加载中…
个人资料
帝都楚人
帝都楚人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,492
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《指环》剧情纲要之四《诸神的黄昏》

(2008-04-25 10:29:53)
标签:

尼伯龙根的指环

诸神的黄昏

gibichungs

季比芬

哈根

文化

分类: 古典通讯

《指环》剧情纲要之四《诸神的黄昏》

作者:Graeme Kay, BBC Classical
编译:Grace of Iceberg, 2006 年 4 月 12 日

译者翻译此文章仅出于对古典音乐的爱好而非商业目的。
文中观点不代表译者本人的观点。转载请注明出处。


序幕


场景在茫茫黑色中开幕,极具象征性。三位诺伦 (Norn) 聚集在女武神岩石上编织着命运之绳,她们是智慧之神依阿达的女儿。命运之绳变得不稳定起来,她们无力阻止其折断,这根贯穿过去与现在的连结纽带彻底毁掉了。西格弗里德和布琳希尔德在晨光中浮现;拥有爱情的力量,并受布琳希尔德的魔法的庇护,西格弗里德开始闯荡江湖,寻求磨炼。

 

第一幕


季比芬格族 (Gibichungs) 大厅是西格弗里德的莱茵之旅中的一站。该族的族长是昆达 (Gunther) 和他的妹妹古鲁特娜 (Gutrune)。同时出场的还有异父兄弟哈根 (Hagen),他是阿贝利希的私生子。哈根策划夺取指环,建议兄长娶布琳希尔德,而让古鲁特娜嫁给西格弗里德,这样就能巩固手中的权力。哈根交给了古鲁特娜一剂遗忘药,可以使西格弗里德忘掉其他女子。诡计成功了,西格弗里德爱上了古鲁特娜,并要帮助昆达得到布琳希尔德。此时,女武神瓦尔特劳 (Waltraute) 出现在布琳希德的面前,告知她众神的危机,只有将指环还给莱茵的少女们才能化解此灾难;但布琳希德因为这是齐格菲爱的证物,不肯交出指环,众神的命运已注定了。魔力之火出现了混乱,西格弗里德利用隐身头盔 Tarnhelm 化身成为昆达相貌穿越火墙来到,使布琳希尔德成为昆达之妻。他强行将布琳希尔德带到季比芬格族大厅。

 

第二幕


侏儒阿贝利希出现在儿子哈根的梦中,要他杀死西格弗里德夺得指环。西格弗里德早于昆达和布琳希尔德到达。在《尼伯龙根的指环》歌剧中唯一的合唱场景中,哈根召集手下准备投入战斗;令他们不解的是,这次号召却是出席婚礼。布琳希尔德伤心欲绝又羞愧万分,看到戴着戒指的西格弗里德,顿时知道自已受骗,因此非常愤怒。西格弗里德对着哈根的矛发誓,如果曾隐瞒身份,将被刺穿身体。布琳希尔德告诉哈根,她的魔力不会保护西格弗里德的后背。因为西格弗里德从不转身,向敌人一样溃逃。本来哈根和昆达就想除掉西格弗里德,加上布琳希尔德这样糊里糊涂的渗合,西格弗里德在劫难逃;为了顾及古鲁特娜的感情,将会告诉她,西格弗里德死于狩猎意外事故。

 

第三幕


西格弗里德在森林中遇见莱茵少女。她们警告他如果不交回指环,就会将被杀。他充耳不闻,继续打猎,并与众人畅谈自已的历险故事。哈根在酒中加入了回复记忆药,让西格弗里德谈着谈着就回忆起和布琳希德成婚之事。以此为借口,哈根诱骗西格弗里德转过身去,杀死了他。西格弗里德的遗体被一支庄严肃穆的送葬队伍带到季比芬格族大厅。在争夺指环时,哈根杀死了昆达,但已死的西格弗里德居然将手举起阻止了他取走指环。此时已察明真相的布琳希尔德控制住了局面,并找到了一种途径来救赎因阿贝利希偷窃莱茵黄金而铸成的大祸。她指挥众人将西格弗里德的遗体火化,并骑着天马格拉恩 (Grane) 投入火中与死去的丈夫团聚,以解除诅咒。高涨的莱茵河水淹没了季比芬格族大厅,哈根想夺取指环,被莱茵的少女拖入水中溺死了。莱茵少女为拿回指环而欢呼。这一切都被诸神看在眼里,他们群集在瓦尔哈拉天宫中,却被火焰围住,无法脱逃,於是古代日尔曼的众神就在火焰中消失了。《女武神》一幕中曾演唱过的救赎主题曲再次响彻云霄,《尼伯龙根的指环》全剧终。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有