加载中…
个人资料
西部巴郎
西部巴郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,440
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地名故事:汉口刘家庙

(2020-10-11 10:04:18)
标签:

历史

老地名

故事

刘家庙,位于汉口城区东北部。原泛指黄浦路到丹水池方圆约七、八华里的地带,现仅指武汉市江岸区新村街道办事处辖区内二七横路与二七北路交汇处的部分区域。

溯本刘家庙的历史,早在张公堤未建之前,这里一片荒芜,夏、秋两季洪水泛滥,洪水退去后芦苇遍野。除沿江高墩处略有人户外,田地均无,人烟罕至,亦无地名。

大约在1900年以后,这里即由刘、黄、王、陈等4人氏筹资兴建宗祠。因始建未商定名称,在庙宇竣工时,刘氏依仗权势,则以本姓取名“刘家庙”,后因陈、王、黄的一致反对,刘氏视势妥协,故将“刘家庙”改名为“兴隆寺”,并在寺门两侧书有“地名刘家庙,合会众人立”。由于“刘家庙”取名于先,刘氏财势影响大,庙宇虽改名“兴隆寺”,但地名仍为“刘家庙”。虽然庙宇改名,可在人们的称谓中,仍称“刘家庙”。

1901年芦汉铁路(1906年4月改称京汉铁路)始建,外省外地民工、技工、包头、南贩等来此定居人数开始增加。

1950年,张之洞任湖广总督时,1905年,张之洞任湖广总督时,为治理水患,确保汉口安全,在堤角至姑嫂树10.5KM一线修建堤坝,始称后湖官堤,即现存的张公堤部分堤段。后湖官堤建成后,沿线荒洲始为可耕之地,来此落户的黎民渐渐增多。

1911年辛亥革命武昌首义后,清王朝调集水军从刘家庙登陆妄图反扑,革命军在此英勇抗击。

1918年前后,外商轮船在此设立临时码头,接洽业务,但当时这一地段的江边尚无正式命名的码头,故称为“刘家庙江岸”。1923年2月,震惊中外的“二七”惨案,就发生在刘家庙江岸机务段。随着京汉铁路的兴起,铁路沿线陆续出现了“车头厂”、“大厂”、“小厂”等一些修理机车、车箱的小型工厂,这便是现在的江岸机务段、江岸车辆厂的前身。由于铁路工人队伍的不断扩大,阶级觉悟不断提高,为争取生存和自由,在中国共产党的组织领导下,展开了对反动派的顽强斗争。1923年2月,罢工斗争如火如荼。江岸机务段一带是铁路工人活动的中心。而现在的江岸车辆厂,当时是军阀的第二、第五辎重营。伪督军府的参谋长张厚生奉军阀吴佩孚的密令,配合郑州、长辛店的镇压行动,即由此带领反动军警,残酷屠杀江岸罢工的铁路工人,制造了骇人听闻的“二七惨案”,三处杀死工人39人、伤害300余。江岸工会会长林祥谦、总工会法律顾问施洋均英勇就义。

1927年,“兴隆寺”用作“平民义学”教室。

1931年大水破堤,“兴隆寺”庙宇被冲毁而不复存在,但刘家庙地名仍被沿用。

武汉解放前夕,人民解放军攻城部队的指挥所设在刘家庙“转车楼”。

1949年5月16日武汉解放,中国人民解放军军事管制委员会接管了辖区的铁路和工厂。由于刘家庙片区铁路建设的突飞猛进,铁路系统单位又占居绝大多数,促进了其政治、经济、文化的飞速发展。1949年8月,江岸机厂更名为江岸铁路工厂。1950年,国家为了调整铁路工厂的布局,适当集中使用设备能力和技术力量,将徐州铁路工厂迁武汉合并于江岸铁路工厂。1952年末,工厂职工人数增加了近一倍达1,711人,生产区用地面积达11.4万平方米,生产房屋的建筑面积达15,933平方米。

随着刘家庙片区人口增长和城市基础设施的兴建,为方便户籍管理和居民生活,武汉市民政部门依道、街、路、巷逐渐命名了一批新地名。尔后,人们便习惯于称谓已不复存在的原“兴隆寺”庙宇周边为刘家庙。

值得庆幸的是,刘家庙片区现仍有一居民小区冠名“刘家庙小区”,偶尔有孩子们询问刘家庙的历史。

(编辑:西部巴郎 2020.10)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有