加载中…
个人资料
谢素军
谢素军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,221
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我可能是个叛徒(刊《阳江日报》2017.11.08)

(2017-11-14 19:44:01)
分类: 散文美文

我可能是个叛徒

作者/谢素军

 

这种想法在我脑海里缠绕了许多年,一直放不下。

我也曾尝试不予承认,但每当妻子不屑地质问,要一根一根用铁钳拔你的指甲,你能受得了?

受不了,我下意识摸了一下自己的手指,除了拔指甲,还有电击、灌水、熬鹰什么的,一件比一件痛苦,我是铁定要屈服,要投降的。

所以,你注定会是个叛徒。

像我这种男人,妻子着实有些瞧不上眼,你说我没上进心吧,我也想多赚点钱,但你要问我赚了多少吧,大多时候,我都是瘫在沙发上敷衍妻子,在找机会,在找门路,烦不烦呀?

你就是吃不了苦。

终于,我不得不承认,像我们这种平头百姓,吃不了苦和成为一个叛徒之间基本上可以划等号。

不管我多么不愿意,内心的自卑感和对自己的痛恨确实是愈发强烈,人到中年,这辈子基本是定型了。

但我还是不愿意坐实了叛徒的罪名,妻子再嘲讽,偶尔我也会回击,拔你指甲你就受得了,这个世界有几个活物能不做叛徒?

妻子突然哑口无言,我顿时像打了胜仗一般,感觉做叛徒挺好,反正大家都是这样,总算出了一口恶气。

然而,当我看到妻子的眼神,看到家里空空荡荡的凋零样,我又觉得特别心虚,悄悄在百度里搜索:不怕拔指甲,不怕熬鹰。

我的下半辈子就是从这次搜索发生的转变,因为百度知识里面有图有真相地告诉了我一个事实,这个世界上存在一种苍鹰,它能活到九十岁,而且活得很精彩。

苍鹰因为它雄壮的身体,超长的展翅,以及锋利的双爪,在前五十年,几乎所向披靡,站在生物链的顶端,何其风光。但到了五十岁,因为双爪被磨平,嘴角变得弯曲老化,羽毛无比厚重而飞不高远。

要么屈服等死,要么想办法争取全新的下半辈子。

苍鹰竟然飞到逾千米高的悬崖,用一个月时间为自己筑巢,然后,用三个月时间将嘴角放在岩石上磨砺,直到老茧全部掉落,新的嘴尖长出来。再花三个月时间,用嘴一根根把身上的羽毛拔掉,直到长出全新的羽毛。最后的三个月,则是用嘴拔掉双脚上的指甲,直到长出新的利爪。

至此,苍鹰开始它全新的后四十年,彷如凤凰涅槃,一飞冲天。

那天,我站着对妻子说,我不会是一个叛徒,下半辈子,我不会背叛生活,更不会背叛自己。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有