加载中…
个人资料
东方雄狮wjs
东方雄狮wjs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,574,163
  • 关注人气:25,822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

灰霾令我忧天

(2013-01-31 17:33:09)
标签:

不好

土块

日月星辰

那个人

大气污染

分类: 九、情感世界
 
                          灰霾令我忧天
 
  今天,长春依然被灰霾笼罩着,空气中流动着污浊的颗粒,这天究竟怎么了?
 小时候听过一个《杞人忧天》的故事:杞国有个人担忧天会塌地会陷,自己无处存身,便整天睡不好觉,吃不下饭。另外又有个人为这个杞国人的忧愁而忧愁,就去开导他,说:“天不过是积聚的气体罢了,没有哪个地方没有空气的。你一举一动,一呼一吸,整天都在天空里活动,怎么还担心天会塌下来呢?那个人说:“天果真是气体,那日月星辰不就会掉下来吗?”开导他的人说:“日月星辰也是空气中发光的东西,即使掉下来,也不会伤害什么。”那个人又说:“如果地陷下去怎么办?”开导他的人说:“地不过是堆积的土块罢了,填满了四处,没有什么地方是没有土块的,你站立行走,整天都在地上活动,怎么还担心会陷下去呢?”经过这个人一解释,那个杞国人放下心来,很高兴;开导他的人也放了心,很高兴。
  小时候听过这个故事感到很可笑。今天我们遇到的十面“霾”伏,已经影响到全国8亿人口,北京1月份已经有25天十面“霾”伏,全国有140万平方公里的城市上空有灰霾,我们怎能不忧天呢?我们还有什么理由笑话杞人呢?
央视《新闻1 1》2013年1月30日播出《雾霾升级,治理要不要升级?!》,中国工程院院士钟南山讲:“大气污染这些东西是跟整个环境,跟外环境、内环境相关的,这个比非典可怕得多,非典你可以考虑,可以隔离,可以各种方面的办法,但是大气的污染、室内的污染是任何人都跑不掉的。我的一个香港同事曾经做过一个研究,PM2.5每立方米增加10个微克,呼吸系统的疾病的住院率可以增加到3.1%。要是灰霾从25个微克增加到200微克,日均的病死率可以增加到11%。刚才谈到那个问题,灰霾不光是对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响,但是首当其冲地还是呼吸系统。北京十年来肺癌增加了60%,这是一个非常惊人的数字,应该说空气污染是一个非常重要的原因,造成这样的一个情况。所以我想不单是人们所感受到的咽炎、鼻炎,或者眼睛的病症,现在从更长远地考虑,对人体造成更大的危害还在后头。
我非常赞同钟南山院士的观点。令我担忧的是未来中国的发展走势及产业调整方向。我国不少地方都是重化工经济结构,产业结构趋同,这种产业结构的形成容易,但调整起来非常难,调整是需要沉重代价的。比方说,前几年我们上了不少火力发电厂,有的地方甚至通过铁路运输煤炭来供应发电,不仅成本高、发出的电不能并网,更为不科学的是破坏了能源消费结构。灰霾的贡献率与过度消费煤炭有很大关系。今年北方沈阳、长春、哈尔滨这三座城市灰霾超标,除汽车尾气大外,与过量消耗煤炭供暖发电也有直接关系。
可怕的是空气污染治理的时间需要几十年才能见效,我们生活在这样的天底下,能不忧天吗?不说别人,我是非常担忧的。
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有