白雀奖||2022年第二季度5月份词部入围作品及点评<br><br>(一)

2022-06-19 18:54:09

白雀奖 || 2022年第二季度5月份词部入围作品及点评

(一)

 

19、诉衷情近·胜溪采莓园

胜溪艳丽,独有莓园一半。青萦暖帐流香,红破碧波翠乱。迷醉垄横藤漫,玉果垂垂,采客欢情现。

提篮盼,遍把精良尽选,味甘盈齿,果汁犹糖灌。皆贪恋,一园好景,三春美食,几多青眼,盛得人本朝称赞。

 

【王艳玲评】立意切合本季赛题,莓园采摘乐在其中。下片过实,遣词造句随性,欠回味。

【吕勇评】起拍凝炼,“一半”尤其传神。上片好于下片,有“美食”,有“青眼”,尾结五言乏味,如景语似好些。

 

20、清波引·晚霞秋雨

晚霞秋雨,手牵手、笑声一路。鬓霜轻语,旷野老枝树。小院一株桂,暮年秋水涟漪,雀鸣叫、菊香吐。

熹微沐露,润心肺、冲净六腑。忘怀锣鼓,静神赏乡土。携妻紫烟里,落日偎依闲步。任由犬吠鸡啼,妪翁长赋。

 

【王艳玲评】格律无误。整首词意在以“晚霞秋雨后,携妻于旷野途中、紫烟落日里的闲适淡泊之心境”统摄全篇。然上片层次及意脉不清。“小院一株桂, 暮年秋水涟漪”句一出,便不知所云。

 

22、诉衷情近·郊行过儿时与玩伴捉螃蟹处步柳耆卿韵

夕阳伴我,迹访陶公住处。风吹万点飞红,春到满衣滴翠。重历少时游冶,移石寻螯,掷石涟漪起。

如烟里。据得梧桐独倚。故交零落,往事熏人醉。栖迟际。渐增马齿,还迷鹿梦,觅侯万里。对影长凝睇。

 

【王艳玲评】对景怀人,上下片昔今对比感叹境过时迁。词调沉郁。“还迷鹿梦”用典,“觅侯万里” 与整首词隔。

 吕勇评】上结叠二石,亦得情趣,以“涟漪起”结,可见匠心,换头自然而然。不足处有二:上片“访陶公”,下片“迷鹿梦”,“觅侯”,此境终非圆融。另“处”,落韵了。上结叠二石,亦得情趣,以“涟漪起”结,可见匠心,换头自然而然。不足处有二:上片“访陶公”,下片“迷鹿梦”,“觅侯”,此境终非圆融。另“处”,落韵了。

 

23、诉衷情近•菜园颂

退休放手,觅块休闲菜地。开春种下希求,初夏菜园赏赐。瓜果满园娇嫩。沟壑坑畦,好似抓金币。

青椒丽。豆角黄瓜架系。绛红青绿,韭菜齐刀戏。蕃茄稚。估评贵气,深情触摸,恣情达意。品味皆欢喜。

 

【王艳玲评】写实叙事,前因后果。笔力欠精练。“好似抓金币”句费解。

 

24、诉衷情近·壬寅三月

眼穿霁野,却叹嫣红几剩。青苍草树连空,纷乱棘藤锁径。长记踏春年少,菽麦牛羊,一笛云山迥。

暝烟冷。次第芜篱废井。照溪梅老,寂寞流清影。徒闲听。噬雷战鼓,封门厉喝,漫天风哽。喋喋残莺竞。

 

【李锦评】触景生情,现实与回忆形成鲜明对比。上片有些矛盾,既然连空、锁径,何来“穿”?

【吕勇评】景语起兴,空寂寥落。歇拍回忆,悠然自在。二种情绪,自成跌宕。下片续接,至五拍,陡然一转,现实诸象一笔带过,似缘由非缘由,见仁见智。尾结“竞”,甚传神。此作谋篇见功力,有跨度,有起伏,形散神不散,行文圆熟,下字老到,可圈可点。

 

25、诉衷情近·野苍目远

野苍目远,暖处牛耕鹭戏。梨云绽蕊香生,桃雨唤芽郁起。旋引送梅遗怅,垂柳交纷,煮月听蛙沸。

枯篁底。玉笋还相耸出。陌头丛棘,漫道蹄轮滞。长风济。乱霾过眼,繁英照破,莽原迤逦。景挹山屏外。

 

【李锦评】围绕比赛诗句展开。过片承接不足,煞尾句提升空间较大。

【王艳玲评】通篇写景。也许皆为眼见之实,但过多过杂无重点。从时间上看,应为日间见闻。但上结画风突变。“煮月听蛙沸”从何而来?与前后毫无关联。

 

27、清波引·金秋夫妻收梨

淡云天暮,叶零落、进秋远暑。果园香布,十里八乡度。宇朗爽风送,灿灿金梨枝顾。备车拉桶来收,踩高凳、共情诉。

轻拿稳注,摘攀累、装箱受苦。你吾相辅,赶时入凉库。悠悠路人过,隐隐欢歌欢语。四季多汗多勤,一朝丰富。

 

【吕勇评】扣题,通畅。此作似原石,宜雕琢取舍,“收梨”铺陈过冗,且文字拖沓。过片宜句号,下片三拍五字句宜领。

 

30、清波引

以柳外轻黄纷漠漠,梅梢残白怅微微为意寄诗友

嫩黄初吐,更昨夜,着风染雨。水边烟渚,袅娜漫轻舞。忍看斜阳暮,吹落残花无数。忍听杜宇声声,正低诉,别离苦。

羁途客旅。况都是,孤影陌路。此生应误,怅幽梦难与。何时曲江岸,纸伞乌篷柔橹。春山春水悠然,不知今古。

 

【李锦评】围绕比赛诗句展开。首句破题点明时间,渲染气氛,为下片的孤影陌路埋下伏笔。煞尾意未绝,留有余味。

【吕勇评】别情离绪入词是常态,上片景语起兴,肩头句来托,情语作结,词味顿生。下片承接自然,用情语。一拍一转,婉约中见起伏。章法井然,下字工稳,词贵曲笔,此作当得。

 

33、清波引·春游

舟摇青浦。却惊起、戏游野鹜。柳丝千缕。风梳漫娇妩。紫陌尘音少,几许寻芳霞侣。独怜山外行云,影无定、向何处。

平桥久伫。似窥见、临水钓户。杏花蹊路。正萦绕歊雾。安闲远行客,试把韶光留住。尽赏含秀斜川,绮情都付。

 

【李锦评】凝练不足,山外行云句尚可圈点。

【王艳玲评】上下远近虚实相济,整体意脉贯通,不隔不滞。有慢词情致韵味。

【吕勇评】上下片转接自然,景语情语皆得体。若说不足,就是句法一味叙来,少变化。

 

35、诉衷情近·柳外轻黄

早春雨霁,伫立长堤绮陌。桥横风柳轻黄,枝发冻梅淡白。遥望一江烟水,渺渺波光,未见归帆迹。

忆当昔,作画吟诗弄笛。几多欢乐,不觉韶华失。叹今日,别离十载,孤灯瘦影,百宵寥寂,独自空垂泣。

 

【李锦评】围绕诗句展开,春归人未归,今昔对比写出现状,只是没有精彩的句子。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有