加载中…
正文 字体大小:

我的自荐书与辞职信

(2011-04-06 18:11:20)
标签:

缪克明

奉节

庄周梦蝶

重庆话

分类: 且听疯吟
 

落葉自述函

领导钧鉴:

陆游《冬夜》诗云:

一杯罂粟蛮奴供,庄周蝴蝶两俱空。

今之庄周梦蝶者,多言人情变幻,世事无常。然今人之在世,如一落叶,终不可效法陶潜隐于东篱之菊香下独与宅前五柳为友,以梦了残生。故余常斥己之失而自省:于至亲,须不失三国陆绩怀桔之愿;于友人,则秉持师其优谏其过之心;于己身,可有藏钓鳌之志而不可失谦恭之性劬劳之行。

余寒窗十数载,后得以游学于山城四载。游学间,尝于丙戌年秋始至诗城奉节顶岗实习半载,既得以阅尽山城之诗意,一品众生之沧桑,又亲历为人师表之苦乐。故今毕业在即,忆及曩昔,先生之雅训依旧时萦梦绕,如雷贯耳。而今化一落叶飘零于江湖,饱尝世间之万象。然余信知世间纵有其变幻,而千里马不失其健步,伯乐自不难求!

余,一落叶,粤人,好文字,精粤语客家话,通重庆话普通话,知英语。今不知可否如上古之五色石邂逅女娲,一尝补天愿?

素函固陋,言不尽意。为荷!

顿首

康安

谨呈者:缪克明 

辞 呈

尊敬的领导:

日子悄无声息地过了两年。这两年里,我在工作,同时,也是在学习。期间,得到了领导和同事的不少提点与帮助。

此时,深表谢意!

然而人各有志,我心喜好飞扬于天际。曾经犹豫不决,如今心意已决。既然知道自己不适合此间环境,就必须选择离开。思虑良久,选择离开本已熟悉的环境与同事,遗憾注定难消。

此时,深表歉意!

想起自己不久前写的诗,其中两行是:四月埋葬三月花,今宵倾洒昨日茶。不合时宜的心情或处境总会干扰甚至扼杀自我。趁那水未断,决然抽刀断水,不管水亦断未断,方为性情男子,方为独立人生。

今天尚且莫名其妙,谁知道明天?与其心不在焉地在办公室行尸走肉,不如将自己彻底解放,迎接即将来临的倾盆大雨或是雨后的彩虹。

可最后,我还是应当再一次表达谢意与歉意。

既送达辞呈,且看红日渐去,各奔东西。

顿首

康安!

缪克明  

201146

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:一些即兴
后一篇:操,是什么?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇一些即兴
    后一篇 >操,是什么?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有