加载中…
个人资料
苏北田禾
苏北田禾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:404,349
  • 关注人气:623
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用诗歌抒写生命本体真实内容(代序)

(2015-10-19 08:52:07)
标签:

情感

大姐

诗人

温良恭俭让

代序

分类: 评论

用诗歌抒写生命本体真实内容(代序)

            

/苏北田禾(田传道)

 

杨冬英是一位聪明漂亮的女诗人。

记得那是一个夏天,在河北承德围场美丽的草原,在《中国诗文杂志》社举办的诗文研讨会上,我作专题报告,和大家交流时,认识了诗人杨冬英。之前,只知道她是一位颇有才华的诗人,但真正见到她的诗,是两个月前的事情。她用手机短信告诉我,自己写了一本新诗集《紫色思绪》,要我给写序。我回短信说,先看看你的诗,找找感觉,就怕写不好,试试吧。于是我很快看到了她的诗,便爱不释手。

《大姐,我亲亲的大姐》:“大姐,我亲亲的大姐/总想为你写首诗/迟钝的笔,却不知/从何写起//你的巧手,蘸着艰辛/把童年欢乐,缝补成/串串山歌,一双/会说话的眼睛,与/美丽容貌,连同/温良恭俭让品性/迷醉了三乡五里青春//幼年时光,总是/枕着一付瘦弱肩膀/紧贴一个小小身躯/听着,一阵一阵呼吸/那碗,香香的腊八粥/那件,打着补丁的衣服/标签上,写着你的坚毅//想你不会忘记/那段举步维艰的日子/两个小姐妹,如/两只小鸟,嗷嗷待哺,尤其/那个小妹,总爱淘气/而你,始终对她们/照顾入微,不离不弃//渐渐发现,你头上/罩着光环,难怪/失散多年的舅父舅母,在你臂弯/能够安详地闭上眼睛,此时/才明白,一个十三岁大姐/面对艰难困苦,为何/从未有过一句抱怨//大姐,我亲亲的大姐/你为我缝制的世界,好静,在那里/我听到了白云流动的声音/看到了,五彩缤纷的梦境……”

这首诗,是描写一个女孩,对大姐、对童年生活的美好回忆。“你的巧手,蘸着艰辛/把童年欢乐,缝补成/串串山歌,一双/会说话的眼睛,与/美丽容貌,连同/温良恭俭让品性/迷醉了三十五里青春……”

这样的大手笔,目前诗坛并不多见。在诗人笔下,一行行美丽的诗句,极富乐观主义和浪漫主义色彩。她心中的大姐,容貌美丽,心灵手巧,温良恭俭让的品性,活灵活现,栩栩如生。大姐,她亲亲的大姐,为她缝制的世界,如此五彩缤纷,如此好美好静。诗的结束句,有很大张力,给读者留下较大的想象空间,细细品读,余味无穷。

《多想》:“多想,痛苦/是一艘小船/可以随风/划的很远很远/多想就这样/随风飘走/忘却那份/无边无际的眷恋//多想,走进/梦幻的田野间/那里,有我/最深最远的思念/多想,闻一闻/梦中的馨香/享受,随手/揪朵小花的浪漫//多想,好好看看/你的容颜/把你,刻进心里/直到永远/多想,好好听听/你的声音/让美妙旋律/永荡心田//美丽梦幻,让痛苦/天边蔓延/梦中,一缕光亮/浮现眼前/伸出双手,感受/季节变换/落入掌心的,是/新绿一片。”这首小诗,充分展现了诗人的想象空间,意思层层递进,感情色彩越来越重,直到“季节变换/落入掌心的,却是/新绿一片。”这是一首充满理想主义色彩的爱情诗篇,全诗节奏明快,朗朗上口,让人爱不释手。

《那个写诗的女人》:“那个写诗的女人/心灵,纯净透明/倩影,如梦似幻/羞怯了,人间/每一处风景//那个写诗的女人/心灵,剔透晶莹/诗行,喷涌激情/温暖了,一颗颗冷漠的灵魂//那个写诗的女人/似美妙音乐,旋律轻盈/迷醉着,自己的憧憬/也风干了,那颗/遥远而冷漠的心//哦,那个写诗的女人……”

这首诗,晶莹剔透,欢快流畅,恰似炎夏吹来一股清凉的风,让郁郁寡欢的人,突然幸福欢畅,如醉如梦……如其说是描写一个写诗的女人,毋如说是诗人对自己的真实写照。

《月夜情思》:“你是我心中那枚月亮/永远走不出我的目光/不同的是/我在地上/而你,却在天上//有月光的晚上/我和你一起/在万物间徜徉/多希望友情/就这样,地久天长//没月亮的晚上/我每天望着天空遐想/想你挂在天上的模样/因为,看不见你的时候/我,真的失去了方向//好想,与你转换一下位置/你在地上/我在天上/让你也尝一尝,思念/是一种怎样的悲伤//无论怎样温馨的画面/也难以改变我心境的凄凉/只想问你一声/我心中那枚月亮/知不知道,我在为你忧伤”

《过年了》:“过年了/想送份礼物  给你/  想起你的名字/心痛就会加剧  痛到/不能呼吸  只好 /再次把相思  收藏心底 /期待  有一天能坦然与你 /笑谈  心中的秘密//始终明白  这样的道理/就算  抖落一身传奇/你给我的  也只是/昙花的美丽/于是  一粒种子/植入心田/反复轮回出/如画的四季//过年了/没有礼物送你/继续写首诗吧/当你  捧读我的诗集/心儿  是否/和我一样  痛在/季节的风里”

是的,这就是杨冬英的诗。她的诗,语言质朴,不加修饰。她和诸多女诗人一样,抛弃了小女人写作的矫情与矜持,带着叛逆精神,努力在生命体验中,稳准地抒写着生命本真的东西——快乐、忧伤、欲望、疼痛……

我能想象出诗人的整个创作过程。她的心,一会儿热烈奔放,快乐无比,一会儿沉默,陷入深深的沉思之中;一会儿躺在床上,又坐到桌子前,热血沸腾,没有办法控制无穷涌现的创作热情,也无从控制她把那些诗句从键盘上敲打出来。

她的诗,不屈从于任何权威,任何伦理、体制、性格、性别的统领之下,唯有把生命中最真实的一面奉献。我所说的最真实的一面,是关乎意识、灵魂、诚意、血肉,不单是语言功夫到了就可以。诗人要完成的是能够震慑读者灵魂的诗句。一刀落下,尖锐、犀利,有新鲜眩目的东西,就象用一块原石,切割出里面的玉。

而这些,就是诗人写诗的缘由吧。

是为序。

                                  201510

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有