加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,475
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临风把酒话诗词

(2012-05-13 10:42:09)
标签:

原创作品李白

洞庭

人比黄花瘦

李清照

圣贤

分类: 提笔行文初学步─点墨留痕

   流光杳然,一瞬千年。唐朝诗人杜牧在诗中曾写道“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝”滚滚大江东去,多少英雄,在岁月流转中,如飞溅的浪花一簇,成为历史的过客。唯一能与我们共存于天地,神交亘古,穿越未来的只有酒,玉碗盛来的那晶莹的琥珀光。

临风把酒话诗词
   中国人终其一生是离不开酒的,我们烦恼时“莫思身外无穷事,且尽生前有限杯”我们高兴时“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”我们孤单时“举杯邀明月,对影成三人”我们思念时“酒入愁肠,化作相思泪”我们意气风发时“饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄
    从历史中一路行来,踩着古今的月色,临风把盏,我们可以品味到饮者的情怀,可以触摸到盛世大唐的豪放,两宋文人的婉约。李白在月下说“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此”所以他的结论是“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里”酒让他们的如椽之笔注入了灵魂,酒使他们才华肆意,酣畅淋漓。在一杯杯佳酿中,他们品味着不同的人生,别样的情怀。
    提到酒,就不得不提到李白。台湾诗人余光中曾经这样评价李白“酒入豪肠,七分酿成月光,三分啸成剑气,秀口一吐就是半个盛唐”长剑一杯酒,男儿方寸心。这就是我们熟知李白,左手擎着酒杯,右手抚着长剑,那份浩荡之气豁然于胸。

 

    酒几乎是李白的一种信仰“天生我材必有用,千金散尽还复来,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我侧耳听。钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”李白曾这样对朋友说,大家一起喝酒,不要停杯,听我跟你们说说肺腑之言。那些功名利禄,真的都是最难得的吗?其实跟喝酒相比,怎么会有醉乡安稳,你看看古来的那些圣贤,他们的生命又怎么样呢?有多少世人皆醉而我独醒的圣贤,他们何曾快乐,无非是孑孓一身,壮志未酬。所以李白说:古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
   酒后的李白是豪放的。泛舟洞庭,醉后的李白无钱买酒随说道“且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”那是何等的气魄。象月亮赊月光,要到白云之边买酒,此刻在李白的眼中,天上人间,浑然一体(现在白云边酒是否出自这句诗呢。吾不知。呵呵)
   李白是酣畅的“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”李白是狂放的“仰天大笑出门去,吾辈岂是蓬蒿人”酒,是打开李白的一把钥匙。如果我们没有陪他真正酣畅过,我们就无法触摸到李白的那种滚烫。李白的诗可以让我们陶醉古今,可以值得我们陪他酣畅一生,大醉一场。
    与李白的酣畅漓淋沥相比。被后人称为一代词宗的李清照却将婉约抒发到极致。“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”醉后的李清照误入藕花深处,惊起一滩鸥鹭。那种醉后归家的画面如在眼前。其清新可见一斑。半生飘零的李清照是思乡的“故乡何处是?忘了除非醉。沈水卧时烧,香消酒未消”要怎样才能忘掉故乡呢,除非喝醉。还有比这更深,更长,的乡情吗。“东篱把酒黄昏後,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”这一千古名句,跟酒同样有着不解之缘。那种人比黄花瘦的纤纤丽影让多少人合卷感叹,心驰神往呢。
    举一杯酒,与古人神交,其乐无穷。约三五知己,高谈阔论,也可意气风发。高兴时有酒,提神。悲伤时有酒,感怀。白日有酒,热烈。夜晚有酒,抒情。“人生百年常在醉,不过三万六千场”一篇关于酒的文字,一个为自己找到喝酒的理由。呵呵呵,您若同感,且喝酒去。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:情在七夕
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >情在七夕
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有