加载中…
个人资料
周岭解密曹雪芹
周岭解密曹雪芹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,488
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脂砚斋是曹雪芹的兄弟还是叔叔?

(2008-05-05 13:24:39)
标签:

周岭解密曹雪芹

脂砚斋

批语

舅舅

姻戚

曹雪芹

苏州

周岭

文化

分类: 观点

                              脂砚斋是曹雪芹的兄弟还是叔叔?

【提示阅读】

    我们知道,在《脂砚斋重评石头记》中留下了大量的脂批,这些脂批透露了有关脂砚斋与曹雪芹,脂砚斋与《红楼梦》中人物、事件之间的信息,从这些信息当中我们也许可以解开《红楼梦》研究中的许多谜团,包括脂砚斋本人的身世之谜。关于脂砚斋究竟是谁?历来众说纷纭。有人说脂砚斋是曹雪芹叔叔、妻子、兄弟。更有人说脂砚斋是个女性,她是书中人物史湘云的生活原型。那么,究竟哪种说法符合情理呢?

【阅读正文】

    有人说脂砚斋就是曹雪芹自己。他自己自问自答,自己写的书自己批。这个举了书里边一些例子,:“‘后’字何不直用‘西’字”,这是一句批语,后头“恐先生堕泪,故不敢用‘西’字”。一问一答,好像都是自己在那玩儿文字游戏,这是一种说法。对不对呢?靠不住。为什么呢?因为里边大量的批语非常明显的是另外人的口气,不是作者的口气。而经常针对作者的一些说法提出自己的一些看法,针对作者的一些说法加以评论,或者透露这件事背后的一些所谓的真事。

    还有一种说法呢,这个脂砚斋是曹雪芹的兄弟。这种说法呢,也有一定的问题。因为我们看到批语里边有大量的回忆过去的好多事情的这个内容,而且动不动就说二十年前,三十年前,屈指三十五年这样的话,显得比曹雪芹年龄还要大,尤其是有一些批语,对曹雪芹是一个明显的上对下的口气,所以不大像他的兄弟。尤其是曹雪芹有一些事情都不一定经过、见过,即使经过、见过也不一定记得很清楚,他的弟弟更记不清楚。当然书里边有一段批语说:“雪芹旧有《风月宝鉴》之书”, 原来有一本书叫《风月宝鉴》,“乃其弟棠村序也”,他弟弟棠村给他作的序。既然能作序,也能加批语。但是我们看,整个的批语看下来,弟弟的口气不是很像。

    第三个说法呢,脂砚斋是个女的,不是男的,甚至很可能是曹雪芹的续弦妻,是他的妻子。他夫妻俩在做这个事,一个写书、一个批书,形影不离。一直到曹雪芹死了以后,这个批书人还在批,未亡人,还在继续地加批语。但是我们看到这个批语当中大量的口气是一个男人的口气,不像是女性的口气。例子太多了,咱们不能一一列举。

还有一种说法是曹雪芹的长辈。

    究竟这些说法哪一种说法接近准确?我们来看一下。有一个人叫裕瑞,就是《枣窗闲笔》的作者。裕瑞跟曹雪芹不直接认识,但是他的舅舅们跟曹雪芹是好朋友,跟曹雪芹非常熟。他从他舅舅那儿听到了很多关于曹雪芹,关于《红楼梦》,关于脂砚斋的消息。按他的话说,就是闻之于前辈姻戚,前辈姻戚就是舅舅,他是听他舅舅说的,他舅舅是谁?他舅舅都是富察氏的几位,富察明义,富察明琳、明仁、明瑞等等,这些人基本上都是曹雪芹的好朋友。而这些人当中,像明义还是最早看过全本《红楼梦》的,八十回以后没有丢失的时候他就看到了。像明琳,有一次敦敏,曹雪芹的好朋友敦敏,到明琳的养石轩去,忽然听到隔壁有人高谈阔论,听声音就是曹雪芹,因为那个时候,他们跟曹雪芹已经一年多的时间没见了,非常惊喜,赶快过去一看,果然是曹雪芹。这至少就证明了,明琳、明义这些人跟曹雪芹的关系,是非常熟悉的。

    我们知道,一本书写出来,刚刚脱稿的时候,这个书还没有传布出去的时候,看书的人一定是非常小的一个圈子,不可能是不熟悉的人,所以裕瑞的舅舅们跟曹雪芹的关系应该是非常密切的,裕瑞的这个消息应该是接近准确的。所以你看他说,曹雪芹其人素性放达。曹雪芹的性格这在曹雪芹的其他朋友的这个文字记载当中我们也可以看出来,可以印证。你看他说曹雪芹的长相,他说,曹雪芹高谈阔论起来,娓娓然,令人终日不倦这些特点。他说,曹雪芹写《红楼梦》,愈出愈奇。他说,他看过早期的《石头记》,最重要的是他看到过卷卷上边有其叔脂砚的批语,这是他的话。其叔脂砚是谁?就是作者的叔叔脂砚,脂砚就是脂砚斋。也就是说他是惟一的,一个非常明确的说出来脂砚斋是曹雪芹的叔叔,而且这个人就是批书的人,在《石头记》上加批语的人,再明白不过。他有没有可能说错呢?也有可能。因为口耳相传的事情,很可能有出入。但是其它的所有的说法连这样的证据也没有,都是推测,都是一些或然的结论,直接的记载仅此一条,后来的各种传说,比裕瑞这个距离要远多了,所以在没有其它资料发现的时候,我们宁肯相信裕瑞的话。

    我们看看这些批语的内容,看看批语的口气,看看批书人的身份,感觉也大体上相信这是曹雪芹的长辈。当然也有人推测,这不一定是他叔叔,也可能是他舅舅,舅舅也是长辈?。那曹雪芹舅舅是谁?曹雪芹舅舅是李家的。李家呢,他的舅爷叫李煦,是苏州织造,苏州织造李煦有两个儿子,一个叫李鼐,一个叫李鼎。有人就说李鼎很像,从年龄上,从多才多艺上,尤其是喜欢戏曲这方面都很像脂砚斋。但是有什么证据没有?没有,都是推测。所以说他是曹雪芹的兄弟,说他是曹雪芹的妻子,说他是曹雪芹的舅舅,说他是曹雪芹本人,这些说法都没有直接证据,只有“其叔脂砚”这几个字是明明白白地记载。所以很可能这个脂砚斋就是作者曹雪芹的叔叔。当然如果有新的材料发现,能够推翻裕瑞的话,我们肯定从善如流了,要改过来嘛,当没有新的资料发现之前,不能臆说。猜可以猜,但是不能作为结论,尤其不能作为定论。

                  (《周岭解密曹雪芹》即将有重庆出版社推出)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有