加载中…
正文 字体大小:

李天一牢友曝看守所内幕

(2013-11-20 11:59:15)
标签:

情感

    【内容源自跟李天一住同一间囚室一位男性出狱后的口述,本文既无挺李也无贬李更无质疑咱人民警察的意图,仅叙事用。】
    李天一二审翻供,称:一进事发房间就接到了妈妈梦鸽的电话,出门接了十多分钟电话回来后,什么也没看见、也没参与。就冲各家媒体推荐这新闻的标题:“李天一二审翻供:开房后接梦鸽电话什么都没参与 ”。又足以引发民愤的了。
    李天一现在被关押在北京海淀区苏家坨看守所,地处偏僻。看守所的生活条件远不及监狱,很多人还不明白两者有啥区别。小小来给大家扫盲下。
    看守所是羁押依法被逮捕、刑事拘留的人犯的机关。被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所监管。看守所的任务是依据国家法律对被羁押的人犯实行武装警戒看守,保障安全;对人犯进行教育;管理人犯的生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。
    监狱是国家的刑罚执行机关。依照刑法和刑事诉讼法的规定,被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,在监狱内执行刑罚。监狱对罪犯实行惩罚和改造相结合、教育和劳动相结合的原则,将罪犯改造成为守法公民。
    李天一现在的就是未判刑,被刑事拘留的状态,所以被关在看守所。
    接着给点大伙儿近日饭桌上少不了的谈资,李家少年的花边消息吧。
    一位刚从苏家坨看守所里取保候审出来的朋友,9月份进去时刚巧和李天一关在同一间牢房,同住一间屋子的还有20多几人,屋子不大,潮湿且拥挤。
    饮食:每周七天,标准配餐是五个大馒头。正常情况下,馒头发的特别好特别香,偶尔有天大师傅休息,小徒弟做的馒头品质不行,也没别的可吃的,不想吃就饿着,所以都凑合着吃,李天一也不例外。周三能见到点肉丁,周五必配一个水煮鸡蛋,这是最值得期待的一点油荤了。每天两盆水煮菜,别说不吃青菜没有粗纤维就会便秘撒,天天吃青菜也照样便秘。白米饭是吃不到的。
    被关押人员在看守所里都有个银行账户,家人或者朋友可以携带身份证到看守所办理存钱手续,账号里有钱后,被关押人员就能用账户里的钱在周末进行订餐,每月最高消费600元,李天一也不例外。外面曾有新闻,可劲臭他,说其在押期间一样难改腐朽纨绔子弟气,每月花销几千元——气势他那狱友倒没提起,但花销上千那纯粹是瞎掰,一旦该月600块花完了,账户里有钱也不给你花了,等下月吧。账户里的钱一般可以买到方便面、火腿肠、水果等,品种还是比较丰富的,价格也不离谱,有严格的国家规定标准,按此执行,到下周前三天,这些食品就会送到被关押人员所在的牢房里,由管教交由订购者手中。但有个问题,被关押人员会不时换牢房的,而送货有个滞后,有可能这周一换了间房,周二东西才送到,那东西就送空了。李天一倒不存在东西送空这问题,他固定住一间牢房,但也不是想吃啥就吃啥,之前有新闻说李天一跟梦鸽诉苦吃不到白米饭,就可见属实。月初消费完600就什么都不能买了,这对多数囚犯来说,常有的事儿。至于为何李天一固定待一间囚室呢,下面讲讲生活概况,你就懂了。
    生活:20-30个人住一间十几平米的牢房,房间较潮湿,有全方面360度监控。所以外界大伙儿想象中电视剧里的那桥段,新来的囚犯被牢房里的老油条们暴揍一顿,当个见面礼,这样的情况是不存在的。一旦有打架斗殴等违规事件出现,看守所会通过这24小时监控,及时发现情况,派出狱警,迅速出现予以制止,并严惩肇事者。惩罚措施既不会用电棍,也不会上刑,只让戴个20公斤的刑具,就够受的了。但这可确确实实是文明执法。
    当然牢房里人多且杂,空间又狭小,相处有矛盾和摩擦这倒是常有的事。猜猜李天一是怎么规避此类烦恼的呢?其实看守所里待着也拼爹。这类招呼肯定是打好了的,大致意思就是:谁让李天一不爽了,就让他没消停日子过。前面已说过,在看守所待着的都是未判刑的,既然判没判还没定数呢,谁都不想闹太大事,让自己能出都变得出不去,在里面的表现都凑合吧,最多就是骂几嗓子,惹急了才会动手。但对待李天一,连牢头都战战兢兢供着,毕竟当上个牢头不容易,一旦号子里谁惹天哥不爽了,这牢头就没的当了。所以李天一待的号子,真可以评上文明号。
    偶尔被关押人员能抽上跟烟,但梦鸽打过招呼,李天一是绝对不允许碰烟的,怕抽坏了嗓子。
    李天一在里面心态还算好,觉得二审完,说清楚,自己就能出去了。
    李双江这把高龄,经历此事,也有罪可受了。但早干嘛去了,我们不知道案子真相,但起码知道一点,李天一若品行没问题,也不会遭此劫,俗话说:子不教父之过。教育应当从小做起,任何阶段都不容忽视。
    
    更多少儿教育信息欢迎访问:http://www.koucaixing.com/
以下是本文的评论摘录:
    李天一案长达八九个月至今尚未完全终结的舆论漩涡,暴露出了中国社会的许多问题。它早已不是个案,值得思考和研讨的也绝不只是案情而是涉及到有关未成年人法律保护、舆论监督、媒体操守、律师伦理、司法公开、言论自由等许多问题的"众生相"。长达八九个月的舆论大战,始终在围绕案情争议,但并没有多少深入的法律探讨,各方多是在仅仅表达立场而已。
    李天一案演化成如此重大的公共事件,其构成要素也并不复杂。其一,李是明星之子,符合媒体的娱乐化需求,明星的绯闻轶事就是老百姓茶余饭后的谈资,更何况本案又是性犯罪。其二,单单是性犯罪,作为社会新闻也容易引起舆论关注,而明星之子性犯罪,则将"性"的因素发酵了千倍万倍,对于网络传播而言自然有巨大的诱惑;其三李在前年打人事件中已经被贴上了"将军之子""富二代"的民粹标签,能够迎合仇官、仇富的情绪。
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';