加载中…
个人资料
桃园郎
桃园郎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,370
  • 关注人气:179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白雀奖|全国散曲大赛2020年第三季度7月份入围作品及点评(一)

(2020-08-23 12:52:30)
标签:

文化

教育

旅游

情感

收藏

分类: 诗词曲信息

白雀奖 | 全国散曲大赛2020年第三季度7月份入围作品及点评

001【仙吕·寄生草】秋日山行有怀

长得意黄花岸,自开心璧月坛。新诗长向红笺版,旧词不作黄粱饭,樵薪不作皇家炭。骑牛自在出西关,放心快意过新栈。

 

简评:首写秋山行走,黄花岸,璧月坛(应为地名,否则字有误),一片秋色,自在怡情。然后三句自然过渡到平生之志的抒写,不慕风流,不做空想,不羡名位,诗词相伴,自食其力,与首二句“得意”“开心”相扣,思维缜密,结构散中严谨自存。尾二句,由抒情回归眼底作结,顺势而为,收放自如,与看似不经意中拓展了意境,提升了主题。不足之处在于部分词语有生造之感,如:红笺版、新栈等。入初选。

 

002【仙吕·寄生草】秋日抒怀(通韵衣部)

(蒙蒙)清秋雨,(寂寂)凉昼时。乡关过雁当空际,梧桐叶落余痕迹,萸菊枝动生香气。(此处)红衰翠减物华休,(每自)云愁昏倦吟怀忆。

 

 简评:清秋时节,细雨绵绵,昼生凉意。雁过乡关,叶落梧桐,最易触景生情,感秋伤秋。但作者选取意象不谐,第五句于整首基调不合。材料为情所用,须有助于情感的表达,须精选,不然会乱了主题。暂入初选。

 

004[仙吕·寄生草]秋味

(身爽)金风起,(清馨)碧桂依。色盘倾洒深林媚,夜蛩鸣叫清秋魅,果瓜饕餮仙人醉。长空雁啭渐低声,心中思恋逐浓味。

 

 简评:首二句西风碧桂,点出季节。三句“色盘”一词不解,依文字推论,应是朝阳或夕阳,夕阳居多,如是,当直用为好;四五两句寒蛩与瓜果。此三句分写秋色、秋声、秋味,题目不如改为秋,较为妥当。前面极尽铺排,写出秋的美。尾二句见归雁而顿生感触,形成反衬,也符合情理。不足之处:一二句不如将衬字去掉,有了反而显得刻意并影响句意;部分词语语意不明或不够准确,如:色盘、魅等。暂入初选。

 

006 [仙侣·寄生草] 皖南山乡晒秋图

(霜降过)天晴久,(农家乐)谷晒秋。屯条窝扁石槽臼,主粮副食红黄豆,辣椒珍果香猪肉。千般色彩亮楼前。万张油画连山后。

 

简评:天晴久,正好晒秋。一个“秋”已点季节,题目山乡,“农家乐”反不合题,首二句衬字不如去除。中三句香土味浓郁。富有地方特色。结尾处屋前山后两幅图画,尤其尾句思巧,意境自出,农家晒秋,自然也在晒秋。屯应为藤;“食”字处应仄而平。鉴于写景尚佳,暂入初选。 

 

007(1)【仙吕.寄生草】秋情 (重头)

秋风爽,晓露凝。平畴潋滟风波静,画桥错落鸿遒兴,玉声激荡人心定。碧梧枝上凤凰栖,清醪杯里祥光映

 

简评:近写秋风秋露,点明时节。远些秋波潋滟欲静,俯视画桥,仰观鸿雁,视角变化灵活有序。尾二句,前句虚写,后句实写,也属得法。然,一句秋风爽,一个“爽”字,可见风态,三句“风波”却“静”,其中过度上有些欠缺。五句“玉声”句意不明。前面皆为室外,尾二句却在室内,没能转好,显得突兀,不合情理。暂入初选。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有