加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“百家讲坛”看两宋

(2009-08-22 06:01:33)
标签:

原创作品

历史

百家讲坛

直节

雄气

岳飞

文化

分类: 岁月如风任评说─人间百态
    整个暑假,都在观看《百家讲坛》袁腾飞老师主讲的“两宋风云”其评书般的讲史风格,幽默生动的语言,让人在轻松愉悦中了解了两宋之交的那段历史。但在袁老师大开大合的讲诉中,不免使人感觉有点戏说的味道。对于袁老师其中的某些观点,本人也觉得有待商榷之处。

    最初看预报片时一直以为“两宋风云”应该是从“陈桥兵变”开始到“陆秀夫负帝跳海”南宋灭亡结束。然而纵观“两宋风云”却是以徽宗即位开始,到高宗让位结束。不到50年。所以以“两宋风云”命名是否过于托大,有扰人视听,鱼目混珠之嫌。

    历史是一面镜子,如果带有片面性或有色眼镜去看待历史,那样的镜子将是一面哈哈镜。历史是一个国家和民族的过去,是前辈先人生活的记录,只有首先尊重事实,才能正确的认知历史。袁老师在讲到“宋金议和”时说宋辽金之间的矛盾是中华民族人民内部矛盾。我不知道袁老师是站在什么样的角度去看待这一问题的,如果立足当今。那当然是人民内部矛盾,五十六个民族是一家吗。但既然讲“两宋风云”就应该立足宋朝哪个时代来进行深入的剖析。如果按照袁老师的思路往下走。那么金国打南宋就不该叫南侵了,应该叫做逐鹿中原才对,岳飞抗金收复失地那也就不能叫收复,要叫做解放才对呀,而历史的定性却恰恰是入侵,和收复,袁老师自己也多次用过这两个词。这岂不是有点自相矛盾吗?

    在“中兴四将”一集袁老师评价岳飞的一首诗 ,“题青泥市萧寺壁”雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。斩除顽恶还车驾,不问登坛万户侯。说此诗水平不高。我看未必,首先岳飞是武将,直抒胸臆,豪气干云的气势已经跃然纸上。这也符合岳飞的刚正不阿,精忠报国性格。昨天查阅岳飞诗词亦看到这一首诗但和袁老师所说稍有出处“雄气堂堂贯斗牛,誓将直节报君仇。斩除顽恶还车贺,不问登坛万户修”吾不知道是袁老师说错了,还是岳飞诗集写错了。

 

     在“两宋风云”中袁老师多次提到岳飞和宋高宗之间的矛盾。其把岳飞的死完全归结成咎由自取,不识时务。对此吾总觉得不太舒服。“金无足赤,人无完人”岳飞自身当然存在某些问题。但赵构以和为贵的治国思想显得更加怯懦。父兄之仇,妻母之辱,祖坟被刨,在金殿被金使骂的狗血喷头。这种人还知道什么叫礼义廉耻吗。诚然赵构留恋皇位是人之常情,赵构提防大将是赵氏惯例。但好坏人还是需要分清的吗,此等君王,只为一己之私,是彻头彻尾的昏君。直到现在秦桧还永久跪在岳王像前,经历风吹日晒。也足以表达人们对秦桧的愤恨。自秦桧以后者,凡人取名时,从无人再用秦桧之“桧”难怪一位姓秦的人在岳王墓前感慨的说“世人从此无叫桧,我到墓前愧姓秦”这不是大奸贼还能是什么。最近听说有人为秦桧喊冤。稍微懂一点历史的都知道,秦桧是永远翻不了身的,正如杜甫所说“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流”所以,尽管历史可以粉饰,但真正的历史却是打扮不了的 ,它既在字里行间,也在老百姓的心口先传里。在“六朝兴废事,尽付渔樵闲话”中秦桧也永远成为不了闲话中的好人。所以岳飞的死是既未遇明主,又逢奸恶横行。而非袁老师所描述的不识时务,咎由自取。也正因为如此,更加显得岳飞的精忠报国和莫须有之死,在中国历史上的悲情。

    大家都知道,岳飞死于莫须有。袁老师在解释莫须有时说是“难道就没有吗”对此本人觉得有待商榷。在《金佗稡编》卷2高宗手诏中有这样一句话“据事势,莫须重兵持守,轻兵择利”其意思是根据这场战事的发展态势不需要重兵把守,用轻兵选择时机就可以了。所以莫须有应该翻译成“不需要有”也有人说成“或许有”而不是袁老师说的“难道就没有吗”

    总之,喜欢袁腾飞老师的讲史风格,让我受益非浅。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有