加载中…
个人资料
田智昕Emily
田智昕Emily
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,605
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生命经过似马车

(2015-11-19 21:56:26)
分类: 我的作文

生命经过似马车

假如你吃了个鸡蛋,觉得不错,何必要认识那下蛋的母鸡呢?”这是钱钟书回绝记者采访时为人所熟知的一句话。

在当时媒体形式单一的情况下,采访刊报带来的影响足以引起轰动。然而钱却始终微笑着拒绝,在他看来那只是一种文字游戏,只会搅乱他生活的宁静。忽地想起钱妻杨绛曾言:“我们只是清水,不会吹泡泡。”恬淡如水,他们似两辆古旧却坚稳的马车缓缓驶过,静无声响,却把国学之风带到每个人的心间。

又一辆粉红小车驶过,上面坐着个小“贱男孩”,唱着大象之歌,那是一生避开镁光灯,只用作品来表达的蜡笔小新之父臼井仪人;又一辆马车驶过,镂着西洋的文饰,上面坐着耀眼的艾丝梅达和驼背钟人,车夫行得不紧不慢;恰好又见一马车……

钱钟书,杨绛,臼井仪人甚至那个忘记长相的车夫,他们用一生的追求与沉淀,用满载的马车告诉了我们生命的一切。

要想静必有所沉。可有的人偏把空空的马车颠得哐哐作响,引来人们复杂的目光。

凤姐,不知多少人还记得,那个曾经放言非北大、清华不嫁的超市营业员。没有文凭,没有长相,甚至没有一技之长,只有卖弄做作的表演和夸张无养料的狂言。马车越空,声音越大。即使搭上了娱乐时代的顺风车,又有多少人能长时间无聊地去听一辆空马车的聒躁瞎响,马车驶过留下的只是一堆口水,一地鸡毛,而没有内容的马车最终也会在某天轰然解体。

这就像是内地与台湾小众电影的区别。前者投资大,宣传高,得到的却往往是差评与票房齐飞;而后者,投资虽小,但视角真实,制作精良,就像《听说》这部几乎零宣传的影片,击中了所有观影人的心房……

生命驶过亦如此,有些吵吵闹闹,空无一物,有些安安静静,却行得每步都有份量,而更多的人像一个装着小小货物的马车,不是大响不是很静。

然而,我们所能做的要么是抛掉货物,要么是增加生命的份量。要做怎样一辆马车的车夫,一直都只是我们自己做出的选择。

故所谓生命驶过似马车,而我们便是可以主宰这一切的车夫。唯愿每一辆马车都能行得俞有份量,俞得静。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有