加载中…
个人资料
谢素军
谢素军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,359
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好不好看(刊《羊城晚报》)

(2018-04-03 23:16:02)
分类: 小小说

好不好看

作者/谢素军

 

县里的考察组遇到一点不开心。

本来山清水秀,古色古香,一路下来交流了许多经验,学习了许多精神,皆大欢喜。大家都夸新来的小秘书智商高,才情高,一路安排得妥妥帖帖,撩拨得几个领导欢声笑语。

这让老秘书很没意思,一路上一声不吭。不吭声也就算了,人家小秘书花枝招展地介绍,说前面有一家私人博物馆,里面放着一镇馆之宝,非常值得一看。

众人立刻来了兴趣,纷纷询问这宝是什么宝。可还没等小秘书开口,老秘书便不耐烦地嚷嚷,坚决不去,别忘了,我们出来是学习,不是去一些莫名其妙的娱乐场所。

大家觉得很难堪,领导脸色很难看,这事儿就给不了了之了,私人博物馆没去成,其它地方也懒得去了。

考察组扫兴而归,本来打算当晚集体聚餐也取消了。听说,领导对这件事意见很大,第二天还专门拜访了当地的住户,了解此私人博物馆到底是不是娱乐场所,当然,也顺便打听了那镇馆之宝到底为何物。

众人纷纷猜测,老秘书的仕途算是到头了,小秘书很可能借此取而代之,而且会很快有答案,因为就在第二天下午,领导班子临时开了个紧急会议,当然,会议内容保密。

结果确实如此,官方明确通知,老秘书不再担任老秘书,但老秘书却没有被打进冷宫,反而是去了某局当一把手,平调,但却是去了实权部门。

看来,领导还是讲感情的,毕竟老秘书是他的老秘书了。但有人马上反对,不应该,那为什么小秘书没能上去?不仅没上去,还被安排去了后勤部门,说白了就是去打杂。

众人不解,简直就是情不知所起。也有人私下找老秘书传经送宝,老秘书偶尔也会在喝酒的时候开玩笑,你知道那私人博物馆的镇馆之宝是什么吗?一座关公像,传说只要贪官污吏从其面前走过,关公手上的长刀必激烈摇晃,而常人观看,则纹丝不动。

讲到精彩处,身边的人便会追问这故事的出处,老秘书也不避讳,直言,小秘书告诉我的呀。

这么有意思,可惜当初小秘书没机会在领导面前讲出来。可不是嘛,老秘书一饮而尽,你说,领导听了这关公的故事,到底去还是不去呢?我是老秘书,觉得还是不去吧。

当时,领导班子紧急召开会议,讨论的结果也是这样,一个小小的私人博物馆,能有什么好看?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有