加载中…
正文 字体大小:

香港武指的开山鼻祖——袁小田

(2008-06-11 17:23:17)
标签:

武指

开山鼻祖

功夫

电影

袁小田

娱乐

分类: 武影人物

提起袁小田,相信广大功夫影迷不会陌生。他在《醉拳》、《醉侠苏乞儿》等功夫片中,成功地塑造了武功高超、会奇拳怪招的武林人物苏乞儿等银幕形象,而深获观众好评。

            香港武指的开山鼻祖——袁小田

袁小田1912年出生于北平(北京),自幼跟京剧武师习武,他精心揣摩、刻苦研练,终于成为一位功夫高深的北派高手。十八岁时正式登台演出,主要担任京剧中的武丑角色,就显示出其敏捷的身手。1937年,袁小田应粤剧红伶薛觉先之邀赴港,在粤剧中负责北派武打场面的指导;1939年,袁小田挟技进入影坛发展,从事武侠片中的武打替身工作。他的首部影片《关东大侠》,就是担任著名女影星邬丽珠的替身;1960年,袁小田以粤语片《铁臂金刚》成为中国电影史上的第一位武术指。他也是最早参与国外影片演出的电影人,在英国影片《北京五十五日》中担任角色,并指导影片中的武打场面,随后还演出过十多部国际影片;他还是关德兴时期“黄飞鸿电影”的重要人物,在银幕上大展其北派武术绝技;1970年,袁小田从幕前隐退,传技于接班人。

                 香港武指的开山鼻祖——袁小田

1977年,袁小田以玩票的心态出演成龙的成名作《醉拳》和《蛇形刁手》,不料竟使其名声大振,他扮演的苏乞儿形象,也成为功夫喜剧片争相模仿的对象。随后,他又再次“发威”,主演了《老头拳头大馒头》、《盲拳鬼手》、《醉侠苏乞儿》、《睡拳怪招》、《南北醉拳》等功夫片,其形象活泼可爱,一把年纪在银幕中插科打诨让人记忆犹新;特别是《南北醉拳》一片,曾在中央电视台播映,其出神入化的醉拳技巧,令人惊讶,使人沉醉,精彩的武打场面,深深地吸引着观众;在这些影片中,袁小田所扮演的角色不是酒鬼就是老顽童,而且是深藏不露的武林高手,其银幕形象已深入人心。

1980年,一代武指兼演员袁小田因肺癌病逝于香港,他的七个儿女之中,袁和平、袁顺义、袁祥仁、袁日初、袁振威筹均是有名的武术指导和演员,特别是袁和平,更是名震国际影坛,享有“世界华人第一武指”之誉,是“袁家班”的核心人物。

(文/武影飞龙)

更多博文:

刘家辉的南派真功夫

中国功夫"空袭"好莱坞

台湾功夫影坛“三大王”

“女拳霸”发威“动作世界”

当今的几个“李小龙”

搏击之龙--梁小龙

功夫“跟斗王”--小麒麟

谢霆锋的“功夫之路”

猛龙再现--陈国坤与《李小龙传奇》

谁是新世纪的“功夫之王”

漫谈武术影星的腿功

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有