加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

青春有痕——岁月无声

(2009-05-23 08:54:54)
标签:

原创作品

女性

红颜

岁月

素面

芳颜

情感

分类: 岁月如风任评说─人间百态
   曹雪芹在《红楼梦》葬花吟一词中写到“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜艳能几时,一朝漂泊难寻觅。试看春残花渐落,便是红颜老去时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。亦舒也曾说过“红颜弹指老,刹那芳华”由此可见青春易去,岁月无情。
青春有痕——岁月无声    翻开历史中蓦然回首的惊艳,每一寸光阴都镌刻下倾国倾城的容颜,从褒姒的烽火戏诸侯到杨贵妃的回眸一笑百媚生。从“小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”的冯小怜到“ 恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的陈圆圆。哪一个不是青春场上的佼佼者,有谁不是年轻的宠儿.

   女人最大的资本不是美丽,而是年轻。人们常说,年轻没有失败,也许就是这个道理。时下流行一句话,美不在外表,而在内心,这一点我不否认,内在的修养的确可以决定一个女人的气质,让一个女人更加成熟妩媚。然而我看到更多的是,遍地开花的美容院以及价值不菲的美容护肤品,听说最近台湾为了吸引大陆的游客还开展了台湾美容游。这一切不言而喻,说明了年轻的重要性,说明了外在美在女性心目中不可代替的核心地位。于是,女人将大把的金钱用在了保养、美容、健身等一系列“美丽经济”上,总想着自己漂亮多一点,再多一点,让所有的注目如同一束追光。然而“自古美女如名将,不许人间见白头”当红颜老去,青春不在,即便曾经拥有绚极耀眼的光环,也会逐渐暗淡,悄然失色。这一点,在演艺界尤为明显。宋朝的秦观曾说“韶华不为少年留,恨悠悠,几时休”江山代有才人出,各领风骚数百年。当驾乘青春翅膀的靓妹新秀们强势登场,她们的资质容颜也许不如老一代那么优秀,但是她们风光占尽,精彩无限。不为别的,青春使然,年龄使然。

  男人四十一朵花,女人四十豆腐渣” 多么鲜明的对比,多么残酷的写照!女人的老是一天一天的靠近,容颜也是一寸寸的失去,每个女人都不会承认自己已是明日黄花。可现实毕竟是现实,任何人都无法也逃不过年龄的十字架,当清晨起床,素面揽镜,一个最真实的自己呈现在面前的时候,那种芳容失色的悲悯会让人不寒而栗。正如杜拉斯<<情人>>中的女主人公,当她第一次看到自己头上的一根白发时的震撼和惊慌,无异于心里经历了一场战争。她内心的痛苦无奈和不相信是只有自己知道的。无论是看自己,还是看别人,任何人都会看出丑和美,高与低。只是女人往往口头上不承认别的女人比自己漂亮罢了,其实自己的内心还 是很清楚的。尤其是红颜老去的女人,看着化妆后的自己啧啧称赞时,自我欣赏时。却早已忘记了自己素面朝天的样子,这恐怕是最大的自欺欺人了。可人不能永远戴着面具生活吧,总有疏忽,总有暴露自己丑陋的那一天。到哪时不知她们将如何面对。

   朝霞,夕阳,日升,月落。三百六十五个日子周而复始的旋转着。日复一日,年复一年,岁月的轮回不会为任何人的留恋而放慢脚步。所以要秉持一颗平常心,理性的去面对,这样即使红颜老去,也不会有太多遗憾,因为你也曾有过绚烂的美丽,如花的往昔。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:朋友
后一篇:说说“谎言”
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇朋友
    后一篇 >说说“谎言”
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有