加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朋友

(2009-05-17 06:17:25)
标签:

原创作品

小人

有者

鬼胎

君子

情感

分类: 岁月如风任评说─人间百态

   人活一世,总免不了相互交流。当交流的双方有了共同的爱好,共同感兴趣的话题,共同的价值取向,共同的人生目标。那么朋友也就应运而生。古人常说“海内存知己,天涯若比邻” 朋友不一定要形影不离, 但一定要心有所系。朋友不需要很多,但一定要知心。朋友是生活中的一面镜子,在你得意忘形时还原最真实的你。朋友是生命中的一盏灯,在你迷茫时为你指引前行的路。

朋友    朋友之交贵在诚。俗话说“人心换人心,四两换半斤”真正的朋友在你春风得意时未必会锦上添花,但当你遇到困难是一定会雪中送炭,义无反顾的伸出援助之手,帮助你度过难关,而不是站在一旁袖手旁观。也只有这样,友谊才能持久常存。然而,朋友之间也会有摩擦。但大多数伤害往往是出于无心之过,再好的朋友也有观点相左的时候,作为朋友,我们应该忘记那些无心的伤害,铭记那些真心的帮助。也有一些交情甚笃的朋友,由于某种原因,一旦反目,关系越好,其裂痕也就越难以修复,有的甚至终其一生,不相往来。


 君子朋而不党,小人党而不朋”真正的朋友是因相同的爱好、秉性、志向、走到一起。相互的交流坦荡无私、光明磊落。也有一些人,为了达到某种隐私和目的而走到一起,形成一个小集团、小帮派,背地里扇阴风点鬼火,唯恐天下不乱。其表面是朋友,其实内心各怀鬼胎,一旦出现对自己不利的情况,立刻相互指责,甚至大打出手。凡此结党营私者,多属小人行为。唐朝的孟郊在《审交》一诗中说“种树须择地,恶土变木根。结交若失人,中道生谤言。君子芳桂性,春浓寒且繁。小人槿(jin)花心,朝在夕不存。莫蹑(nie)冬冰坚,中有潜浪翻。唯当金石交,可以贤达论”短短数句,便道出了择友的重要性。“近朱者赤,近墨者黑”说的亦是此理。


   男人的女知己称之为红颜,女人的男知己称之为蓝颜。当下社会流行一种说法,男女之间没有纯粹的友情,凡说有者,均是一幌子“挂着羊头卖狗肉”对此我不敢苟同。如果问我男女是否有真正的友情,我会说有,因为只要自己相信有,那么就一定会有。做事交友但求无愧于心,何必在意蜚短流长。


   真正的朋友,需要用心去经营,用爱去关心。用信任开启心扉,用诚挚温暖心灵。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有