赤道的雨。

   在期盼小燕子能够喝点水的时间里,我连忙去看地图。我们北上的航船,虽然在地图上显示贴着苏门答腊岛前进,但是离着最近的巴都群岛,还有三百海里之遥。也许一个健康的小燕子,这点路只是半日的行程。但是要保证小燕子返回到海岛,首先它需要可以辨明方向。

   小燕子喝水了,虽然逡巡了很久,它还是飞下了灯罩,试探着自己的脚步,眼睛忽闪着,左看右看,终于把灰色的喙吻放到了水里。因为喝了水,大约是感到些舒服,所以小燕子喳喳地叫了两声,好像是在感谢我的帮助。或许它还能够重新找到小伙伴们,或许它是一个坚强的小精灵。忽然,小燕子的可爱,让我忽然想到了自己。我们应该都算是天涯沦落,只不过我的境遇要比它好。

   第二天的清晨,小燕子消失了,即使我找遍了整个的航船,也没有发现它的踪影。我希望小燕子能够飞出困境,回到属于它的地方,把它的奇遇故事,讲给小伙伴们听。

   赤道连绵的雨,把我们的航船带到了千岛之国的印度尼西亚。细雨的迷茫中苏门答腊岛掩映在无尽的翠绿中,我一下子想到了那只小燕子,不知道它现在还好吗?

 

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有