加载中…
正文 字体大小:

赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?

(2013-02-23 23:24:38)
标签:

赫鲁晓夫

全盘否定

斯大林

历史虚无主义

杂谈

分类: 重读历史

赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?

(来源:新华网/良弓摘自2007年第5期《人物周报》/应学俊摘编、评注)

转载按当今批判所谓“历史虚无主义”的学者教授们,往往本末倒置地将苏共解体归结于“历史虚无主义”起了“先行作用”,如北大校务委员会副主任、博导梁柱先生如是说:“前有赫鲁晓夫全盘否定斯大林,后有戈尔巴乔夫推行的新思维,使得颠倒历史、混淆是非的种种歪理邪说大行其道。他们以否定斯大林为起点,进而把矛头直指列宁和十月革命……”。其实,2010年中国共产党新闻网发表了陆南泉教授(俄罗斯研究中心副主任、博导)的文章,以大量事实否定了所谓“赫鲁晓夫全盘否定斯大林”的说法,而且对这种说法点明了要害。但某些人就是要坚持这样以所谓“历史虚无主义”大帽子来忽悠公众。

赫鲁晓夫但是,赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?什么叫“全盘”?批判“历史虚无主义”的先生们自己不应该也搞“历史虚无主义”,不应无视史实。笔者并非苏联问题“专家”,这里转载摘编新华网2007年刊发的一篇文章,所引事实充分说明赫鲁晓夫并没有“全盘否定”斯大林,而是主要揭露斯大林个人专断、粗暴、鼓吹并亲自上阵操刀大搞个人崇拜的反马克思主义这方面行径。赫鲁晓夫在后来的实践中努力纠正斯大林时期的错误,除了国家经济政策方面的调整,更多的类似我国文革后的“平反冤假错案”(事实上早在赫鲁晓夫上台前,斯大林去世后,大清洗的主要执行者秘密警察头子贝利亚——当时党内二号人物,已经开始了对斯大林时期大清洗一些案件的重审和平反,释放了百万蒙冤入狱的犯人,并提出反对个人崇拜和某些政策的改革。贝利亚是个复杂的人物,囿于篇幅,不赘)。如果说以事实为依据批判曾经被粉饰和一味吹捧之“伟人”的错误就是“历史虚无主义”的话,这就无异于说伟人的错误是不可以批判和否定的,这岂不太搞笑了?这还要说什么马克思主义实事求是的原则?

毋庸讳言,这份报告的主体自然是批判斯大林的极端个人崇拜、粗暴专断、践踏法制,而不是为斯大林歌功颂德(任何报告、文章不可能没有主题和重点而让所有内容平分秋色);但赫鲁晓夫并未因此“虚无”历史,并没有否定斯大林的主要功绩。有兴趣的朋友可以阅读赫鲁晓夫《关于个人崇拜及其后果》“秘密报告”原文,并仔细阅读文后有关这个报告的出台过程、背景介绍,于是我们可知,做这个报告并非赫鲁晓夫个人行为,而是组织决定,是迟早要发生的历史的必然;而且,没有贝利亚的转变,似乎也不大可能有这份秘密报告的产生。


一提起赫鲁晓夫,中国人立刻就会想到那个似乎让苏联人民“吃二遍苦受二茬罪过着牛马不如的生活”、在联合国脱皮鞋敲讲台的“赫秃子”,那个酷爱“土豆烧熟了再加牛肉”式共产主义、提出“三和两全”理论、分裂国际共运的“修正主义”头子。我们曾经是被这样“教育”的。但现在看来,事实并非全然如此。

◎ 赫鲁晓夫“全盘否定”斯大林了吗?

对赫鲁晓夫在苏共二十大(1956年)作的秘密报告《关于个人崇拜及其后果》,在信息闭塞的年代,与笔者同代的中国人被反复告知和“教育”,因而形成根深蒂固的印象:是赫鲁晓夫攻击从前口口声声称为“父亲”、“慈父”的斯大林为“破坏社会主义法制”,是“暴君”、“刽子手”、“独裁者”;赫鲁晓夫这一行动震惊世界,造成国际共运思想混乱,也是中苏论战、国际共运分裂、社会主义事业受挫的起因,一句话,是万恶之源。我们一直是被这样教育的。

对这一秘密报告,有些人一言以蔽之曰“全盘否定斯大林”。

现在,“秘密报告”早已不成其为秘密,看过这一报告的许多人,对这个结论颇有保留。

【补充】此外,所谓赫鲁晓夫“秘密报告”并非他的个人行为,而是组织决定。根绝解禁的前苏联国家档案,我们得知:1956年2月13日,苏共中央主席团会议最后决定:“向中央全会提出建议:中央主席团认为,有必要在大会的秘密会议上作关于个人崇拜的单独报告,确定赫鲁晓夫为报告人。”这是由十九大选出的中央委员会作出的决定。1956年2月19日,赫鲁晓夫口授报告稿。《报告》的最后稿发给了主席团委员和主席团候补委员,他们审阅后提出了自己的意见,基本赞同这个稿子。到2月23日,报告稿准备就绪。

评价斯大林一生的功过是非,自然主要看列宁逝世后斯大林主政时期,其间有两件大事无法绕过:一是他领导的苏联社会主义建设;二是打败德国法西斯的卫国战争。而在这两件事上,前者并未给予否定,而是不止一次明确肯定的,后者,实事求是地指出了斯大林在卫国战争前和刚开始的错误。

关于苏联的社会主义建设:“秘密报告”在讲到斯大林“滥用职权”,对党内反对派实行大规模镇压之前,首先肯定了斯大林对托洛茨基、季诺维也夫、布哈林等反对派的斗争,明确指出斯大林是维护列宁主义的旗手,并强调,如果没有这场斗争的胜利,“恐怕我们今天既不会有强大的重工业,也不会有集体农庄,也许已在资本主义包围中被解除武装,衰弱不堪”。这说明,赫鲁晓夫不仅没有否定斯大林建设社会主义的功劳,而且是肯定了斯大林建设社会主义的理论和实践。

此外,这份报告开始就说道——“我这个报告不想全面评述斯大林的生平事迹。关于斯大林的功绩,还在他活着的时候,就写了大量的书籍、小册子和研究论文,已经进行了足够的研究,斯大林在准备和实现社会主义革命中,在国内战争中,以及在我国建设社会主义的斗争中所起的作用,是尽人皆知的。”

“党在反对托格茨基分子,反对右派分子和资产阶级民族主义者方面进行了重大的斗争……这次思想斗争进行得很成功,在斗争中党更加巩固了,受到了更大的锻炼。斯大林在这方面也起了积极的作用。”

在揭露了斯大林许多具体的错误事实以后,赫鲁晓夫还是实事求是地指出斯大林值得肯定之处:“大家知道,斯大林在列宁逝世后,特别在头几年内,曾积极为列宁主义而斗争,反对列宁学说的敌人和歪曲者。根据列宁的学说,以它的中央委员会为首的党,在全国开展了大规模的社会主义工业化、农业集体化和文化革命。当时斯大林很得人心,人们同情他,支持他。”

“同志们,为了不重复过去的错误,中央委员会宣布坚决反对个人崇拜。我们认为,斯大林被过分考大了。毫无疑问,斯大林过去对党、对工人阶级和国际工人运动是有巨大功绩的。问题由于上述情况而复杂起来,即上面所讲的一切是斯大林在世时,在他领导下,得到他的同意而干下的。”【点评:实事求是,肯定该肯定的,否定该否定的。

赫鲁晓夫并没有利用斯大林的错误攻击其人品,而是实事求是地指出斯大林的悲剧所在:“斯大林还相信这一切乃是捍卫劳动者的利益不受敌人阴谋和帝国主义阵营的进攻和侵害所必需。他把这一切都看成是为了保卫工人阶级的利益,劳动人民的利益,社会主义和共产主义胜利的利益。他认为这是为了党和劳动群众的利益,为了保卫革命成果的利益所应该做的事。整个悲剧就在于此。”

评注:我们能说这是对斯大林“全盘否定”吗?

对于卫国战争:报告没有否认斯大林在指挥卫国战争中发挥的作用。但依据事实指出了斯大林在卫国战争前夕犯的大错,指出斯大林对战争头几个月的严重失利负有不可推卸的责任。因为太多的事实足以佐证:因为“大清洗”,部队中形成了“揭发”长官为暗藏敌人已成风气,可因此“立功”。苏联首批元帅仅5位,但战前被枪决的元帅就有3位;此外,15位集团军司令中的13位、85位军长中的57位、196位师长中的110位、406位旅长中的220位,还有11位副国防人民委员、海空军总司令和参谋长、军区司令等。到1941年夏德军入侵时,苏军指挥官四分之三任职不到一年。此外,斯大林忽视了有关国家给予苏联有关战争威胁的多次警告性提示,对战争的可能未做任何准备,也不开会予以研究。否则,以苏联的工业水平、军队建设,纳粹德国不可能长驱直入,直至斯大林格勒保卫战绝地拼死反击,短短几个月就付出几百万人的生命代价,全国军民拼死奋战才艰难扭转战局。但后来的影视作品中对斯大林做了不切实际的美化与歌颂。以上皆有事实为证。

根据“秘密报告”作出赫鲁晓夫“全盘否定斯大林”的结论,恐怕有点牵强附会。□

评注:事实是,赫鲁晓夫的秘密报告并未使苏共亡党,“秘密报告”后32年、赫鲁晓夫去世后18年,苏共才在勃列日涅夫下台后戈尔巴乔夫执政时期无声中解散。现在一些人硬要把苏共解散——亦即所谓“亡党”归因到32年前赫鲁晓夫所谓“全盘否定”斯大林,这是很有意思的,也是很荒谬的。这使人感到,似乎赫鲁晓夫如果对斯大林的严重错误捂紧盖子保守机密至死不说,大约苏共就不会有后来的戈尔巴乔夫,也不会“亡党”了。可这能做到吗?曾经的秘密警察头子贝利亚已经揭露了很多。某些学者如今这样的说法难道不很荒谬且本末倒置吗?

评注:至于对斯大林错误的揭露,有关专家如果认为是谎言,欢迎列出与秘密报告一一对应的事实、证据予以批驳。我们非常乐意看到以事实来批判所谓“历史虚无主义”,而不是简单概念、观点的宣示。否则,每一位有兴趣朋友可以耐住性子浏览一遍当年的这份“秘密报告”,一定会产生有趣的联想和启迪。同时,笔者以常理推之:在斯大林威望如此之高的情况下,当时的苏共中央以及赫鲁晓夫,如果没有扎实的证据材料,敢信口雌黄做如此报告吗?

(未完)

2013年2月22日   

参考文献资料

1、赫鲁晓夫“秘密报告”全文:关于个人崇拜及其后果(1978.5.11.)

2、中国网:赫鲁晓夫秘密报告泄露 毛泽东对斯大林烦透了

3、【视频】苏共二十大后毛泽东和中共表态支持赫鲁晓夫

4、【沈志华教授讲座视频】波匈事件概论

5、陆南泉:赫鲁晓夫有没有全盘否定斯大林?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有