加载中…
个人资料
东晓
东晓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,475
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品 茶

(2009-04-19 14:19:00)
标签:

原创作品

一份

心境

古人

清茶

情感

分类: 浅淡铺陈忆曾经─心情琐记

   春日的下午,喜欢独坐在二楼东屋的沙发上。把一份悠闲和着温暖的阳光一同沏进茶杯,看着蒸腾的氤氲,看着茶叶的浮浮沉沉,便有了一种禅的意境。品茶,品的是一种心态平和的宁静,品的是远离喧嚣的清幽和淡雅。此刻的我,毫不吝啬的浪费着大把大把的光阴,闲看天上云卷云舒,静听窗外紫燕呢喃,心随流水去,身与风云闲。品 <wbr>茶
   中国的茶文化可以说是源远流长,它代表的是一种深邃,一种价值取向。表达了对情感、人生的态度。清茶一杯,心情几许,怀一颗敬畏之心去品一杯茶,品的是一种境界。古人品茶是很讲究的。陆羽在《茶经》里说,泡茶一定要好水。山泉水第一,江湖水第二,井水第三。《红楼梦》里的妙玉,把冬天梅花上的雪,夏天玫瑰花瓣上露水,秋天芍药花瓣上的霜,积存起来,待等贵客来临,才舍得拿出来。可见古人奉茶也是分三六九等的。唐朝冯可宾在《茶笺》中把“无事”放在首位。无事:即神怡心闲,无牵无挂,无忧无虑,无欲无求。做到“心远红尘,神离三界”只有这样,才能品出茶中真谛,体悟出天地大道。唐代诗人杜荀鹤也曾有诗云:“刳(ku)得心来忙处闲,闲中方寸阔于天。浮生自是无空性,长寿何曾有百年。罢定磬敲松罅(xia)月,解眠茶煮石根泉。我虽未似师披衲,此理同师悟了然。”诗人把品茶时的心境与佛性结合在一起,体味出心境的闲适与淡远。佛语也曾说:盏茶平常心,悠然看世界。说出了内心的圆容和释然。《红楼梦》里林黛玉曾告诉宝玉什么叫做品茶:“一杯为品,二杯为喝,三杯就是驴饮了。我想。以我现在的水平,估计也就是属于第三类吧。


   半壁山房待明月,一盏清茗酬知音。闲暇无事约二三知己,泡一壶清茶,海阔天空,凡尘俗世,品茗闲聊。通过交流,使友谊得以增进,心灵得以沟通。虽达不到古人的“纳品茶之慧”,但也享受了“得品茶之趣”


   笙一歌一清音,一起一沉一片云。一壶一盏一杯茗,一人独饮一江春。人生如茶,品茶如品人生,品清淡之茶,可以品出春雨的清新和缠绵,冬雪的清爽和晶莹。品浓重之茶,可以品出夏阳的炽烈和奔放,秋风的萧瑟和醇厚。我喜欢茶。喜欢在这暖暖春日里品茶。更喜欢香飘屋内外,味醇一杯中的哪一份感觉。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:品读“许晴”
后一篇:彼岸的灯火
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇品读“许晴”
    后一篇 >彼岸的灯火
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有