加载中…
正文 字体大小:

@环球网:党和政府是同一事物吗?

(2016-03-02 23:02:36)
标签:

党和政府

同一事物

一回事

环球网

分类: 时事评论
@环球网:党和政府是同一事物吗?

   最近看到“环球网”发社评《党媒姓党,自媒体姓什么?》(点此连接可见)。一看标题有点发愣;再看看新华网关于媒体姓啥的相关报道,发现环球网这篇社评的标题似乎就错了,起码有篡改领导人观点之嫌。
   习主席说的是“
党和政府主办的媒体必须姓党”,而不是“党媒必须姓党”。否则,那真像“环球”在文中所言“按道理说,‘党媒姓党’根本无需争论”—— “环球”把习主席的话随便一简化,就开始自说自话,洋洋自得了。那的确,“‘党媒姓党’”就像“老王说他的儿子必须姓王”一样,天经地义。谁争谁就是“二百五”。遗憾的是:事实并非如此。

   请点击新华网相关报道:《习近平:党和政府主办的媒体必须姓党

   笔者愚钝,不知“环球”这算不算篡改习主席的话?不知可否就直接将习主席说的“党和政府主办的媒体”直接称做“党媒”?
   党办的媒体和政府主管或出资办的媒体都叫“党媒”?诚若是,习主席为何要不怕繁琐地说“‘党和政府’主办的媒体”,岂不多此一举?笔者想到:为何各地有标准的“党报”(日报),又有一份《晚报》或什么《都市报》之类呢?毫无区别?当我们拿到一份什么《都市报》或《晚报》,上面还报道了不少八卦娱乐新闻、明星“露点走光”、征婚征友广告、二手房车交易之类信息,硬要笔者想这是“党媒”“党报”,恐怕有点……?
   诚然,在咱国家,党是领导一切的,这是事实,《晚报》也要接受党的领导,可“党”和“政府”还是有些区别的吧?不然何必弄两套班子?又何必还要“政府”?而且害领导讲话麻烦——
如果“政府”与“党”毫无区别,就是同一事物,就是是一回事,何不直接就是“党委”操办一切,这多清爽利落?干嘛自找麻烦弄两套机构,挂两块牌子?
  “环球”若硬是要把“政府”与“党”完全混为一谈,把习主席说的“
党和政府主办的媒体”直接称为“党媒”——这是否符合习主席说此话的初衷和用语的含义?“环球”敢说“党和政府”是同一事物吗?笔者以为这恐怕是个大大的问号,窃以为习主席未必会同意这么说。
   中国老百姓中大多不怎么讲究概念、逻辑这些东西,这是文化习惯问题了,草根随便说说问题不大。但面向环球的“环球网”,也是标准“党媒”吧?说话恐怕还是要讲究一点严谨。想想,国家领导人在许多场合总是不厌其烦地说“党和政府”——恐怕还是有些道理的,不能随便混为一谈。否则,连人大、政协、党代会都无须分别开,一勺烩得了,是不是呢?
   “环球”试想,标题是文章的眼睛,如果标题就立得歪歪倒倒,摇摇欲坠,那下面的文章大概就没什么看头了。
   望看到“环球”赐教。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有