加载中…
个人资料
佛前一朵花
佛前一朵花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,322
  • 关注人气:852
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【修学日记】隐元禅师与日本的煎茶道

(2019-11-23 12:41:34)
标签:

高山仰止

分类: 随笔
                          【修学日记】隐元禅师与日本的煎茶道

缘起:

首届国际黄檗禅论坛暨隐元禅师东渡365周年纪念开幕式

在福清黄檗山万福寺隆重举行


2019年11月22日,由福建省佛教协会、河仁慈善基金会主办,福清黄檗山万福寺承办的首届国际黄檗禅论坛暨隐元禅师东渡365周年纪念开幕式在万福寺隆重举行。


此次论坛以“黄檗禅与亚洲文明”为主题,围绕黄檗禅、临济禅、隐元禅师等议题展开深入研讨,多方位、深层次、宽视角进行交流,以充分展示黄檗文化历久弥新的独特魅力和与时俱进的时代精神,并通过“交融互鉴”,促进人类文明对话,令人近距离感受到黄檗禅文化蕴育的大智慧,努力实现文化多元共存、和合共生。


明末清初临济宗高僧——隐元禅师


因“首届国际黄檗禅论坛暨隐元禅师东渡365周年纪念开幕式在万福寺隆重举行”的缘起,使爱好佛教历史和茶文化的我翻阅起有关书籍,真是不看不知道,一看吓一跳,内心油然生起“高山仰止,叹为观止”的崇敬之心。


隐元禅师(公元1592~1673年),号隐元,名隆琦,今福清上迳镇东林村人。俗姓林,名曾昺,号子房。万历48年,落发为僧,后住持黄檗寺。


隐元禅师为明末清初临济宗高僧,年少时曾在舟山普陀山逗留,做过若干年的杂役,后发愿出家,遂出家于福建黄檗山万福寺并主持该寺十七年,大振临济宗风、中兴黄檗道场,对闽浙佛教之兴盛贡献甚巨。


隐元禅师晚年应日本长崎兴福寺之请赴日弘法,蒙德川将军赐地施金,不仅在京都宇治市开创建立了一个完全的中国式寺院“万福寺”,还大阐临济宗旨,刺激日本禅宗从三百余年的衰颓状态中复苏,其所传明清时代的临济禅迥异于日本固有的临济禅与曹洞禅,故被尊称为黄檗宗,成为日本禅宗三大派之一。


煎茶道与隐元禅师


福建僧人多有喝茶的习惯,而且隐元禅师早年曾在普陀山当茶头执事,深谙茶道。隐元禅师赴日弘法时,不仅带去了中国的建筑、艺术、诗文、书法,甚至烹饪、种植技能等,尤其他带去的煎茶法,经日本的煎茶道的始祖“卖茶翁”柴山菊泉(1675—1763)的努力,渐渐形成了日本煎茶道。


                              【修学日记】隐元禅师与日本的煎茶道

煎茶道由此成为与抹茶道分庭抗礼的日本两大茶道,慢慢地在日本盛行起来,连全国“煎茶道”联盟总部也设在京都宇治万福寺内。


其实,“煎茶”二字最早出自于中国唐代大茶圣陆羽的《茶经》,不过日本的“煎茶道”却与唐代的煎茶全然不同。


有学者解释说:明代所品饮散茶多为炒青绿茶,但日本绿茶并无炒青工序,而使用与抹茶相同的蒸青方式,却因为所习为中国炒青茶的瀹茶法,再加上“煎”字还包含煮或焙火等意思(如北宋大文学家苏轼的名诗《试院煎茶》),因此日人就随而称“煎茶”了。


声名显赫、倍极荣光的隐元禅师


                【修学日记】隐元禅师与日本的煎茶道


隐元禅师曾担任日本后水尾法皇的师父,法皇授予其真空大师、华光大师等称号,圆寂后又授予他大光普照国师、佛慈广鉴国师、径山首出国师、觉性圆明国师等谥号,在日本佛教界可说声名显赫、倍极荣光了。


不过,隐元禅师对日本文化的最大贡献,是将瀹茶法乃至明代的文士茶风带入日本,不仅为日本带来喝茶方法的变革,更带来观念的革新:有别于相对严苛繁琐,且仅在贵族或武士间风行的抹茶道,逐渐发展为士农工商皆能参与的煎茶道,隐元禅师也普遍被尊为煎茶道的始祖。


尽管在日本国内的认知,本名月海元昭的“卖茶翁”才是煎茶道的始祖,但他本为黄檗宗的禅僧,年逾半百才卸下寺院重担,挑起茶担赴京都卖茶。此后又经田中鹤翁、小川可进两代的努力,煎茶道终于在日本江户时期确立。

 

为了纪念隐元禅师的贡献,据悉,从1955年开始,“全日本煎茶道连盟”每年5月在日本京都万福寺举办“全国煎茶道大会”……


【修学日记】隐元禅师与日本的煎茶道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有