加载中…
个人资料
云飞雨扬
云飞雨扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:909,026
  • 关注人气:700
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Libor-OIS利差超过50基点外界等待央行干预

(2018-03-22 16:48:27)
标签:

libor

ois

系统风险

分类: 宏观动态

Libor利差超过50基点 外界等待央行干预

2018-03-19 16:59:04
来源:凤凰国际iMarkets

Libor-OIS利差超过50基点外界等待央行干预



凤凰国际iMarkets讯 零对冲网站近日撰文表示,直到两天前,FRA-OIS利差和Libor-OIS利差的临界水平都达到了50基点的心理水平。然而,上周三有媒体报道称Libor显著提高而掉期利率没有跟上,受此影响,利差临界值才得以拉开。尽管已经大幅拉开,但是两项利差仍低于2011年和2012年欧洲主权债务危机期间的峰值,一些分析师猜测在比隔夜指数掉期利率高50个基点的水平启动央行互换机制将限制利差拉大。

3月16日早,当天3个月美元伦敦银行同业拆借固定利率实现连续27个交易日上涨,从2.1775%涨至2.2018%,这是自2008年12月以来的最高水平。过去两个月的情况也是如此,伦敦银行同业拆借利率上涨,而隔夜指数掉期利率再次没有跟上,导致两者利差升至51.4个基点,超过了2011年和2012年的高位,成为自2009年5月以来峰值。

下图反映了09年3月至18年3月美元3个月Libor-OIS利差波动情况。从图中可以看出自09年3月开始下滑以来,该指标一直没有超过50个基点,目前有望超过这一临界水平。

新闻配图

与此同时,FRA-OIS利差也激增至多年来高位53.3个基点,这是近几年的最高水平。

下图反映了2018年2月至3月FRA-OIS利差波动情况。从图中可以看出,该指标呈现上升趋势,于近日达到最高值。

新闻配图

在就该动向发表评论时,NatWest Markets策略师布莱克·格文敦促客户们“不要沮丧,FRA/OIS的推荐仍然有效,但是需要密切关注”,他还补充道本周被问得最多的问题时“伦敦同业拆借利率将何时止步?”

尽管目前的答案明显是——还不是现在,但是格文重复了分析师们曾于3月14日说过的话,指出美联储的央行互换机制应该从理论上限制美元融资利率,作为对美国银行在这一问题上发表的评论的回应,格文表示障碍主要有令有效利率增加了大约10个基点的减税措施、以找央行融资为耻以及缺乏可用的互换机制。

然而,如果伦敦同业拆借利率继续上涨,那么美联储将不得不注意。

正如两天前分析师们说得那样,美联储正加大对LIBOR上涨的监测,并且试图了解是什么因素驱动其上涨。事实上,在最近的交易商调查中,美联储特别问了3个月Libor-OIS利差扩大的问题。

分析师们此前曾列出了利差不断拉大的6个潜在原因。这是对利差激增背后各种各样的驱动因素的简述,同时也是对基础互换利率一直受到哪些复杂因素影响的总结,包括了:

1、短期债券发行量增加;

2、由于短期利率上涨,美元存款面临不断加大的外流压力;

3、遣返海外资金以应对美国减税和就业法案和新的贸易政策,再加上海外对美元流动性的担忧;

4、美国货币政策不确定性产生风险溢价;

5、近来提高的银行与银行之间的信贷利差;

6、为市场压力所准备的资金需求。

那些说“不要惊慌”的人们一直把注意力放在前三点上,而交易商们则越来越多地担心答案可能在更令人担忧的后三种解释中。

可以肯定的是,息差越大,一些不利因素引发该动向而不仅仅是短期债券的发行或者是供需机制的可能性就越高。

实际上,如果伦敦同业拆借利率持续上涨,同时它与隔夜指数掉期利率的利差拉大,那么什么因素引起的并不重要,因为银行们将突然发现自己身处严重的融资短缺中,就像波动指数市场“尾巴摇狗”关系,让市场花了大约3年时间才弄清楚,尽管部分金融网站反复警告,但是息差将以相似的灵活方式不断拉大。

除非美联储干预,否则交易商们担忧的事情可能发生。

新闻配图

美联储当然意识到自11月中旬以来3个月LIBOR-OIS利差增加了近35个基点,这就相当于利率大约上调了1.4次。美国银行认为,美联储可能在更广阔的金融环境中监测伦敦同业拆解利率,同时不会很担心近来不断收紧的政策。确实,芝加哥联储的金融环境指数已经收紧,但是仍显示较美联储2015年开始收紧政策,目前的环境要轻松很多。

换言之,尽管美联储意识到利差拉大,它也不可能干预,除非股市终于注意到并且开始下滑。

那么目前的美联储互换利率增加40个基点又如何呢?美联储是否会设置上限?根据花旗银行提高的报告,答案是否定的。正如花旗银行利率分析师鲁丝安·比克波夫写得那样,“许多人问我们,央行货币互换机制是否会被动用,形成LIBOR-OIS利差处于50个基点的有效上限”。

首先介绍一些背景:2013年10月美联储将临时流动性机制转化为与五家央行的长期协议,这五家央行是加拿大央行、英国央行、欧洲央行、瑞士央行和日本央行。美联储和某个外国央行的美元外汇互换涉及两只交易。互换一开始,外国央行要出售本国货币给美联储,按照市场汇率兑换美元。美元被存在外国央行在纽约联储开立的账户中,而外汇则被存放在美联储在外国央行开立的账户中。在互换终止时,外国央行将以同样的汇率买回本国货币,然后支付利息给美联储。

2011年12月是欧洲主权债务危机最严重的时候。自那以来,要求的利率已经从比隔夜指数掉期利率高100个基点减少至高50个基点。互换规模不受限制。外国央行以此前宣布的固定利率向相应的国内银行提供互换来的美元,通常期限为7天。这些贷款是由被认可的以本国货币计价的抵押物担保的。

同样地,互换机制所提供的隔夜指数掉期利率加50个基点的融资表明了LIBOR/OIS之间的利差可能最高就是50个基点。3个月LIBOR/OIS之间利差在2011年底至2012年初期间从未超过50个基点的事实可能验证了这一观点。然而在花旗银行看来,这一简单化的观点忽视了以下考虑:

1、贷款期限。贷款期限是由欧洲央行或者日本央行决定的。正如讨论得那样,贷款的典型条款是7天。尽管央行此前提供过更长期的贷款,但是那是在危机时期,如2011年,银行系统的偿债能力受到质疑。欧洲央行和日本央行还提供了跨年的更长期的贷款以减少其银行的美元融资压力。考虑到美国MFF改革期间欧洲央行和日本央行的不作为,笔者并不期望它们延长期限至一周以上。即使它们决定采取行动,笔者仍预期隔夜指数掉期利率加50个基点将充当软上限。

2、耻辱。启用外汇互换机制可能意味着声誉风险。笔者听说,外国央行的报告劝诫其银行不要使用该机制,因为它可能预示着系统风险。

3、抵押物。尽管伦敦银行业同业拆借利率代表着无贷款抵押贷款的成本,但是外汇互换机制是由认可的以本国货币计价的贷款担保。例如,日本央行要求日元计价抵押物减计13%,而欧洲央行要求除了应用于欧洲央行贷款的常规减计外再减计12%。

此外,FRA-OIS利差和Libor-OIS利差目前处于50个基点以上的事实,证实了这些机制确实没有被用过。(本文由凤凰国际iMarkets编译自零对冲网站 编译/双刀)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有