加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,518
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活在当下

(2009-05-03 10:30:29)
标签:

原创作品

感情

禅师

导师

一时一事

烦恼丝

情感

分类: 浅淡铺陈忆曾经─心情琐记

   活在当下,目前非常流行的一种说法,也是比较现实的一种活法。什么是活在当下?有人问禅师,禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。台湾的林清玄先生说的好,快乐活在当下,尽心即是完美,何必太在意一时一事的得失,更何必在意,什么职称优秀,什么蜚短流长。于丹教授也曾引用《菜根谭》的一句话说,“风来疏竹,风过而竹不留声,雁照寒潭,雁去而潭不留影,故君子事来而心始现,事去而心随空”表明自己活在当下的一种从容淡然的态度。


  人活一世,草木一秋,生命何其短暂。在有限的日子里,我们应尽情的享受活在当下的一种快乐。学会放弃哪些“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的坚定与不切实际的追求。抛却三千烦恼丝,就会觉得快乐原本简单。记得曾看过一则故事,在一所大学里,一个男孩和一个女孩相爱了,起初两个人的关系非常好,后来,因为相互的猜忌,一见面就吵,总是弄得不欢而散。与此同时,女孩又有了其他的异性朋友。男孩很伤心,每次看到女孩悄无声息的走出校门去约会,都会有一种揪心的痛。他每天都活在痛苦的回忆中,把自己的一地相思用真诚和思念写在自己的博客里。终于有一天,他的导师知道了这件事,告诉他,一个人的心灵如果总是挂着旧日尘埃,就好像浸满了深秋夜雨的蓑衣,湿冷沉暗。学会放弃也是一种成长。生命原是要不断的受伤和复原。 佛家有言:“舍得,舍得,有舍才会有得”放弃痛苦过去,意味着拥有快乐的今天。过去的毕竟过去,即使你想到身心俱疲,也于事无补。所以,卸去心灵的重负,踏踏实实地走好眼前的路,珍惜眼前,快乐地活在当下,你就会觉得,一切都那么美好,天是蓝的,草是绿的。而你们是否拥有未来,需要的不是空想,而是此时此刻快乐的朝着愉悦和幸福的方向前进。至于结果并不重要,重要的是你快乐的活过每一天。通过导师的开导,那个男孩幡然醒悟,当他走出导师的房门。抬起头果然看到一片蔚蓝的天(故事纯属杜撰,切勿对号入座)


   往事如云烟,富贵似浮云。当遇到挫折时,不怨天,不尤人,秉持一份豁达和笃定。当遇到成功时,不忘自尊大,沾沾自喜。保持一份平和与淡然。人的心灵也需要一种平衡,找准内心的支点,不要让骚动的心摇摆不定以至于错出一段失衡的人生。


   迦叶问佛祖,生命是不是花朵?如来拈花微笑。也许,悲观者看到花开花落,感觉到的只是生命的短暂,岁月的无情;而乐观者的感悟却是,花谢后累累果实以及果核里蕴藏的无数个花开花落。怀一颗快乐的心活在当下,用一种乐观者的态度笑面人生。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:彼岸的灯火
后一篇:闲话——情人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇彼岸的灯火
    后一篇 >闲话——情人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有