加载中…
个人资料
谢素军
谢素军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,564
  • 关注人气:370
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浙江省2011年初中毕业生学业考试绍兴市试卷

(2011-09-12 14:38:26)
标签:

中考试题

杂谈

分类: 杂乱无章

浙江省2011年初中毕业生学业考试绍兴市试卷

语    

 

二、现代文阅读(33分)

(一)(18分)

                                      爱之望

                                          文/谢素军

    (1)七岁那年,我们全家卷入了一场宗教冲突,科罗拉多州北部伊斯兰与基督教众大打出手,我的母亲成了冲突的牺牲品。

    (2)父亲带我远离家乡,来到阿拉斯加,但我万万没想到,不到一年,父亲便和另外一个女人结了婚,更可恶的是,她是白人,还信奉害死母亲的伊斯兰教。

    (3)他们向来歧视我们黑人,但黑人也有自己的尊严,虽然生活在一起,但我从来不和这个所谓的后妈多说一句话,即便父亲再三劝告,我也决不会背叛死去的母亲。

    (4)在新的家庭,除了我,其实还有个跟我同龄的妹妹,她叫安妮,是个天真的女孩,但我讨厌她,白人小孩从小就娇生惯养,凭着学校对他们的偏爱,在黑人同学面前总表现出一副高高在上的样子。

    (5)当然,这种心态不能被后妈发现,她对自己女儿简直爱得要命,吃喝自不必说了,更恶心的是每当安妮出去,她都会站在窗口痴痴地遥望,不就过一段马路嘛,这溺爱也太夸张了吧!

    (6)我的青春可以用度日如年来形容,但我终究还是在压抑中走完了十年。十年里,为了不输给安妮,为了黑人的尊严,更为了死去的母亲,我从不敢放弃自己的努力,苦尽甘来,十八岁的那个夏天,我和安妮同时拿到大学毕业证。

    (7)但我和她不一样,她打算去斯坦福深造,而我,我想回科罗拉多工作,因为那里有我的母亲。

    (8)安妮悄悄跟我说,斯坦福那边的导师希望我也过去,这样的机会难得,可我瞥了她一眼,冷冷地说,你妈每天都在那窗口看着你离开,直到你的身影消失,你去看看,那窗下都磨出两个脚印了,但我妈在科罗拉多,上帝告诉我,她需要我回去。

    (9)安妮一脸惊愕,一下子流下两行泪水,我不知道她是被我的风凉话说哭了,还是被她母亲的爱之望感动哭了,明天就要离开这个可恶的家,我没心思再想这些。

    (10)尽管全家人都热情地帮我准备行李,但在我眼里,一切都是假的,尤其是后妈,分明是一脸窃笑,她一定在庆幸瘟神终于要走了,这个家以后完全属于她了。我只能默默祈祷,愿主耶稣惩戒这些异教徒吧!

    (11)但是,我不得不承认,十年时间,我对这个新家还是有感情的,在跨出家门口那刻,我突然想起父亲,还有天真的安妮,无论如何,他们对我并不差,或许,我真的有点残忍,然而,一切都已结束。

    (12)我是在马路口忍不住回头的,那个熟悉的窗口,站着熟悉的身影,白人后妈竟然会遥望着我,我心里翻江倒海,怎么会这样?包里的手机在这时也滴滴响起来,是安妮发来的短信,她说:“一直不敢跟你说,每天母亲都会在窗口望着你离开,她爱你,那两个脚印,其实有一个属于你。”

    (13)十年了,我和安妮都以为母亲是在望对方,却不知道,母亲对我们的爱就像那两个脚印,没有丝毫偏颇。我不敢再回头,越过马路,直奔科罗拉多,任凭泪水被风吹落。

    (14)当我看见母亲的坟头摆满无数凋落的鲜花,当我把这一切告诉父亲,我才完完全全明白过去的所有,那个信奉伊斯兰教的后妈,她每年都会陪着父亲来祭奠母亲,可在学校的我,却一点也不知道。

(15)在母亲坟前,我对上帝起誓,我要回到阿拉斯加,用一生的时光来弥补一份没有种族、没有宗教、世界上最伟大的母爱。

(转引自《意林》2010年24期)

7.文中对母亲有多种称呼,请你联系上下文,品味这些称呼中包含着的“我”的感情。(4分)

所谓的后妈:                      ▲                             

你妈:                            ▲                             

白人后妈:                        ▲                             

母亲:                            ▲                             

8.文章第12小节说“我是在马路口忍不住回头的”,第13小节又说“我不敢再回头”,请结合文章分别说明原因。(4分)

答:                              ▲                             

9.有人认为把文章题目改为“世界上最伟大的母爱”更好,你怎么看?请简述理由。(3分)

答:                              ▲                             

10.请你以白人母亲的口吻写一段在窗口遥望“我”最后离家时的内心独白。(字数150个左右)(5分)

答:                              ▲                             

11.你觉得从这篇文章中可以得到什么启示?请用一句话概括。(2分)

答:                              ▲                             

 

答案:

7.所谓的后妈,名义上的后妈,拒绝承认,含有“不屑”之意。(关键词:拒绝、不屑等)

你妈:“有讨厌、冷淡、嫉妒”之意。(关键词:冷淡、嫉妒等)

白人后妈:有“意外、惊讶”之情。(关键词意外、惊讶等)

母亲,包含着深深的感动、自责、忏悔、内疚之情。(关键词:感动、忏悔等)

8.忍不住回头,留恋新家,留恋父亲和安妮。

不敢再回头,回头所见的情景和安妮的短信使“我”了解了以前的我对母亲的误解和偏见,在母亲无私的爱面前感到惭愧、自责。

9.“爱之望”更好。因为“望”是文章的主要情节,而“爱”是文章的主题。“爱”是通过“望”体现出来的,所以“爱之望”更好。

“世界上最伟大的母爱”更好。因为这个题目既揭示了文章的主题,同时能够引发读者思考,少年先锋队发阅读兴趣。

10.示例:他走了。十年了,他从未承认过我是他的母亲。现在他终于要回到他母亲所在的地方去了,他一直恨我,可是我爱他,我要怎么才能让他明白我爱他呢?孩子,在我心里你和安妮是一样的,都是我的孩子啊……他回过头来了,噢,对他笑一个,不要让他看到我的眼泪。可是,孩子,你还会回来吗?这里就是你的家,孩子!

11.示例:

①不要让偏见蒙蔽了我们的眼睛。②爱能弥合伤痕。③母爱源自天性,不受干扰,没有阻碍。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蒙时代
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇蒙时代
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有