加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲话“改变”

(2009-06-21 08:09:59)
标签:

原创作品

名士

爱妾

清兵

权贵

项羽

情感

分类: 岁月如风任评说─人间百态
  “唯大英雄能本色,是真名士自风流”古往今来,多少前辈先哲用自己的一生谱写了英雄名士的浩气长歌,那些感人至深的华彩乐章也使他们在灿若辰星的历史烟云中长明不辍 
 
     楚霸王项羽在四面楚歌声中仰天长叹“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何” 唱完,其爱妾虞姬自刎于乌骓马前。英雄末路,无颜面见江东父老的项羽遂拔剑于乌江之畔。项羽是真英雄,所以也只有他才会做出了破釜沉舟的豪迈之举,那种虽败虽死,却死得其所,死的悲壮。项羽是真英雄,至死他还思念着他的虞姬。他把无情未必真豪杰演绎的淋漓尽致。宋朝女词人李清照曾写道“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的诗,高度的赞赏了项羽的光明磊落,执着不悔,一生不变的豪放性格。也正是由于他的执着和不变才让后人喜欢他的无奈与悲情。

    明朝末年,袁崇焕死后,吴三桂是抗击清兵的著名将领。崇祯皇帝曾高度评价说,吴三桂是抵御清兵入关的重要屏障,国之重臣。可见在当时,吴三桂亦是英雄。然而李自成兵破北京,吴三桂在奉召勤王的路上,却公开投降李自成,完成了他个人一生中的第一次改变。可当他听说自己的爱妾被戏,勃然大怒,剃发开关,又投降了满清。完成了个人的第二次改变。康熙初年,吴三桂发动了三藩之乱。完成了他人生中的第三次的改变。也正是由于他的一再改变,使之由最初的英雄沦落到最终的人所不齿。也留下了“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的千古笑柄。

   文天祥是名士。他用铮铮傲骨为后人书写了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨大义。朝代的更迭改变的只是形式,不可改变的是名士的精神和一生的执着。文公之气,气壮山河。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”同样有着名士之称的李白,一生豪放,高傲。然而其却在为杨贵妃所作的诗中说“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见, 会向瑶台月下逢。一枝红艳露凝香, 云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似? 可怜飞燕倚新妆” 字里行间尽显阿谀奉承之意。李白之变,变在环境。环境使然,不得不摧眉折腰事权贵。

   前几天和一位朋友喝酒,微醉,朋友谈起自己的事情。他在四年前认识了他的情人,最初,他们的关系非常好。直到有一天,朋友看到他的情人在和一位朋友感觉并不合适的人在一起,于是便规劝情人离那人远些,少来往。而规劝的后果是他们开始了无休止的争吵与冷战。而情人与那人的交往依然。于是,他们的关系越来越疏远,以至于连在网上见到时也只说一些少之又少的闲的不能再闲的淡话。朋友还告诉我,他虽然听到很多关于他情人以前和现在的一些流言蜚语,但他始终坚信情人对他的感情应该不会有假。可事实发展到现在这种地步,他真的无话可说。最后,朋友无限感慨的说,一切皆随天意,是你的终归是你的,不是你的,该放下时必须放下。真爱好难,天荒地老的诺言是说给天堂听的。与其无奈的牵挂,不如感谢曾经的相濡以沫。既然不能改变别人,那么只能改变自己。爱并没有错,错就错在不经意的改变。

   当今世界,瞬息万变,从清纯玉女变成放荡娇娃,从爱心大使变成吸毒明星。从清正廉洁变成贪污受贿。从位极人臣变成阶下之囚。改变无处不在。正确的改变是创新后的成功,错误的改变是悔恨后的失败。直面改变,当三思而后行。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:历史的轨迹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >历史的轨迹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有