加载中…
正文 字体大小:

【小小说】176 张卫明《儿子睡中间》

(2013-03-20 06:46:20)
标签:

杂谈

小小说】176张卫明儿子中间(2012-02-11 16:03:38) 【小小说】176 <wbr><wbr>张卫明《儿子睡中间》
【小小说】176 <wbr><wbr>张卫明《儿子睡中间》
   小宇以幼儿园中班程度的判断力瞅着妈妈,固执地摇摇头。
  她仍好言相劝:“宇儿,乖啊,你爸就在家半晚上。你睡中间,老蹬他怎么办?”
  “搁住我这脚呗,”小宇赖在床中间,泪光闪烁,“爸好长好长不来家了,要挨爸,就挨!就挨!”
  他停了电动剃须刀,拨拨儿子会动的小耳朵:“好好,宇儿挨爸,宇儿挨爸。爸挨着你,爸在中间,你靠里,当第一名,好吗?”
  “那我又挨不上妈了。”小宇索性抱了枕头,坚守着他越发认为重要的好地方。
  “宇儿!妈生气了啊,你要淘气,你爸就再也不回来了。”
  “就回来!就回来!我们班的小朋友,都挨着爸爸妈妈,就我老没爸。”小宇好委屈哟,嘤嘤地伤起心来。
  他忙硬脸贴软脸抱了儿子,少了半截中指的手,在儿子这小屁股蛋儿上摩挲。“好好,宇儿睡中间,谁欺负我们了?爸给你打他。”
  “树诚,你别惯他。”妻回他脆脆一掌。他笑笑,朝妻眨眨眼。
  小宇破涕为笑,嫩藕似的肥腿把床跳得咚咚响,小鸡鸡在裤衩里一颠一颠,嘴里念念有词:“水啊水,我爱你,每天用你把手洗。阿姨夸我真干净,爸爸妈妈多欢喜。”
  “行了,别欢喜了。你爸坐了一天车,累着呢,”随她话落,日光灯灭,壁灯亮,梦境般的嫣红。
  “爸,”儿子小嘴出气温软,奶甜味,“明天你带我一天吧。”
  “不行,明天爸爸就走了。”
  “就送我上幼儿同,就送一次嘛。”
  她严厉了:“你到底睡不睡?早跟你说过,你爸明早两点钟走。”
  小宇诡秘一笑,拱着她耳朵:“爸不走了。”
  “你爸说的?”大人的心竟然一跳。
  “不是。我把军帽藏在小人书下面了,他走不了。”
  她笑。他笑。小宇笑。嫣红色幻成幽蓝,月光将竹影折上窗帘,刷刷拉拉作响。
  “爸,上次你说不走,又走了。你得给我讲故事。”
  “短的。”
  “长的。”
  他折中:“不长不短。睡中间,就讲中的。”
  从前呀,有个小孩割草。一个老师问他,割草干吗?他说,卖钱。卖钱干吗?盖房。盖房干吗?娶媳妇。谁教你这样说的?我爸。你爸是谁?郑瞎子。那娶了媳妇又干吗?生小子。生了小子干吗?割草。孩子,跟我读书去吧,读了书,就不受穷了。
  “后来呢?”
  “后来小孩就读了书,成了大孩。啊——哈——”
  “再后来呢?”
  她接口:“再后来,长成大人,当了兵。再后来,有了儿子,儿子没割过草,可还特别淘气。再后来,他去打仗,儿子问妈妈:爸爸干吗去了?妈妈说,爸爸割草去了。背着儿子,妈妈偷偷哭。再后来,他从前边回来路过家,只待半晚上。好了,别缠你爸了。”
  “那你再给我讲个故事。”
  “哼个歌吧。”
  “那你闭上眼睛。”
  “搓着背哼。”
  让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……
  唱,拍;越唱越远,越拍越轻。第五首没唱完,她已和儿子换了位置。
  “宇儿睡了,树诚!”
  丈夫呼呼大睡。亲亲他的肩,汗咸味。
  她呆呆枕着臂。闹钟嘀嗒,不再似机枪嗒嗒。
  床上月影急匆匆移了几尺。
  一点钟。
  “树诚,醒醒吧。”
  他翻个身,嘴里黏黏嚼动,鼾声愈发沉闷悠长。
  她亲亲他的肩,又分寸极好地轻咬—下,忙转脸装睡。
  他腾地坐起:“有情况?”下了地,迷迷瞪瞪乱摸,撞到立柜上,“妈的,通信员!”
  忽地浴了满屋温馨的嫣红。
  妻的脸。

   

    赏析
  我们肯定都读过不少写军人的作品。我们又肯定都会对这篇作品留有特别深刻的印象。为什么?因为这是一篇在“满屋温馨的嫣红”、“梦境般的嫣红”氛围中展开故事、塑造人物、表现题旨的作品——这样的选材角度,当然是少了那种通常情况下最能体现军人特点的金戈铁马、枪林弹雨的吸引力与震撼力,却又最充分、又最准确地表现了非常年代(既是和平年代又是战争年代)的军人生活的本质特征,从而使作品既充满了那种特定的时代气息和军人味道,又闪烁着那种迷人的生活与人性的光辉。事实上,在读这篇作品时,也正因为它是以日常生活的视角,去反映军人及其家属那浓厚又深挚的情感的,我们才会对它特别地动心又特别地动情,从而使我们感受到了另一种意义上的吸引力与震撼力。
  而且,在确立并展开那日常生活的视角时,作者又匠心独具地将故事只局限于军人树诚只能在家过半夜,妻子自然非常珍惜这难得的机会,而儿子却又非要睡中间不可,这样极其概括的时间与空间之内。如此,作品便从最细小又最生活处,以最自然又最人性化的设计和处理方法,不仅使故事的情节得以最大限度地集中并达到最可读的视觉效果,而且更使微型小说那“以小见大”的艺术特质得到了既充分又形象的体现
。(汝荣兴)

————————————————————————————————————

《小小说选刊》历届“小小说优秀作品”名单

http://www.chinawriter.com.cn  2009年06月09日14:43  
由《小小说选刊》评选的“小小说优秀作品奖”,邀请全国著名作家、评论家担任评委。该奖项自1985年创刊起开始设立,每两年评选一届,每届评选“小小说优秀作品奖”15篇(1995年前为10篇)。本奖项迄今已评选12届,先后有数百篇好作品获奖,在读者中广泛流传,多篇被选入大中专教材或改编为电视短剧,百余名获奖作者相继活跃于文坛。

  1985-1986年度(第1届

      《儿子睡中间》                       张卫明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有