加载中…
个人资料
东方雄狮wjs
东方雄狮wjs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,611,770
  • 关注人气:25,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北方言探考(三)

(2012-01-09 07:06:03)
标签:

东北方言

得儿

柏油马路

比喻

象声词

分类: 二、文化历史

 

                          东北方言探考(三)

 

 

东北方言简捷、生动、形象、易懂,这主要是东北方言来自于生活,是生活的真实写照。我们可以对以下几个方言的产生、含义这样解释:

(二十四)递溜蒜挂。形象地比喻装束不整齐,乱七八糟的意思! 例如:你看你收拾的行李,~的,怎么拿啊!?在东北农村,过去有将蒜编成辫子,挂在窗户前的习惯,这个方言大概来自这个习惯的演绎。

(二十五)暴土扬场。例:前两天大风刮的我家前面暴土扬场的,都出不了门儿了。农村打粮食的方法,先用滚子碾压,然后“扬场”,农民把这种农活叫“打场”。扬场的时候,粮食颗粒与灰尘一同抛向天空,颗粒比较沉落在了前面,灰尘比较轻落在了后面。这个方言来自农村“打场”。

(二十六)扬了二正。例:你也别成天扬了二正的摇哪儿烂走了,赶紧找点正经事干。“二儿”在东北有骂人的意思,在不少小品里提到“二儿”,意思是傻。此方言也有说成“二儿傻不正”。

(二十七)那旮得儿。这个方言来自汉语“旮旯”,是从“旮”这个字演变而来的。比喻一个隐蔽的角落。[例]你说的那个东西藏在那旮得儿了。

(二十八)急了拐弯。这个方言也是来自农村生活,过去农村没有笔直的柏油马路,赶车的老板子遇到弯曲的路面就要着急拐弯,后演变成此方言。形象地比喻弯曲的道路。[例]那道也成难走了,急了拐弯的。

(二十九)傻了吧叽。“吧叽”是象声词。有不注意摔倒的意思。如他“吧叽”摔了个大跟头。傻了吧叽等同于虎了吧叽、二虎吧叽。

(三十)嘶嘶哈哈。这个方言来自一种北方人的行为。北方冷天气手很容易被冻僵,用嘴呼出的暖气来暖手,发出的声音。这是一个象声方言。[例]这外面老冷了,冻得我嘶嘶哈哈的,赶紧暖和一下。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有