加载中…
个人资料
东方雄狮wjs
东方雄狮wjs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,611,770
  • 关注人气:25,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北方言探究(五)

(2012-01-11 07:08:33)
标签:

赵本山

拔犟眼子

《暴风骤雨》

《岳阳楼》

东北话

分类: 二、文化历史

                              

                        东北方言探究(五)

东北方言探究(五)

 

(三十六)扒瞎:bā xiā 撒谎。[例]“二老歪,你寻思我~哪!”(《风雨月亮泡》)。扒瞎,说谎的意思。在赵本山的小品《昨天今天明天》宋丹丹:说出来不怕大家笑话,他家穷的啥也没有。赵本山:别扒瞎,当时还有一样家用电器,手电筒吗。扒瞎,在山东、河北、河南、东北等地区使用很广。

(三十七)拔尖儿:bá jiānr (1)动词:抢风头。[例]二丫头在姐们里最喜欢~~。(2)副词:居首位。[例]他在班里学习~了。(3)形容词:挑选最好的。[例]这是一场~~大赛。

(三十八)拔犟眼子:  bá jiàng yǎn·zi 脾气执拗;说极端的话。[例]李二最能~,谁也犟不过他。拔犟眼子的意思就是抬杠,就是说人的脾气执拗,说话走极端。东北人喜欢拔犟眼子,特别是在农村,没事的时候,大伙儿往墙根或树阴里一坐,说着说着就会拔起来。比喻一个人,对自己的意见认同到强词夺理的地步。贬义词、不好的形容。倔强,认死理儿,转牛角尖。

(三十九)掰扯: bāi·che 说话,讲道理。[例]杨大叔,让我把破沙发拉回家去,~~看到底是谁跟我过不去。

(四十)白眼狼儿:用狼来形容人的品格,指忘记别人情份或心意狠毒的人。[例]那小子是个~,你可不能理他。

(四十一)干仗:gàn zhàng 东北方言,指打架、打仗。他的母亲总是叮嘱他出门不要惹事,更不许和别人干仗。同于打仗、打架。直白地反映人们的行为。如:昨天我和他干了一仗。

(四十二)忽悠:本山大哥有一个小品说,“忽悠瘸了”。对事实采取夸大的手法表达。忽悠”的本质是“不择手段坑蒙拐骗”,但是与“诈骗”一词比较起来,它好像更温和一些,具有一些调侃玩笑的含义。人们对诈骗犯的态度是痛恨,但对忽悠者的态度往往是一笑了之。一是指一种飘忽不定的状态或心态。二是北方一带的俗语,在东北尤其流行。忽悠的本字是“胡诱”,胡乱诱导的意思,就是利用语言。巧设陷阱引人上勾.叫人上当,使希望落空。

(四十三)急眼 jíyǎn。一是发火;发脾气,生气。人家这么两句话就惹你急眼啦,真有出息! 二是失控。人类本来就是杂食动物,一旦饿急眼了,没有什么是不能吃的!三是着急。他一急眼,连话都说不出来了:也称“激眼”。指发火,发脾气。如你这个人不冷静,动不动就急眼了。

(四十四)叽咯:也称“记咯”。闹别扭的意思。如你们两个叽咯几句就得了,别动手呀!在农村很常见这两个字。

(四十五)砢碜:难看,丢砢碜(寒碜)。字典中本身有这两个字。发音:ke1chen前重后轻. 举例:你这不是砢碜(寒碜)人吗? “砢碜”是个古老的词,而且一开始应该不是东北话而是北京话或者是北方大部分地区方言中的词汇,但是现在成为了东北话,北方别的地方的人不太用这个词了。《辞海》上对这个词的解释是“肮脏丑恶,使人感到难受”,马致远的《岳阳楼》第二折有“砢碜杀我也!”的形容方式,可见至迟在元代,人们已经开始用“砢碜”来形容丑陋。而现在人们不仅会用“砢碜”来形容外貌的不美观,也会表达一个人的人品,气度,品味,与人生经验等较为落后。

(四十六)唠嗑:lào kē 聊天。两个及两个以上的人聚在一起,就某些问题或事情进行闲谈,聊天。例如《暴风骤雨》第一部一:“ 萧队长 没有唱歌,也没有跟别人唠嗑。” 《乘风破浪》五:“刚才还看见她在七号房间唠嗑呢。”

(四十七)磨叽: mò ji 罗嗦的意思。 一方非常着急而另一方速度很慢,办事情拖泥带水,还有点命令的口气,这样另一方就可被称为磨叽。磨叽源自满语,这个词主要是东北人使用。

(四十八)水了巴察:差劲的意思。与稀了光叽有相近的意思。来源于喝的汤淡而无味,后演绎成做事情不给力。

(四十九)秃噜:也称秃噜皮(tū lū pí),秃噜反仗。意为:皮肤表面被擦破或被开水烫。例如昨天我去逛街,一不小心滑倒了,膝盖磕秃噜皮了,都流血了。再如,昨天隔壁买了一只活鸡,炖之前先用开水秃噜皮,然后拔毛。再比如,昨天我和小李去水房打开水,他不小心把手放在水龙头下面了,结果被开水秃噜皮了。

(五十)铁子=老铁:哥们,好朋友。名称:铁子。拼音:Tiě Zi。也称:死党。名词。词义:有着亲密无间关系的两个人彼此之间的称呼。此词可以用于男女和男男以及女女之间。用在男女之间时,这个词表示男女之间关系“亲密”。用在男男之间时,往往表示着男男之间有着一种知音于知己的关系,通常用在以兄弟相称的人之间气味相投。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有