加载中…
正文 字体大小:

夜晚在行动---回忆江南时光

(2019-01-10 09:36:43)
标签:

潋滟居士

苏轼

苏州

东坡居士

木渎

          夜晚在行动

   白天是孩子们的欢乐的海洋,夜晚更是孩子们冲破约束的天堂。白天不能玩的,晚上可以玩;白天不敢干的,晚上可以干。尤其是那时候的老电影,我们英勇的八路军都是晚上悄悄地干活,杀的鬼子晕头转向,狼狈逃窜。我们木渎水乡人家的孩子个个都是小八路,打不了鬼子,逮不着特务,打打牙祭的事还是干的蛮不错的。

   比如经过一系列的深入浅出,打入敌人内部的侦查,我们发现镇革委会和刺绣厂的食堂,总是有诱人馋虫的好东西。证据表明,革委会的领导同志们不仅经常在工作的时候吃吃喝喝,而且每个人还都是抽着上好的卷烟。那个时候,平常百姓家吃顿肉是很难得的一件事,而革委会的同志们个个嘴头子油光锃亮。老百姓大多面如菜色,肚内空空,可他们红光满面,大腹便便。于是,我们小八路决定夜袭革委会的食堂。革委会的食堂门窗紧锁,戒备森严,看门的老大爷总是很晚才睡觉,不时还要出来打着手电巡视一番。功夫不负有心人,经过一番缜密的侦查,我们发现只有高高屋顶上的食堂烟囱,能够让我们有可乘之机。分配好放哨的,随时吸引敌人注意的,屋顶上担任支援的,还有提心吊胆守在院墙外的。担任突击和潜入工作的主要是管委会主任的儿子和我,因为主任的儿子也为沾不上老子的光而生气窝火。我们两个人腰里系上绳子,很是顺利地就从烟囱里溜进了干净敞亮的食堂的厨房。好家伙,这里不仅有挂在绳子上的咸肉熏鱼,竹筐里堆放的番茄黄瓜山芋,还有橱柜里做好了的油炸的丸子,蒸炖的扣肉,酱熟的鸭子,吊炉的烧饼。于是,我们两个人先是小吃一顿解解馋,然后便不显山不露水的每样少取一些。这种细水长流的作案手段当然是出自我的脑子,要是搁着主任的儿子,早就一锅端了。就是在我这样的严厉的命令下,主任的儿子临走的时候,还顺走了一瓶绍兴花雕。那一晚的风卷残云,饕餮盛宴,足管了我们一个星期肚子。

   刺绣厂的食堂防范不算严,门卫在三进大院的最外头,食堂在最里面,当中隔着好几道大门。只要翻墙过去,几乎便是我们的天下。但是那里好吃的不多,没有革委会这面奢侈。最多就是我们大部队一起溜进去,在焖着炉子上来个腊肉蛋炒饭,再拌个白糖西红柿、醋黄瓜之类的凉菜。

   那时候,虽然群众们文娱活动很匮乏,但是几乎三天两头的还是可以看上一部电影的。有的电影看了很多遍,但是每次再看的时候,一样的是兴致勃勃,趣味盎然。木渎镇上看电影有礼堂,可是要五分钱。木渎镇外的村子里看电影,都是在打谷场上露天放映,不要钱。但是远的村子要走上好几里地,这点困难可是难不住水乡人家的。有船的人家摇船去,没船的人家骑自行车去,什么都没有的人家走着去。比如,镇南周家庄、镇东的沈家村、镇西的方家村、镇北的万家村,哪怕是太平山北麓的西路村,太湖边上的前堂村。哪个村子放映什么电影,不等到中午便传遍了整个水乡人家,想去看的,一定是要提前开饭。早到了放映的现场可以抢占最有利的地形和位置。可能是为了放映的效果,电影开始的时候一定是天完全黑了。等到放完电影,差不多已经到了二更天。回来的路上黑咕隆咚,只有到了镇里才有路灯的,但是再胆小的孩子也不怕。因为回家的路上人潮涌动,就像平日里赶集一样热闹。不是碰见了自家的哥哥姐姐,就是街坊邻居。只要是有放电影的日子,一般家长都是很支持孩子们去看的,早早的就做好了饭。不想去看的,还都要连哄带吓唬的赶出家门。好多孩子们都是不理解,有的还要嘟囔着嘴,情绪很不高兴。懂事的大一点的哥哥姐姐们都知道怎么回事,每当这时候都会十分耐心地哄着不高兴的弟弟妹妹们,还会买些好吃的零食添堵弟弟妹妹的嘴,自然钱一定是爸爸妈妈提前给下的。

   躺在船上看电影还是很舒服的,不用跟大伙挤,还美乎乎的随波起伏。如果水里蚊虫多,还可以点燃蚊子香。如果是夏天,提前来的路上一定要准备下零食,比如瓜果,当然不会从家里带,自然是取自一路上丰硕成果。冬天的时候,一般放映电影都在春节前后,孩子们都放假了,就算下雪的夜晚,捧场的也多。

   实在闲得无聊,没有什么好行动的事情,孩子们也还会非常有兴趣地坐在河埠头上仰头找星星。北斗七星是好找的,牛郎织女星算是一般难度,而像仙女星座、天琴星座,有的即使对着想象图也很难找出来。有的孩子们找着找着就睡着了,更坏的是别的孩子们都悄悄撤退了,只留下他独自酣然。找来的哥哥姐姐,一边笑着,一边还要小心地抱起来,生怕惊醒了。第二天,那些一起跟着玩的,少不了要挨人家哥哥姐姐的训。

 

潋滟居士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有