加载中…
个人资料
东方雄狮wjs
东方雄狮wjs
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,608,639
  • 关注人气:25,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东北方言探考(二)

(2012-01-07 07:47:31)
标签:

马哈

东北方言

五迷三道

例如

普通话

杂谈

分类: 二、文化历史

 

                  东北方言探考(二)

 

 东北方言可以用简捷、生动、形象、易懂这八个字来形容它的特点,东北方言更是以非常接近普通话而变得十分通俗。东北人能听懂,很多南方人也能听懂。这就是东北方言生命力极强的原因。而南方的方言不是当地人根本就听不懂,因为南方的方言离普通话太远,同一个字发音完全不同,也就是说南方的方言误读音比较多,比方说“鞋子”读成了“孩子”。而东北方言以象形、象声为多,经过多年的发展,东北方言竟然变成了成语,这也是东北方言可以成为词典的原因之一。东北方言的象形、象声、近义同时又有趣味性,这也是本山大哥用东北方言弘扬东北文化的一个非常有力的艺术方法之一。

 

(十一)无肌留瘦(无居六受):是指闲着无事。例如这几天闲地无肌留瘦的。

(十二)埋了咕呔:指环境或者人的卫生状况不好。例如:这房子让你给造的埋了咕呔的。

(十三)吭哧瘪肚:指说话说不明白。例如:这点事儿让你说的吭哧瘪肚的。

(十四)突鲁反仗:多指办事情不利索。如,这事让你办地突鲁反仗的。

(十五)老天扒地:指年老的人做事艰难。如:我这老天扒地的做事容易吗?

(十六)武武玄玄:多指某人办事说话不准成。例如:可别听他的,他这个人总是武武玄玄的。

(十七)吊儿郞当:多指一个人生活散漫。例如:张老三这个人总是吊儿郞当的,有重要的事情千万别交给他去做。

(十八)五迷三道:多指人喝酒之后的形态。例如:这点酒喝的,他都五迷三道的了。

(十九)急了拐弯:多指人们走路或者作图不直。咋搞的?这线咋让你放在急了拐弯的呢?

(二十)得得搜搜:多指一个人对某事某人感到害怕。例如:你看把他给吓的,都得得搜搜的了。

(二十一)稀了马哈:多指一个人做事不经心。与“马大哈”相近。例如:你这个人让我咋说你呢,总是稀了马哈的。

(二十二)费劲扒拉:多指做事难,或者某人做事动作有点变形。例如:瞅你费劲扒拉的样,别干了!

(二十三)虚头八脑:多指一个人不诚实。与拍马屁有相近的意思。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有