加载中…
正文 字体大小:

伏羲庙“修行”记

(2010-06-15 10:26:42)
标签:

别墅风水

上海风水上海

别墅的风水

风水案例

分类: 风水之旅

2010-06-06在兰州回上海的途中,特意在天水停留,参观仰慕已久的伏羲庙和麦积山;短短2个多小时,感悟颇深;

今天游览的线路是伏羲庙、麦积山石窟和麦积山脉温泉;

伏羲庙本名太昊宫,俗称人宗庙,在甘肃省天水市城区西关伏羲路。一九六三年人民政府公布为甘肃省重点文物保护单位。伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟;

伏羲庙门口有人在练武,貌似总教头是一位中老年女性,拳路走的不是北腿的路子,看上去用拳更多,不知道是什么拳法?难道跟崆峒有关?

路边的很多小孩子弹琴的培训班和书法培训班让人具有深刻;

天还在下着雨,但我依然愿意冒着雨后退,后退,试图从更远处概览一下伏羲庙。伏羲庙背倚一道山岗,山岗不高,很典型的丘陵,霏霏细雨在山岗上形成了薄薄的烟岚。伏羲庙整体建筑并不宏大,但建筑群中的古树凝聚了人们的视线。山岚,古树,建筑,在细雨中成了我眼里伏羲庙的三个基本元素。这些元素很平实,没有什么奇诡或者宏大之处,但这正好是我心目中的伏羲。

伏羲位居三皇之首,是中华民族的人文始祖,但毫无疑问,伏羲只是某一个历史时期的文化符号,是无法一一对应某个具体的人的。伏羲也许有原型,也许是某个原始部落首领形象的放大,但毫无疑问,无论有多少神迹附会,究其本源都只能是原始社会的一些低级人类活动,而且这些活动还几乎可以肯定是一种集体行为,只是变异附会到了这么一个半人半神的文化符号上而已。

透过伏羲的种种事迹,拨去迷雾,我们基本可以确定,伏羲身处的时代是一个原始畜牧业向原始农业过渡的时代,这样一个农牧并举的时代正是文明发芽的时代。这样的过渡,最有可能发生的就是在甘肃这样的地方,地处青藏高原、黄土高原和蒙古高原结合地带,河流纵横(我们习惯性地说黄河是母亲河,是中华民族的发祥地,甘肃境内最终汇入黄河的河流就有几十条之多。),湖泊棋布,丘陵地带土质肥沃,气候湿润,畜牧民族很容易就在这样的地方定居形成农业文明的。

伏羲庙“修行”记

 在这样一个平和的地理环境下,一群也许还蒙昧的人,在这里做着一个缓慢的进化过渡,用平实来形容是恰当的。

伏羲的资料比较迷糊,各种文献并不能统一,司马迁甚至没有作三皇本纪(《史记》本纪从五帝开始),我宁愿认为这是司马迁严谨的表现,史料不实所以不作。因此我们参观这样的祀庙大可不必过于较真,心存一份对始祖的追念大略观之即可。

  呵呵,东西蛮多,导游妹妹讲的很仔细,甚至让我想把这篇文章定义为修行;结果还是觉得级别不高,打了个双引号;

伏羲庙三进四院坐北朝南,中轴线上由南至北依次排列的着牌坊,大门,仪门,先天殿,太极殿等建筑。先天殿是主殿,太极殿是寝殿,依据“前宫后寝”的惯例而建。伏羲庙虽然是宫殿式建筑,但并不追求皇家的庄严,相反在古柏映衬下显得高深且幽远。我摘了数10粒的千年古柏的树子,藏在包里;

伏羲庙中有好多卦象,《周易》读过,八卦六十四卦卦象也看过,但实在不敢说懂,所以略过不记。庙里的河书洛图非常不一般;

另,特别纪录一笔,伏羲庙前有新修的八卦台一座,我们的江泽民主席在上面立了一块黑色的大理石碑,手书羲皇故里四个大字。黑色的石碑让古今 “帝王”在此相会;或许若干年,这个字又将为这里添上又一个历史景点;

 

看过伏羲庙以后,我在伏羲城里找了个茶馆,喝了一杯次品大红袍;

 

下午去了麦积山:

 

“麦积山者,北跨清渭,南渐两当,五百里岗峦,麦积处其半,崛起一块石,高百万寻,望之团团,如农家积麦之状,故有此名”。它位于甘肃省天水市火车站东南约35公里的秦岭山脉之中。周围山奇林郁,溪石联映,风景优美,有小江南之称,素有“秦地林泉之冠”之美誉。麦积山石质皆为紫褐色之水成岩,其山势陡然起独峰,最初有许多天然之岩洞。它的海拔1742米,山顶距地面142米,现存佛教窟龛194个,泥塑石雕、石胎泥塑七千二百余身,壁画一千三百余平方米,全部窟龛开凿在山崖峭壁之上,分布于东、西两崖。东崖现存54个洞窟,西崖现存140个洞窟。由于麦积山山体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,故以精美的泥塑著称于世,绝大部分泥塑彩妆。被雕塑家刘开渠誉为“东方雕塑陈列馆”。它的开凿年代,大部分学者认为始于后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清历代都有不断地开凿和修缮,现存造像中以北朝造像原作居多。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有