加载中…
个人资料
茗雨江南-潋滟居士
茗雨江南-潋滟居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,907
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有关西湖的书---茗轩随笔

(2019-06-17 13:10:09)
标签:

潋滟居士

走遍中国走遍世界

西湖

杭州

天堂

有关西湖的书
      今日再读《西湖佳话》,发现许多错谬之处,大约是现在的知识文化的程度高了。想起小时候因为爱西湖,也爱屋及乌,很喜欢看关于西湖的书,所以买了许多关于西湖的书籍。其中西湖佳话便是最喜欢读的一本,那里面生动而有趣的故事,明快而简洁的语言,让我捧读之间,仿佛走进西湖美丽的山水风光之中,沉浸在历史文化的璀璨昌明之间。

   从来没有过一个地方,能够像西湖这样成为千百年间,上至文人,下至普通老百姓,心目中的美丽的天堂圣地。西湖就是中国传统文化的一个靓丽的缩影,照亮了明眸善睐的同时,也照亮了美丽的心灵。西湖是中国文化人的精神后花园,因为这里留下过中国历史上伟大的两个诗人的足迹,一个是怀才不遇的白居易,一个是仕途坎坷的苏东坡。正是他们两个人的功绩,才使得西湖成为中国最美丽的一张名片,被称作天堂。

   小时候看有关西湖的书籍,喜欢比照着西湖古时候的地图读书,读一个地方,标明一个地方,于是一张宋时的武林西湖图,便慢慢地都是朱笔勾勒的红圈了,好像自己亲身到过了一样。长大了去西湖旅游的时候,就像是故地重游,别有一番心情。

 十几岁读《西湖游览志》和《西湖游览志余》,就仿佛跟着作者的脚步游荡在西湖的山水之间,西湖风景之美之趣,尽在脑海中一幕幕漂浮。西湖游览志》卷一载:西湖三面环山,溪谷缕注,下有渊泉百道,潴而为湖。这就是我最初的西湖印象,一个精致的宛如盆景。《梦粱录》中:临安风俗,四时奢侈,赏玩殆无虚日。西有湖光可爱,东有江潮堪观,皆绝景也。这就是令人向往的西湖景致,繁华而富庶。西湖的文士,古寺的高僧,街坊的百姓,山林的樵夫,风流的歌姬,无不留下了动人的故事。尤其是直把杭州作汴州的南宋时期,算是西湖历史上最繁华富庶的时代,就像是一场幻彩瑰丽的梦。

   西湖之美,造就了西湖的文化,西湖的文化也成了中国文化美轮美奂的一篇诗章。在中国的文化史上但就一个地方,从来没有西湖受到的关注最多,哪怕是泰山、孔庙。而且历史上有关西湖的书出版的也是最脍炙人口,只要是打上西湖的烙印,便是畅销和普及的。

  我看过的有关西湖方面的书还包括《西湖二集》、《西湖诗词选》、《西湖志》、《西湖新志》、《湖山便览》、《临安志》、《梦粱录》《西湖小史》等。有关西湖最早的记载,后来才知道是来自北魏郦道元的《水经注》:县南江侧,有明圣湖,父老传言,湖有金牛,古见之,神化不测,湖取名焉。郦道元时期,西湖还不叫西湖,还是叫明圣湖和金牛湖。东汉时,西湖叫钱塘湖。西湖名字的频繁使用,一般认为是源自于白居易。但是西湖真正名字的由来,还是来源于东坡老先生的《乞开杭州西湖状》,这是官方文件中第一次使用西湖这个名称。据说天下西湖者数十,而独为杭州西湖排名第一,享有西子湖的盛誉,也是因为东坡老先生的一句“欲把西湖比西子”。

   西湖虽然只是一座湖,面积不过七平方公里,但是在波光粼粼的碧水中却沉淀着数不尽的文化精粹。这里有情深意切的白娘子,这里有济世爱民的吴越王,这里有民族脊梁的岳王庙、秋瑾墓,这里有梅妻鹤子的和靖先生,这里有第三次给了西湖生命的贤太守杨孟瑛。其实,只是一个东坡老先生,便足以让西湖光辉万丈。无论是历代的书中记载,还是民间的有口皆碑,西湖都少不了东坡先生的烙印。从苏堤、苏庙,到东坡肉、东坡鱼,乃至东坡先生两次任职杭州期间的诗词文赋,再到千古流传的那些风流故事,都是西湖的璀璨明珠。

   东坡老先生的一首《饮湖上初晴后雨》,便是西湖千年风花雪月的最佳写照,也是西湖艳绝天下的源头:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

   我是一定会写一本有关西湖和我故事的书的,但不是在现在,那是我天命之年后的一个夙愿。因为灵隐寺的一个高僧说我,生于西湖,命于西湖。虽然我不信佛,但是很喜欢我和西湖的缘分。

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有